armzПроект доразведки одного из крупнейших в мире ураново-рудных районов осуществляется с 2012 г. В результате геологи планируют обнаружить новые объекты с высоким содержанием урана. Открытие месторождений позволит обеспечить Приаргунское производственное горно-химическое объединение рентабельными запасами урана на многие десятилетия вперед.

Размер финансирования проекта составит 1 млрд. руб. Генеральным подрядчиком является ФГУП «Всероссийский институт минерального сырья им.Н.М.Федоровского». К работам привлечены ведущие научно-исследовательские и производственные организации – Институт геологии рудных месторождений РАН, ФГУГП «Урангео», БФ «Сосновгеология», ЗАО «НПЦ «Геонефтегаз», ООО «НТП «ВИРГ-Рудгеофизика», АО «Русбурмаш», ФГУГП «Читагеологоразведка» и др.

В настоящее время по проекту «Кальдера» завершены прогнозные работы. Их результатом стало выделение четырех перспективных участков общей площадью около 100 кв.км с ресурсным потенциалом не менее 80 тыс.т урана.
В 2015 г. планируется получение лицензии на геологическое изучение данной территории с проведением в последующем поисковых и разведочных работ.

Важно отметить, что проект стал возможен благодаря применению новейших отечественных технологий и уникальных методик прогноза и поиска «скрытого» и слабопроявленного с поверхности уранового оруденения.

Напомним, первое месторождение - Стрельцовское - в одноименном рудном поле было открыто в 1963 г. в юго-восточном Забайкалье геологоразведочной партией № 324 Сосновской экспедиции Первого главного геологоразведочного управления Министерства геологии. В середине 1966 года была проведена детальная разведка центрального и западного участков, открыто месторождение Красный Камень, предварительно разведаны запасы Тулукуевского месторождения. В 1968 году для отработки месторождений Стрельцовского рудного поля было создано ППГХО. Всего в Стрельцовском рудном поле открыто и разведано 20 месторождений урана, 15 из которых являются промышленными. За весь период существования ППГХО в Стрельцовском рудном поле добыто 144 тыс.т урана.

­