Газ под давлением

Развитие индустрии промышленных газов в России продолжается в новых технических и институциональных рамках, которые пока устраивают не всех участников рынка. Приоритетные вопросы – стандартизация, промышленная безопасность и контроль над ресурсами сырья

Во вторник 29 мая в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция Creon «Промышленные Газы 2012». Спонсором мероприятия стала компания Renaissance Heavy Industries, партнер конференции - компания Air Products. Мероприятие прошло при поддержке компании «Газпром Экспорт» и Российского газового общества. Российский рынок промышленных газов меняется: западные компании продвигают собственные технологии и подходы, однако не все отечественные компании готовы им следовать. Число заказов на оборудование по выпуску промгазов ограничено и одна из причин этого заключается в несовершенстве нормативной базы. Государство должно играть большую роль в ее приведении в соответствии с требованиями рынка и международными нормами. Ресурсом особого внимания является гелий, и ключевые игроки рынка и государство должны вместе решить вопрос о промышленной разработке месторождений в Восточной Сибири. Эти темы предложил к обсуждению аудитории генеральный директор Creon Санджар Тургунов.

Руководитель отдела химической продукции исследовательской группы «Инфомайн» Лола Огрель рассказала о перспективах России на мировом рынке гелия. Мировое производство гелия продолжило рост в минувшем году. Если в 2009 году производство составило 107 млн. кубометров, то в 2011 – 120 млн. кубометров. Основным производителем гелия остается США – 73% от мирового производства. Россия сократила долю на 1% - в прошлом году она составила 3%.

По запасам гелия Россия является мировым лидером (34% мировых запасов), больше половины которых находится в Сибирском федеральном округе, а больше трети – на Дальнем Востоке. Основными гелийсодержащими месторождениями страны являются Чаяндинское (более 7 млрд. кубометров) и Ковыктинское (более 5 млрд. кубометров). Тем не менее, сейчас единственным источником гелия является Оренбургское месторождение, на котором добычу ведет компания «Газпром добыча Оренбург». Поставки компании в 2011 году сократились. Основная причина – сокращение поставок компании «Криор» в 2 раза до 2 млн. кубометров из-за разногласий между компаниями. «Газпром добыча Оренбург» предложила работать по схеме процессинга, что не устроило «Криор». В результате добывающая компания перекрыла поставки, и «Криор» стал закупать американский гелий. По мнению госпожи Огрель, в 2012 году спад производства продолжится.

В России растет импорт жидкого гелия, в то время как экспорт сокращается. По мнению госпожи Огрель, импорт жидкого гелия продолжит расти, в связи с запуском второй линии в Катаре, из-за чего на мировом рынке могут появиться свободные объемы этого продукта. Объем экспортных поставок жидкого гелия в 2011 году составил 2,9 млн. литров. Основными зарубежными потребителями российского продукта являются предприятия фирмы Messer в Австрии, Швейцарии и Франции (43,9%), Matheson Tri-Gas в Бельгии (22,6%) и Air Liquid в Германии (19,1%). В России «НИИ КМ» фактически стал монополистом рынка жидкого гелия. Доля компании взлетела до 90% из-за ухода с рынка других компаний.

Потребление гелия в 2011 году увеличилось до 1,9 млн. кубометров. Сферы применения газообразного гелия расширяются: газ широко используется в рекламной индустрии (надувные шары и дирижабли) и в научных исследованиях. Около 35% газообразного гелия сжижается. Жидкий гелий используется в основном в медицине для заправки томографов. По прогнозам докладчика, рынок будет расти на 8-10% ежегодно. В скором времени начнется разработка новых месторождений, и так как спрос на гелий на российском рынке ограничен, госпожа Огрель предложила создать государственный резерв, куда направлять излишки этого ресурса для его будущей реализации.

Своим видением перспектив рынка гелия поделился Начальник управления отраслевых программ компании «Газпром газэнергосеть» Анатолий Ким. К 2030 году мировое потребление гелия достигнет 312 млн. кубометров, а рыночная ниша компании «Газпром» составит 60-100 млн. кубометров в год. Докладчик согласился, что необходимо создавать резервы гелия, для чего необходимы государственные меры. Гелий становится стратегическим для России ресурсом, и поэтому, по мнению господина Кима, необходимо создать государственное агентство по регулированию оборота гелия, которое будет контролировать осуществление проектов по добыче и сжижению газа и реализацию продукта на мировом рынке

Начальник отдела обеспечения доступа на внешние рынки по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии компании «Газпром Экспорт» Марина Павлова добавила, что компания планирует обеспечить присутствие продукта на рынках ряда стран уже к 2018-2019 годам. Перспективными рынками для компании являются страны Восточной Азии и Европы, планируются продажи и в Северной Америке.

Также Анатолий Ким отметил необходимость повышения конкурентоспособности рынка криогенного оборудования. Этот вопрос сегодня встает наиболее остро, т.к. для эффективной работы компаний, занимающихся промышленными газами, необходимо готовое предложение на рынке оборудования. Основными требованиями являются его безопасность, автоматизация, минимальные массогабаритные характиристики, долговечность эксплуатации и блочно-модульное исполнение, для сокращения времени монтажа. Начальник кислородной станции заполярного филиала ГМК «Норильский Никель» Анатолий Оберемченко сказал, что при выборе криогенного оборудования для компании важно снижение трудовых и материальных затрат. Сейчас компания сотрудничает с тремя производителями криогенного оборудования («Криогенмаш», Linde и Air Liquidе). Работать с тремя разными поставщиками оборудования непросто, но это – результат тендерной работы. Российским производителям сложно выиграть тендер из-за высокой стоимости. Докладчик посоветовал им использовать современные технологии и предлагать лучшую цену на продукцию.

Директор компании Renaissance Heavy Industries в России, СНГ, Турции, на Ближнем Востоке и в Африке Ахмед Абдуллаев рассказал о вопросах в строительстве заводов по производству промышленных газов. Компания занимается строительством промышленных предприятий, в частности, развивает промышленный кластер Ленинградской области. Годовой оборот в России составляет 700 млн. долларов. Компания Renaissance Heavy Industries осуществляет проектирование, снабжение и строительство заводов, а также транспортировку оборудования. Докладчик отметил сложности в привлечении иностранных рабочих в Россию.

Генеральный директор Linde Gas Rus Александр Звонов призвал участников уделить особое внимание вопросам промышленной безопасности. В России ежегодно взрывается около 30 баллонов с газом, и почти каждая авария приводит к жертвам. Основными предпосылками несчастных случаев являются использование несертифицированных баллонов и оборудования, расположение баллонов с углекислым газом в зоне нагрева, замасливание баллонов с кислородом, перевозка баллонов транспортом, который не отвечает техническим требованиям. По словам докладчика, количество баллонов, которые находятся в обороте в стране, составляет полтора миллиона. Однако подсчеты не могут быть точными, пока баллоны не будут принадлежать производителям промышленных газов. Необходимо внесение изменений в нормативную базу, которые должны ограничить срок службы баллонов сорока годами, продукция должна быть маркирована. Господин Звонов призвал производителей к диалогу. В то же время докладчик понимает, что консолидация рынка в таком случае неизбежна, однако только большие компании могут обеспечить безопасное использования оборудования и баллонов. Представитель совета газомоторной отрасли России, главный редактор журнала «Автогазозаправочный комплекс + альтернативное топливо» Владимир Дементьев сказал, что сейчас баллоны иногда с нарушением всех правил заправляются полностью, в то время как правильная заправка баллона осуществляется на 85% от объема. В результате баллоны при нагреве и расширении газа взрываются. О роли безопасности на предприятиях компании Air Products рассказал директор по продажам и развитию Андрей Виноградов. Отношение компании к безопасности строится на комплексном подходе, при котором учитываются требования законодательства, местные особенности технической культуры и персональная сознательность сотрудников. За основу был взят опыт американской компании DuPont. Как отметил докладчик, стандартизация безопасности в компании возможна благодаря тому, что компания работает только по системе on-side.

Эксперт компании «Криогенмаш» Олег Якупов сказал, что сейчас более 200 воздухоразделительных установок (ВРУ), выпущенных компанией, находятся в эксплуатации. При этом 63% установок работают с превышением назначенного срока службы, лишь четверть ВРУ можно отнести к современным. Необходима срочная модернизация или замена большого количества установок, что позволит, по оценке докладчика, сэкономить на электроэнергии около 250 млн. долларов в год. Заказчики стремятся минимальными средствами продлить срок службы установок. Когда они обращаются к компании по вопросу замены или модернизации установки, «Криогенмаш» проводит аудит, после которого дает заключение, есть ли возможность модернизировать оборудование или установку необходимо вывести из эксплуатации и заменить новой. Однако на рынке есть и другие экспертные компании, которые на многие вопросы закрывают глаза и выносят решение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Главный технолог компании «Кислородмонтаж» Владимир Власюк рассказал о новом национальном стандарте на монтаж криогенного оборудования. В советский период долгое время действовал ГОСТ, принятый в 1972 году, однако в конце 1980-х он был отменен. Тем не менее, на рынке в тот момент было несколько отечественных производителей криогенного оборудования, а монтажом занималось ограниченное число организаций, которые знали положения стандарта и продолжали им следовать. Никакие зарубежные компании напрямую на рынке России не присутствовали. После перехода к рыночным отношениям ситуация в отрасли изменилась. Вначале последовал спад экономической активности, в результате которого многие изготовители оборудования и монтажные организации сократили объемы работы. Когда же спрос начал расти, многие иностранные компании стали активными игроками рынка, а монтажом занялись многочисленные коммерческие организации, которые не были знакомы с действующими ранее нормативами. Падение качества монтажа привело к росту числа аварий. Отрасль крайне нуждалась в новом национальном стандарте и компания «Кислородмонтаж» передала новый ГОСТ в Росстандарт в конце прошлого года, в начале февраля 2012 года он был утвержден. Новый стандарт начнет действовать с 1 июня 2012 года. Несмотря на то, что новый стандарт носит рекомендательный характер, его исполнение на производствах повышенной опасности является обязательным. Новый стандарт рассматривает не только монтаж криогенного оборудования, но и его эксплуатацию, а также требования по пожарной безопасности. Как заявил докладчик, приведение к требованиям стандарта действующих производств будет происходить в плановом порядке, при этом может потребоваться остановка установок.

Введение нового ГОСТа вызвало бурную дискуссию. Участники считают, что ГОСТ должен быть введен в действие позже. Александр Звонов отметил, что на данный момент у производителей оборудования не было возможности ознакомиться с текстом стандарта. Также приведение к требованиям стандарта потребует дополнительные затраты. Установки, которые были смонтированы ранее, придется перемонтировать. Заместитель председателя экспертного совета, начальник эскпертно-аналитического центра Российского газового общества Владимир Паронькин выразил сомнение в том, что ГОСТ не изменится, когда он станет межнациональным и будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана. Как известно, межнациональный стандарт является приоритетным, и господин Власюк заявил, что компания «Кислородмонтаж» будет добиваться его принятия в полном объеме.

Директор по развитию бизнеса компании SIAD Rus Сергей Булавинов рассказал про выпускаемое оборудование. Компания предлагает не только готовые технические решения, но и разрабатывает оборудование под конкретные требования заказчика. SIAD выпускает ВРУ, компрессоры и промышленные установки горения. Воздухоразделительные установки производителя используются компаниями «Сургутнефтегаз», ОМК, УГМК и «ЭСТАР». В России также эксплуатируются около 250 компрессорных установок SIAD. Коммерческий директор для Восточной Европе компании VRV Юлия Чейкова рассказала о специальном транспортном оборудовании для промышленных газов. Сейчас опытная цистерна проходит длительные испытания в Сибири, где она успешно справилась с условиями российской зимы. Директор компании «НПО Мониторинг» Константин Иванов рассказал о производимых испарителях среднего и высокого давления, предназначенных для газификации продуктов разделения воздуха, СПГ, диоксида углерода. До 2009 года отечественные компании использовали испарители компании VRV, но порой доставка и пошлины обходились дороже цены изделия. Иметь собственное производство оборудования в стране выгоднее, чем ввозить его из-за рубежа, и за последние два года компания реализовала 50 испарителей.

Директор департамента углеводородного сырья Creon Анастас Гатунок считает этот опыт успешным и призывает зарубежные компании активнее сотрудничать с российскими машиностроительными предприятиями, чтобы обеспечивать выполнение заказов за счет локализованного производства. Это позволит уменьшить транспортные затраты, добиться снижения стоимости установок и, в конечном счете, стимулирует российские компании активнее обновлять агрегатный парк оборудования по выпуску промышленных газов. При этом проблемы несоответствия международных и российских стандартов смогут решиться гораздо быстрее. Примером может служить российский автопром, который радикально изменился после массового прихода в страну западных концернов.

Глава компании Creon Фарес Кильзие не удивлен единодушием западных компаний. Российский рынок, который они активно осваивают, встраивается в глобальное разделение сфер ответственности между ними по региональному, отраслевому и масштабному принципам. У России есть ключевой козырь – большие запасы гелия. Можно только приветствовать внимание «Газпрома» к этому продукту, который нужно вывести на новый уровень. Время для этого выбрано правильное, поскольку после 2015 года США уже не будут доминировать на мировом рынке гелия и определять правила игры на нем. Наступит или нет российская эра на этом рынке зависит от позиции «Газпрома» и российского государства, так как у продаж гелия есть не только экономическая, но и весомая политическая составляющая, которая связана с азиатским рынком. Компания Creon во втором полугодии организует специальное мероприятие, которое будет посвящено гелию.