lukoilВ планах открытого акционерного общества ЛУКОЙЛ на текущий год — добыча 1,5 миллионов карат алмазов на алмазном месторождении в Архангельской области. Вагит Алекперов, являющийся главой компании, сообщил, что полная окупаемость данного проекта станет возможна через 5-6 лет.

Алекперов так же сообщил, что производство наращивается ежегодно и в текущем году ожидается добыча 1,5 миллионов карат драгоценного камня. Проект по разработке алмазного месторождения является низкорентабельным, но через 5-6 лет будет виден результат.

В рамки проекта было включено создание социальных условий для проживания работников. Кроме того, была создана система подготовки, оценки, реализации продукции, ну и конечно главное тут это Контроль и ревизия.

В июне прошедшего года был запущен в работу горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов им. Гриба. В сентябре 2014 года компанией ЛУКОЙЛ на аукционе была продана первая партия добытых алмазов. Месторождение разрабатывается открытым способом. В планах ЛУКОЙЛ довести пик добычи до 4,5 миллиона карат алмазов в год.

­