Каучуки, шины и РТИ 2016

4 октября 2016
Одиннадцатая международная конференция
Россия, Москва, отель «Балчуг Кемпински Москва»
тел.: +7 (495) 797-49-07
e-mail:  org@creonenergy.ru
www.creonenergy.ru

4 октября компания INVENTRA проведет Одиннадцатую международную конференцию «Каучуки, шины и РТИ 2016» в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

Последние несколько лет производство синтетического каучука в РФ стабильно растет. И хотя внутренний спрос по-прежнему невысок, в сочетании с подешевевшим рублем он дает отличные перспективы для роста экспорта.

Благодаря этому у отечественных производителей появляется возможность больше инвестировать в модернизацию и расширение марочного ассортимента. Российские марки каучуков специального назначения – именно то, чего ждут локальные переработчики. При этом основной критерий успеха – более низкая по сравнению с импортом цена при аналогичном качестве. Однако отрасль однозначно нуждается в поддержке государства. Льготные программы кредитования и налогообложения, стимулирование продаж и экспорта – вот условия, при которых российский рынок каучуков сможет активно развиваться.

Отечественные производители шин за прошедший год нарастили выпуск благодаря слабой национальной валюте. Импорт резко подорожал, как следствие, его объем сократился, и российская продукция получила дополнительный спрос. В то же время дешевый рубль позволил увеличить экспортные поставки. Поэтому даже общий спад спроса в автомобильной индустрии и со стороны конечного потребителя не оказал негативного влияния на сегмент.

Знаковым событием для рынка шин в 2016 году станет открытие завода японского производителя в Ульяновске. Это обострит конкуренцию в среднем ценовом сегменте шин для легковых автомобилей. Что касается грузовых шин, введение антидемпинговых пошлин на продукцию из Китая и общее падение импорта дало возможность отечественным заводам увеличить объемы производства. Продолжает развиваться и сектор сельскохозяйственных и индустриальных шин. Какой будет структура внутреннего рынка в 2016 году? Как отразится привлекательность экспорта на производстве шин?

Прошедший год сложился не самым удачным образом для производителей РТИ, поскольку сегмент напрямую зависит от состояния промышленности. Однако 2016 год начался с положительной динамики - активность в секторе сельского хозяйства и добывающих отраслях способствует росту потребления отечественной продукции. При этом из-за отсутствия специальных марок сырья и эффективного оборудования местные производители не могут конкурировать с импортерами в тех областях, где потребитель выбирает высокое качество и стабильность поставок, несмотря на дороговизну продукта. Что необходимо отечественным производителям РТИ в текущих условиях для успешного развития?