nor nikelВ торжественной церемонии запуска участвовали генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин.

В своем выступлении Владимир Потанин отметил, что реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы. «Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Также он напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. Компания давно приняла решение – и это отражено в обновленной стратегии развития, – что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты», – отметил гендиректор «Норникеля».

Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд. руб. В измельчительно-флотационном цехе ТОФ установлены новые современные флотационные машины, смонтировано сопутствующее оборудование – автоматизированные насосные установки, технологические трубопроводы, эстакады энергоснабжения, а также построен пункт управления и контроля всем технологическим процессом – операторная.

Второй пусковой комплекс, как планируется, будет запущен в работу в 2016 году, третий – в 2018 году. Мощности Талнахской обогатительной фабрики увеличатся до 16,5 млн. тонн переработки руды в год. На сегодняшний день она составляет порядка 7,5 млн. тонн в год.

Общий объем инвестиций в проект модернизации ТОФ составляет около 43 млрд. руб.
Запуск первого пускового комплекса ТОФ в опытно-промышленную эксплуатацию открыл череду юбилейных мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею «Норильского никеля».

СПРАВКА
В 1981 г. заработала первая очередь Талнахской обогатительной фабрики с проектной мощностью переработки 1 250 тыс. тонн руды в год, в декабре 1982 года запущен второй пусковой комплекс, проектная мощность фабрики составляла уже 3 800 тыс. тонн руды в год.

Реализация третьего пускового комплекса проходила в период 1999-2000, модернизировали секцию флотации – устанавливали новое финское оборудование. В июле 2001 года В.О. Потанин торжественно запустил в эксплуатацию 3ПК.

В апреле 2013 г. «Норникель» принял решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики. Проект по техническому перевооружению прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение, началось строительство первого пускового комплекса.

Сейчас в измельчительно-флотационном цехе уложено более 9,5 тыс. куб. м бетона. Смонтировано флотационное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом. Для реализации второго пускового комплекса фирма Metso Minerals поставила для ТОФ уникальную мельницу полусамоизмельчения стоимостью $21 млн. Такого оборудования в Норильске еще не было, оно принципиально отличается от того, что сейчас работает на производственных площадках Норильской и Талнахской обогатительных фабрик.

­