МГПК БЕАР - 2014

журнал

ncci 20 - 21 ноября 2014
4-я Международная конференция «Горнодобывающая промышленность
Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее»
Россия, г. Кировск Мурманской обл.
тел.: (8152) 55-4720; 55-4747
факс: (8152)55-4721
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
http://conference.ncci.ru

Приглашаем Вас принять участие в IV Международной конференции «МГПК БЕАР - 2014» -

«Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро - Арктического региона: взгляд в будущее», которая состоится в г. Кировске Мурманской области

с 20 по 21 ноября 2014 года.

Основная тема Конференции: «Обеспечение устойчивого развития горнопромышленного сектора экономики Арктической зоны в условиях нестабильности мирового рынка»

Баренцев Евро-Арктический регион является стратегически важным сектором Арктики, богатым природными ресурсами и обладающим значительным технологическим, научным и кадровым потенциалом и богатым опытом организации рационального природопользования в субарктических климатических условиях. Это предопределяет возможность для Региона стать лидером в освоении минеральных ресурсов Арктики, если будут найдены оптимальные пути адаптации горнопромышленного сектора к новому правовому полю, возникшему в результате присоединения всех приарктических государств к ВТО и соответствующей актуализации долгосрочных стратегий социально-экономического развития арктических территорий.

Конференция проводится под патронатом НП «Горнопромышленники России» и при поддержке Правительства Мурманской области в рамках III Мурманской Международной деловой недели, включена в план мероприятий по проведению Года науки Россия - ЕС 2014.

Мы надеемся, что это позволит создать платформу для обмена мнениями, идеями, опытом между специалистами, занимающимися горным сервисом, представителями государственных и общественных организаций, предпринимателями из горной отрасли.

Организаторы Конференции:

- Торгово-промышленная палата Российской Федерации;

- Правительство Мурманской области;

- Кольский научный центр Российской академии наук;

- Евро - Арктическая торговая палата Баренцева региона.

Оператором конференции является Северная торгово-промышленная палата.

Председатель оргкомитета - Шафранник Юрий Константинович, председатель Высшего горного совета, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию ТПП России.

Цели конференции:

Определение перспектив расширения производства в горнопромышленном комплексе БЕАР товарной продукции с высокой добавленной стоимостью , конкурентоспособной на мировом рынке в условиях ВТО;

Использование информационных и коммуникационных технологий в горнопромышленном комплексе БЕАР;

Анализ возможностей для инновационной модернизации техники и производства в горнопромышленном комплексе БЕАР в связи с расширением интернациональной кооперации;

Определение приоритетных направлений кадрового обеспечения горнопромышленного комплекса БЕАР.

Тематика IV конференции посвящена:

рассмотрению ключевых факторов, влияющих на развитие ГПК в Арктической зоне;
анализу конкуренции на рынках сырья и способах решения связанных с этим проблем;
оценке возможностей научно - технической базы стран БЕАР для создания новых технологий в добычном и перерабатывающих секторах ГПК БЕАР;
выбору приоритетных направлений и методов подготовки специалистов высшего и среднего звена управления, адаптированных к условиям работы на современных высокотехнологичных горнопромышленных и перерабатывающих комплексах Арктической зоны.

По предложениям участников Конференции возможна организация научно-практических семинаров и «круглых столов» по любой актуальной тематике, отвечающей целям МГПК БЕАР-2014.

20 ноября конференция начнет свою работу с Пленарного заседания, на которое с докладами приглашаются российские и зарубежные руководители органов государственного управления, промышленных предприятий, банков, научно-исследовательских организаций.

21 ноября обсуждение вопросов будет продолжено в секциях по следующим направлениям (проект):

Секция 1. Пути развития Западно-Арктического сегмента ГПК в современных условиях глобального рынка минерального сырья.

Секция 2. Развитие информационных и коммуникационных технологий, внедрение автоматизации и дистанционного управления технологическими процессами производства.

Секция 3. Экономические и технологические проблемы комплексного использования минерального сырья, хвостов и отвалов горнопромышленных предприятий в современных рыночных условиях.

Секция 4. Подготовка специалистов инженерно-технического состава для современного горного предприятия.

Круглый стол 1. Устойчивая горная промышленность, местные сообщества и экологическое регулирование в Баренц-регион

Круглый стол 2. Развитие межотраслевого взаимодействия в регионе – как один из путей решения основных проблем и развития строительного комплекса Мурманской области