ctpz chelpipeСотрудничество Образовательного центра группы ЧТПЗ и Карагандинского политехнического колледжа ведется в рамках работы Ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана "РОСТ - ӨРЛЕУ". За две недели стажировки в г. Первоуральске Свердловской области, где расположен Образовательный центр группы ЧТПЗ, ребята познакомились с основами пневматики и мехатроники, научились решать задачи на разных языках программирования, таких как язык функциональных блоков FBD и релейной логики Lad. Полученный опыт позволит будущим специалистам создавать небольшие станки, автоматизировать процессы.

- У нас есть учебное конструкторское бюро, в котором студенты под руководством старших наставников разрабатывают собственные проекты: работают над организацией автоматизированных складских помещений, грузоподъемных лифтов и т.д. Мы привезли на Урал не только свои наработки, но и ряд задач, которые решили при помощи преподавателей и будущих белых металлургов. Благодаря этому все участники получили новый полезный опыт. Такое взаимодействие в рамках подготовки высокопрофессиональных рабочих кадров для промышленности, безусловно, очень эффективно и перспективно, – рассказал Рамазан Калиев, заведующий отделением вычислительной техники и программного обеспечения Карагандинского политехнического колледжа.

Напомним, соглашение о сотрудничестве по созданию Ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана "РОСТ - ӨРЛЕУ" было подписано в присутствии президентов двух стран в ноябре 2013. За это время студенты Карагандинского политехнического колледжа прошли несколько стажировок в Образовательном центре группы ЧТПЗ, а будущие белые металлурги побывали в Казахстане. В 2014 году в Ассоциацию вступили колледжи России и Республики Татарстан. В ближайших планах деятельности Ассоциации – организация практики студентов из пяти регионов России и Казахстана в Образовательном центре группы ЧТПЗ, а также проведение студенческого фестиваля Ассоциации "РОСТ - ӨРЛЕУ".

­