rosgeo«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (входит в холдинг Росгеология) завершила оценку состояния месторождений питьевых и технических подземных вод нераспределенного фонда недр в Вологодской и Архангельской областях. Цель работ - оценить состояние месторождений нераспределенного фонда недр с точки зрения необходимости их сохранения на государственном балансе, перспективности и экономической целесообразности дальнейшей разработки.

Оценочные работы проводились на 53 месторождениях: выполнены рекогносцировочные эколого-гидрогеологические обследования с опробованием подземных вод, собрана и проанализирована геологическая и гидрогеологическая информация, изучены материалы лицензий, выданных к настоящему времени на локальные участки недр. Подобная работа на данной территории проводилась впервые.
В результате было рекомендовано снять с государственного учета запасы питьевых и технических вод в полном объеме, как не отвечающие современным требованиям, по 12 месторождениям (участкам месторождений) нераспределенного фонда недр с общими запасами 293,62 тыс. м3/сут, оцененных и разведанных в 60-80-е годы прошлого столетия. Действовавшие до настоящего времени протоколы государственной экспертизы по утверждению (принятию) запасов по этим объектам утратили силу.
По результатам выполненных работ по состоянию изученности на 01.01.2015 г. на территории Вологодской и Архангельской областей сохранены на государственном балансе в нераспределенном фонде недр запасы подземных вод в количестве 682,108 тыс. м3/сут по 42 месторождениям, включая запасы промышленных категорий «А» и «В» в количестве 12,781 тыс. м3/сут.

- С территорий, которые ранее входили в границы месторождений, снятых с государственного учета в результате переоценки, будут убраны обременения, - пояснил управляющий директор ОАО «Росгеология» Олег Васин.- Их можно будет отнести к числу перспективных для хозяйственной деятельности и планирования развития, в том числе, строительства новых объектов.

Качество выполненных Росгеологией работ было оценено заказчиком как хорошее.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­