de beersВ Anglo American, владеющей 85% акций De Beers, заявили, что добыча алмазов этой группой компаний снизилась на 8% до 8,4 млн каратов в четвёртом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В заявлении компании, направленном Rough & Polished, сказано, что падение уровня добычи обусловлено производством камней более низкого качества на шахтах Орапа (Orapa) в Ботсване и Венеция (Venetia) в ЮАР, а также снижением добычи камней на Снэп Лейк (Snap Lake) в Канаде из-за необходимой по технике безопасности остановки производства.
Представители Anglo American также заявили, что влияние падения уровня добычи на компанию было несколько ослаблено повышением показателей на проекте Жваненг (Jwaneng) в Ботсване, которого удалось достичь благодаря улучшенной доступности перерабатывающего завода.

Однако, согласно данным компании, производство выросло на 2% по сравнению с третьим кварталом прошлого года в основном из-за роста добычи на проекте Венеция после его планового обслуживания. Более низкое качество добытых на шахте Жваненг алмазов тоже оказало влияние на показатели третьего квартала. Добыча за год в период до декабря 2014 года оказалась на уровне 32,6 млн каратов.

В заявлении утверждается, что рост по сравнению с 2013 годом составил 5% из-за возросшей добычи дочерней компании Debswana. Шахты Жваненг и Орапа, находящиеся в её ведении, показали рост добычи в основном из-за большего уровня переработанной на предприятиях руды.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

­