17-20 апреля 2012 г. состоялась 14-я международная научно-практическая конференция «ТЕХНОЛОГИИ УПРОЧНЕНИЯ, НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И РЕМОНТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

techuprВ Санкт-Петербурге 17-20 апреля 2012 г. состоялась 14-я международная научно-практическая конференция «ТЕХНОЛОГИИ УПРОЧНЕНИЯ, НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И РЕМОНТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА», организаторами которой являлись научно-производственная фирма «Плазмацентр» и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Эта традиционная ежегодная конференция проводится с 1997 г. и является самой крупной в России и странах СНГ по данной тематике. Она посвящена промышленным технологиям, которые способны обеспечить максимальное сокращение издержек и повысить эффективность производства.

В работе конференции приняли участие 546 человек из различных предприятий и организаций России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Эстонии.  Со списком участников и названий организаций, принимавших участие в конференции, можно познакомиться на сайте www.technoconf.ru.

Генеральным информационным спонсором конференции являлся журнал «РИТМ». Информационную поддержку мероприятию оказали 51 периодический  научно-технический журнал и 6 технических интернет-порталов.

Работа конференции велась по четырем взаимосвязанным направлениям:

1. Технологии восстановления первоначальной (заданной) геометрии поверхности и сварки изделий – 42 доклада.
2. Конструкционные и эксплуатационные методы повышения долговечности, обработка поверхности изделий –23 доклада.
3. Технологии упрочнения и восстановления физико-механических свойств поверхности – 75 докладов.
4. Технологии диагностики, дефектации, мойки, очистки, окраски и консервации изделий – 3 доклада.

К открытию конференции был издан сборник докладов в двух томах общим объемом 847 страниц (143 доклада).

Во вступительном слове генерального директора научно-производственной фирмы «Плазмацентр» П.А. Тополянского, было отмечено, что в России и странах СНГ, проводимая в Санкт-Петербурге конференция, является наиболее значимой и крупномасштабной. Главным отличием от проводимых научно-технических конференций является то, что на ней присутствуют не только ученые, преподаватели и разработчики технологий упрочнения, нанесения покрытий и ремонта, но и представители промышленности – непосредственные потребители данных технологий, которые приезжают из разных уголков России и стран СНГ. Здесь осуществляется прямое общение разработчика и непосредственного потребителя инновационных проектов. Именно присутствием диалога и обменом опыта отличаются эти конференции. Основная цель этих конференций – популяризация внедрения технологий, которые способны создавать надежную и конкурентоспособную продукцию, пропаганда необходимости получения новых знаний, способствующих повышению качества, надежности и долговечности выпускаемых и эксплуатируемых технических изделий. Особенностью проводимых конференций является их практическая направленность, возможность нахождения исполнителей для внедрения процессов упрочнения, нанесения покрытий, восстановления и ремонта, демонстрация и нанесение вместе с участниками износостойких покрытий на изделия, привезенные с собой. Данная конференция имеет большое воспитательное значение, так как на ней присутствуют аспиранты и студенты, которые выбрали направление своей будущей трудовой деятельности инженерное творчество. Они должны представлять необходимость и востребованность их знаний на современном этапе развития.

На конференции было заслушано 52 пленарных доклада. Каждая организация, представившая доклад, была отмечена дипломом. Названия и аннотации 143 докладов и статей, присланных на конференцию, представлены на сайте www.technoconf.ru

На конференции распространялась «Энциклопедия технологий ремонта, восстановления и упрочнения» - компакт-диск всех материалов предшествующих конференций (порядка 6000 стр.) для решения научно-практических задач. Была проведена презентация книги «Плазменные технологии. Руководство для инженеров». Авторами монографии являются организаторы конференции - Соснин Н.А., Ермаков С.А., Тополянский П.А.

Традиционно для участников конференции было организовано посещение промышленных участков по восстановлению и нанесению функциональных покрытий с использованием технологий газотермического напыления, наплавки и упрочнения. Участникам были продемонстрированы в работе новый процесс финишного плазменного упрочнения с нанесением алмазоподобного покрытия, способный за несколько минут обработки изделий многократно повысить их стойкость, а также технология плазменной наплавки-напыления. Во время работы конференции производилось упрочнение привезенного участниками инструмента и технологической оснастки, а также нанесение покрытий на представленные образцы и детали промышленных изделий.
В рамках конференции одновременно прошли школы-семинары:

  • Наплавка, напыление, осаждение – выбор технологии, оборудования и материалов
  • Упрочнение деталей машин, механизмов и оборудования различных отраслей промышленности
  • Ремонт и восстановление деталей промышленного оборудования
  • Технологии увеличения стойкости инструмента, штампов холодного деформирования и пресс-форм
  • Восстановление и упрочнение литейной оснастки, кузнечно-прессового инструмента и штампов

В процессах обсуждения участники конференции отметили  сложности внедрения передовых современных технологий упрочнения, восстановления и ремонта. Активно высказывались мнения о целесообразности организации региональных центров реновации технических средств, по активизации работ по применению новых наукоемких технологий для ремонта и, особенно, для упрочнения ответственных деталей и инструмента. Участниками конференции было отмечено широкое применение плазменных, лазерных, ультразвуковых и других высокоэффективных электрофизических процессов для продления ресурса работы деталей, инструмента и технологической оснастки. Нанотехнологии выходят из исследовательских лабораторий и все шире применяются для упрочнения различных изделий. Активно проводятся совместные работы ученых и практиков различных стран СНГ. Международные конференции подобного формата являются эффективным средством, способствующим развитию практически всех секторов экономики, как России, так и других стран.

Ежегодно проводимая в Санкт-Петербурге, в апреле месяце, конференция, посвященная технологиям упрочнения, нанесения покрытий, восстановления и ремонта, является важным звеном для интеграции науки и производства,  способствует модернизации промышленности, развитию инновационного потенциала страны и активизации инженерной деятельности.