kuzbassrazugolЗа прошлый год на предприятиях компании «Кузбассразрезуголь» добыто почти 43,5 млн тонн угля (в т.ч. коксующихся марок – более 5,3 млн. тонн), объем вскрыши составил 331,2 млн м3 горной массы.

С годовым заданием горняки Компании справились полностью, сработав с ожидаемым небольшим превышением: по добыче в 0,4% и по вскрыше в 2,8%. Эти основные производственные показатели практически остались на уровне 2013 года. За январь-декабрь 2014 года потребителям было отгружено более 42 млн тонн угля (+ к плану почти 0,5 млн., и на 1,3 млн. тонн больше, чем в 2013 году).

В связи со сложной ситуацией в отрасли в прошлом году Компания продолжила стратегию наращивания экспорта. В итоге зарубежным потребителям было отгружено 30,2 млн. тонн угля, рост по сравнению с 2013 годом составил 4,4 млн. тонн (или 17%). Объемы поставок на внутренний рынок были снижены с 14,9 до 11,8 млн. тонн. Объем переработки угля по итогам года составил 89% от объема добычи. Всего за год на установках филиалов угольной компании было переработано 38,7 млн. тонн угля, что почти на 2,5 млн тонн больше, чем в 2013 году.

В наступившем году в УК «Кузбассразрезуголь» планируется сохранить текущую стратегию развития, направленную на повышение качества и конкурентоспособности продукции и наращивания доли экспорта в общем объеме поставок угля. Основные производственные показатели Компании планируется сохранить примерно на уровне прошлого года с незначительным (около 2%) увеличением объема добычи – до 44,3 млн. тонн угля.

Для справки:

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» - крупнейшая компания в Кемеровской области и РФ, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. В 2014 году общий объем угледобычи на предприятиях Компании составил 43,5 млн. тонн, в том числе коксующихся марок – 5,3 млн. тонн. В состав Компании входят шесть филиалов: «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский» угольные разрезы, и шахта «Байкаимская». Функции единоличного исполнительного органа ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» переданы ООО «УГМК-Холдинг».

­