rosneftКомпании-участники консорциума «Сахалин-1» с удовлетворением отмечают, что все работы по началу промышленной добычи нефти на месторождении Аркутун-Даги выполнены в строгом соответствии с утвержденным графиком, установленными технологическими параметрами и при соблюдении всех норм промышленной и экологической безопасности. С платформы «Беркут» начала поступать первая промышленная нефть.

Объем добычи на месторождении при выходе на плановую мощность достигнет 4,5 миллионов тонн в год.

Прогнозируемые дополнительные поступления в федеральный и областной бюджет благодаря добыче на «Беркуте» в следующие десять лет составят около 9 миллиардов долларов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «"Беркут" дал первый «Сокол» – легкую низкосернистую нефть, добываемую на шельфе Сахалина. Стабильность – четкое соблюдение всех обязательств по срокам и качеству – это и есть критерий мастерства и эффективности работы».

В свою очередь Вице-Президент ExxonMobil Development Company Джеймс Флад сказал: «Поздравляю команду специалистов с успешным и безопасным началом разработки третьего месторождения по проекту «Сахалин-1» - Аргутун-Даги. Начало освоения этого месторождения позволит населению получать все возрастающие выгоды от реализации проекта «Сахалин-1».

Разработка месторождения, расположенного на северо-восточном шельфе острова Сахалин на Дальнем Востоке России, повысит общий суточный объем добычи по проекту «Сахалин-1» до более чем 27 тысяч тонн. Добыча на двух месторождениях – Чайво и Одопту – началсь в 2005 и 2010 годах соответственно.

Нефть, добытая на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1», будет направляться на действующий Береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, а затем перекачиваться по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри, расположенный в Хабаровском крае.


СПРАВКА:

Месторождение Аркутун-Даги расположено примерно в 25 км от северо-восточного побережья о. Сахалин в Охотском море. Самая мощная из существующих в мире буровых установок «Беркут» позволяет обеспечить, согласно модели разработки, бурение скважин с отходом от вертикали не менее 7 километров. Таким образом, платформа, по сути, является гигантской кустовой площадкой, позволяющей максимально эффективно обеспечить разработку морских месторождений.

«Сахалин-1» - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 г.).


Доли участников проекта:

НК «Роснефть» – 20%
ExxonMobil – 30%
SODECO – 30%
ONGC Videsh Ltd. – 20%

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­