Украина готова покупать уголь в Казахстане, вместо угля из Кузбасса, заявил Юрий Зюков, замминистра энергетики страны. Речь идет об угле из Экибастузского и Карагандинского бассейнов.

Сейчас Украина изучает ценовые предложения на казахстанском рынке угля как альтернативу российскому. Предварительная договоренность была достигнута, когда в Украине находился Нурсултан Назарбаев. По словам замминистра, уголь в Казахстане более качественный уголь с высоким энергетическим уровнем. Кроме того, власти Украины надеются снизить стоимость поставок этого вида топлива из Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что Кузбасс будет ежемесячно поставлять на Украину по миллиону тонн угля. Решение о поставках угля в Украину было принято правительством РФ. Вице-премьер Дмитрий Козак 27 декабря заявил, что Россия поставит в Украину 500 тыс. тонн угля, а если будет достигнуто дополнительное соглашение, еще 500 тыс. тонн, в общей сложности 1 млн. тонн угля, причем по льготным внутренним ценам и без предоплаты.

В настоящее время Украина получает уголь из ЮАР по цене $99 за тонну. Цены на российский уголь в январе составляют около $73 за тонну.

Украина впервые за длительный период начала импорт энергетического угля для обеспечения нужд тепловых электростанций в связи со сложной ситуацией на Донбассе.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­