НЕДРА ЯКУТИИ

журнал

nedyak 11 - 13 ноября 2014
Межрегиональная специализированная выставка
Республика Саха (Якутия), г. Якутск
тел.: (383) 214 0486; 335 6350
e-mail: ses@ses.net.ru
www.ses.net.ru

Четвертая межрегиональная специализированная выставка

Место проведения: СК «50 лет Победы», г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 28.

При поддержки Правительства Республики Саха (Якутия).

Организаторы выставки:- Министерство промышленности Республики Саха (Якутия);- Выставочная компания ООО «СибЭкспоСервис-Н» г. Новосибирск.

Разделы выставки:

  • Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Оборудование для бурения, строительства скважин и трубопроводов, добычи нефти и газа. Новые технологии и оборудование хранения, транспорта, переработки и распределения природного газа и нефти.
  • Новые методы и оборудование для геологии и геофизики. Аксессуары для геодезического оборудования. Решения для инженерных изысканий. Геофизическое оборудование. Исследование и моделирование местности. Данные дистанционного зондирования земли. Геоинформационные системы. Сопутствующие услуги и оборудование.
  • Сервис при поиске и разведке нефтегазовых месторождений, при проектировании и строительстве скважин.
  • Оборудование для магистральных трубопроводов, трубопроводной арматуры, защита трубопроводов от коррозии. Насосы, компрессорное оборудование.
  • Информационное обеспечение и автоматизация процессов добычи и подготовки нефти и газа к транспортировке. Контрольные и измерительные приборы.
  • Строительство объектов для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности. Вахтовые поселки, мобильные здания и сооружения, автономные источники энергии. Системы мониторинга, системы связи.
  • Добыча металлических руд, Добыча прочих полезных ископаемых. Оборудование, машины и механизмы, приспособления, транспортные средства, технологии и услуги для горнодобывающей промышленности, отраслевые ассоциации.
  • Ресурсо- и энергосберегающие технологии при добыче и переработке полезных ископаемых, модернизация оборудования. Решение проблемы попутного газа. Нефтегазопереработка и нефтехимия. Оборудование и технологии.
  • Специальные технологии и материалы для работы в условиях Севера. Теплоснабжение и теплоизоляция. Энергетическое оборудование.
  • Транспортные средства. Грузовая и спецтехника.
  • Охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Комплексная переработка сырьевых ресурсов, утилизация промышленных и твердых бытовых отходов. Очистка сточных вод и обращение с осадком. Предупреждение загрязнений воздушной среды. Реабилитация загрязненных территорий и акваторий.
  • Промышленная безопасность. Охрана труда и техника безопасности, спецодежда, средства защиты. Средства связи, телекоммуникации и сигнализации. Противопожарная техника.

Республика Саха (Якутия) – субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете.

Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов.

Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, железным рудам 5%, углю 5%, олову 28%, ртути 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д. вплоть до последних элементов таблицы Менделеева.

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России - на её долю приходится 90% запасов и 95% добычи.

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений.

Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. В настоящее время балансовые запасы нефти составляют 330 млн.т, природного газа, при том, что геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций.