rosgeoРосгеология выполнит сейсморазведочные работы в акватории реки Волга с целью выявления перспективных зон нефтегазонакопления. Право выполнения данного государственного контракта холдинг получил по результатам соответствующего конкурса, проведенного Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Контракт рассчитан на выполнение в 2014-2016 гг. За это время холдинг проведет исследования Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Объект расположен в Приволжском федеральном округе в границах Ульяновской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. Общая площадь участка работ – 89 620 кв. км. Глубина изучения – 5 км. Росгеологии предстоит уточнить геологическую модель осадочного чехла в акватории реки Волга и на сопредельных с ней территориях, чтобы выявить перспективные зоны нефтегазонакопления.

Компания завершает сбор, анализ и обобщение накопленных по территории геолого-геофизических данных прошлых лет: материалов сейсморазведки, бурения, испытаний скважин, аналитических исследований керна и пластовых флюидов основных (палеозойских) нефтегазоносных комплексов. В настоящее время проводится оценка информативности этих материалов с позиции возможности их переобработки на современном методико-технологическом уровне и последующего решения по ним разноплановых геологических задач.

Из запланированных к проведению сейсморазведочных работ МОГТ-2D в объеме 1000 пог. км, в пределах наиболее перспективных с позиции нефтегазоносности геологического разреза участков, в 2014 году в акватории Куйбышевского водохранилища выполнено более 200,0 пог. км. Также завершается выполнение анализа информативности хранящихся в фондах геофизических организаций архивных сейсморазведочных материалов с оценкой возможности их переобработки и переинтерпретации на новом методико-алгоритмическом уровне, обеспечивающем выявление и картирование ловушек углеводородов различных генетических типов. По итогам анализа из всего объема отработанных на сегодняшний день в акватории р. Волга и на прилегающих к ней территориях сейсмопрофилей МОГТ будет отобрано 2000 пог. км наиболее информативных профилей.

Полученные вновь и собранные ранее данные будут переинтерпретированы, в итоге компания подготовит уточненную модель геологического строения осадочного чехла в акватории реки Волга и на прилегающих к ней территориях.

По результатам будут выявлены зоны нефтегазонакопления и локальные объекты, перспективные в нефтегазопоисковом отношении, уточнены ресурсы категории Д1 и Д1лок., выработаны рекомендации по уточнению и приросту ресурсов С3 и С2, подготовлены предложения к программе лицензирования недр и по первоочередным направлениям поисково-оценочных работ в пределах выявленных зон нефтегазонакопления.


Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

­