severstalПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, увеличила в 2014 году поставки иностранным автопроизводителям, имеющим производство в России и странах СНГ, на 6 % или на 12 тыс. тонн по сравнению в предыдущим годом. Всего в 2014 году было отгружено 210 тыс. тонн металлопроката.

«Мы намерены и дальше делать все, чтобы соответствовать самым высоким требованиям иностранных автопроизводителей, — комментирует директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков. – Это касается как развития цепочки от производства металлопроката до изготовления автодетали, так и совершенствования технического сопровождения заказов. Мы планируем в этом году продолжить прохождение процедуры омологации, чтобы начать поставки металлопроката для новых моделей, производимых иностранными автопроизводителями в РФ».

Компания «Северсталь» имеет самый широкий среди отечественных металлургических компаний сортамент продукции для автопрома, включая холоднокатаный, горячекатаный и горячекатаный травленный прокат, более 50 марок горячеоцинкованного автолиста, а также уникальные продукты, такие как холоднокатаные марки стали повышенной прочности, сталь с эффектом термического упрочнения (BH), двухфазные марки стали.

«Северсталь» является лидером по омологации продукции для локализующихся иностранных производств. Сейчас компания поставляет продукцию для таких автомобильных брендов, имеющих производство в России и странах СНГ, как General Motors, Hyundai-Kia, PSA Peugeot Citroën, Mefro Wheels.

В 2014 году «Северсталь» начала поставки горячеоцинкованного металлопроката для производства лицевых деталей Volkswagen Polo Sedan, которые собираются на Калужском предприятии Volkswagen Group Rus; получила одобрение компании Ford Sollers на серийные поставки оцинкованного металлопроката для производства 30 деталей автомобилей различных моделей Ford, производимых в России.

В рамках очередного подписанного соглашения на период c сентября 2014 года по февраль 2015 года осуществляются поставки череповецкого металлопроката для промышленных проектов альянса Renault-Nissan. Планируемая доля «Северстали» в поставках альянсу Renault-Nissan составит около 85% от потребности предприятий в России. Среди моделей, которые будут производиться с использованием автолиста ЧерМК, можно назвать Новый Renault Logan, Новый Renault Sandero, а также Nissan Almera и Nissan Terrano.

В 2014 году на «Северсталь-СМЦ-Всеволожск», совместном предприятии ПАО «Северсталь» и компании Mitsui, была запущена первая в России и странах СНГ линия по производству сварной заготовки. Это позволило компании первой выйти на рынок производителей сверхлёгких и высокопрочных кузовов, которые сейчас востребованы среди автопроизводителей, осуществляющих компонентную сборку в России.

­