rosgeoПетербургское предприятие холдинга «Росгеология» - ОАО «Северкварцсамоцветы» - завершило поисково-оценочные работы на особо чистый кварц (ОЧК) на Червуртском рудном поле Кейвского кварценосного района в Мурманской области. Ресурсы на объекте оценены как значительныею. Предварительно оцененные запасы ОЧК Червутского месторождения поставлены на государственный баланс.

Особо чистые кварцевые концентраты используются, в первую очередь, для получения высокочистого кварцевого стекла с целью производства микросхем, волоконно-оптических кабелей, искусственных кристаллов кварца. Более 80% вычислительной, радио-, видео-, робототехники, средств связи, систем солнечной энергетики и других современных приборов изготавливается на основе монокристаллического кремния.

«В современном мире уровень производства и применения высокотехнологичных оптико-электронных устройств практически определяет технический, в том числе оборонный, потенциал государства, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Северкварцсамоцветы» Александр Лежнин. - Для производства таких оптико-электронных устройств требуется исходное химически особо чистое кварцевое сырье. Именно поэтому ОЧК относится к категории полезных ископаемых стратегического назначения, и его месторождения включены в перечень участков недр федерального значения. Это обязывает государство отслеживать состояние минерально-сырьевой базы ОЧК и заблаговременно принимать меры по ее стабилизации и расширению».

В условиях очевидной необходимости развития и подъема отечественной промышленности, в том числе ее высокотехнологичных отраслей, выявленные запасы Червуртского месторождения, в комплексе с очень высокими перспективами Карело-Кольской кварценосной провинции в целом, могут послужить основой для создания на Северо-Западе России минерально-сырьевой базы для развития производства изделий из поли- и монокремния, необходимой для повышения обороноспособности государства.


Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

ОАО «Северкварцсамоцветы» (г. Санкт-Пететрбург) на протяжении более чем 50 лет осуществляет поиски, разведку и добычу месторождений кварцевого сырья и особо чистого кварца, флюорита для оптики, драгоценных и полудрагоценных камней, поделочных, облицовочных и коллекционных камней, благородных металлов, общераспространенных полезных ископаемых.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­