rosgeoВ 2015 г. Росгеология проведет комплексные полевые геофизические работы в восточной части Анабаро-Енисейского междуречья. Здесь геологи рассчитывают обнаружить новые зоны нефтегазонакопления. Исследования будут вестись на Восточно-Таймырской площади, расположенной в Таймырском автономном округе Красноярского края, в Енисей-Хатангской, Анабаро-Хатангской и Лено-Анабарской нефтегазоносных областях Республики Саха (Якутия).

Работы проводятся в рамках госконтракта, право осуществлять который Росгеология получила по результатам конкурса, проведенного в IV квартале 2014г. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Холдинг должен уточнить границы и структурную взаимосвязь Анабарского свода, Енисей-Хатангского и Лено-Анабарского прогибов, определить границы нефтегазогеологического районирования и выработать рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ на данной территории.

Будут проведены комплексные полевые геофизические работы. В частности, сейсморазведка МОГТ- 2Д в объеме 1890 погонных км (из них на суше – 1094 км, на воде в акваториях рек Хета, Котуй, Анабар, озера Таймыр – 796 км), 1220 погонных км электроразведки (на суше – 1094 км, на озере с ледового покрова – 126 км), гравиметрические работы по профилям МОГТ - 1220 погонных км (на суше -1094 км, работы на озере – 126 км), магниторазведка – 1220 км (на суше -1094 км, на озере – 126 км).

Это позволит изучить структуру протерозойских, палеозойских и мезозойских образований восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба, разработать модели геологического строения и перспектив нефтегазоносности области сочленения Складчатого Таймыра, Енисей-Хатанского регионального прогиба, Прианабарского погребенного прогиба, Анабарского мегасвода и Лено-Анабарского прогиба. Также будут уточнены границы структурно-тектонического и нефтегазогеологического районирования, определены территории с разными стратиграфическими уровнями нефтегазонасыщенности и флюидным составом. В итоге будут выявлены зоны возможного нефтегазонакопления в осадочных комплексах, а также вероятные ловушки углеводородов, оценены ресурсы нефти и газа.

Завершить все работы по контракту компания должна к концу 2016 г.

­