Усилия крупнейших горнодобывающих корпораций мира Rio Tinto, Vale и BHP по вытеснению с рынка производителей с высокой себестоимостью столкнулась с неожиданной проблемой – низкой ценой на энергоресурсы. Об этом пишет сегодня Reuters.

Стремительно падающие цены на нефть существенно сократили расходы горнодобывающих компаний в Бразилии и других странах как на сам процесс разработки месторождений, так и на транспортировку продукции.

В Reuters отметили, что падение цен на фрахт судна до Китая из Бразилии составило 16 долларов США на тонне железной руды, что составляет примерно четверть её нынешней стоимости. В сочетании с низкой стоимостью дизельного топлива и девальвирующим к доллару реалу это очень помогает местным компаниям.

«Бразильские компании не ощущают такого серьезного воздействия от падения цен на руду как это хотелось бы их конкурентам. Цены должны упасть гораздо ниже, чтобы они ушли с этого рынка», - сообщили в Macquarie.

Себестоимость добычи железной руды у мелких компаний в Минас-Жерайс ниже 50 долларов. Поэтому они не прекратят продавать на внешнем рынке руду даже в том случае, если цены на неё опустятся до 65 долларов за тонну.

Источник: www.steelland.ru

­