«Техгормет-21 век» шаг в будущее горной промышленности

Инновационные разработки роботизированных систем добычи и переработки полезных ископаемых уже в самое ближайшее время смогут принципиально изменить технико-технологические принципы функционирования горных предприятий и приблизить нас к созданию интеллектуального горного предприятия – таков главный итог III Международной научно-практической конференции «Техгормет-21 век», которая прошла в Санкт-Петербурге в ноябре.

Уже третий год подряд конференция «Техгормет-21 век» становится ведущей международной площадкой для обсуждения технологий будущего в горной отрасли. На этот раз в роскошных, почти королевских залах Национального минерально-сырьевого университета «Горный» собралось более 200 представителей крупнейших горнодобывающих и обогатительных предприятий, профильных госучреждений, компаний-разработчиков техники, оборудования и IT-решений, научно-исследовательских и проектных институтов и вузов. География конференции охватывала 10 стран мира (США, Канада, Австралия, Германия, Великобритания и др.) и более чем 20 субъектов Российской Федерации.

Конференцию торжественно открыл В.С. Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный», который в своей приветственной речи особо подчеркнул, что тема конференции – «Современные технологии управления процессами добычи и переработки полезных ископаемых» – является на сегодняшний день «не просто важной, а суперактуальной для модернизации и дальнейшего развития всего горнопромышленного комплекса России».

Актуальность темы, но уже применительно к открытому способу разработки месторождений, отметил в своем докладе, открывающем пленарное заседание, и К.Н. Трубецкой, Председатель оргкомитета конференции, академик, Председатель Научного совета РАН по проблемам Горных наук. «Дальнейшее повышение эффективности открытой разработки в решающей степени зависит от ускоренного создания и широкого внедрения уникальных технологий управления открытыми горными работами. В их основе лежат высокотехнологичные разработки в области телекоммуникаций, навигации, радиофизики и биотехнологий. Целью является полностью автоматизированное горное производство с «интеллектуальными» технологиями поддержки принятия решений и управлением из единого удаленного диспетчерского центра, в том числе роботизированным и дистанционно управляемым горнотранспортным комплексом», – подчеркнул К.Н. Трубецкой.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам интеграции систем управления основными автоматизированными технологическими процессами горного производства в общую систему управления компанией. Этой теме были посвящены доклады как представителей крупных горно-обогатительных предприятий – Б.Б. Согрин («Полиметалл Инжиниринг»), Е.В. Кочуровский (Polyus Gold International), С.Н. Титков («ВНИИ Галургии») совместно с С.Н. Алиферовой, В.А. Новоселовым («Уралкалий» – так и разработчиков подобных решений – Н.В. Одинцев («ВИСТ Майнинг Технолоджи»), Г.Ю. Дудоров (ABB-Ventyx), М.Д. Гирляндина («Сумма технологий»).

Так, выступления Н.А. Годунова, вице-президента Ventyx an ABB company по минерально-сырьевому комплексу и Г.Ю. Дудорова, директора по стратегическому партнерству компании ABB продемонстрировали подходы ABB-Ventyx к комплексной автоматизации открытых и подземных горных работ, которые легли в основу целого ряда интегрированных решений, таких как Ventyx MineScape, MineMarket, ABB 800xA и др. По словам Н.А. Годунова, следующим шагом в развитии горнодобывающих предприятий может стать целевая оптимизация производства – автоматизация производственных процессов, интегрирующая уровень технологии, диспетчерского управления и финансов в единую систему управления.

В свою очередь Н.В. Одинцев, технический директор ООО «ВИСТ Майнинг Технолоджи» в своем докладе рассмотрел текущее состояние автоматизации открытых горных работ в России и за рубежом, а также привел примеры решения задач автоматизации в реальных условиях функционирования горнодобывающих предприятий. В частности, было проанализировано соотношение автоматизированных и полностью автоматических функций, используемых в системе диспетчеризации горнотранспортного комплекса «Карьер», на примере работы горного диспетчера, машиниста экскаватора и водителя автосамосвала.

Не обошли своим вниманием основную тему секции «Открытые горные работы» – «Автоматизация и диспетчеризация горнотранспортного оборудования» – и ведущие машиностроительные предприятия, такие как «БелАЗ», «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова», «Уралмашзавод», которые представили новинки роботизированной карьерной техники, а также инновационных сервисных систем. В частности, по словам А.В. Самолазова, заместителя генерального директора «ИЗ-КАРТЭКС» по развитию, впервые за 20 лет в российском экскаваторостроении компания «ИЗ-КАРТЭКС» разработала и внедряет на рынок новую современную линейку экскаваторов большой единичной мощности с вместимостью ковша 12, 18-20, 32-35 кубометров. Также в стадии завершения рабочего проекта находится сверхмощный инновационный экскаватор ЭКГ-50 с вместимостью ковша 60 кубометров. Одна из наиболее приоритетных задач для компании – развитие автоматизации и интеллектуализации новых продуктов: оснащение информационно-диагностической системой, системой электронных защит экскаватора, интеграция в систему диспетчеризации карьеров.

Уникальные системы дистанционного контроля за состоянием карьерной техники представил в своем докладе Майкл Блур, коммерческий директор компании Eurotire Inc (США). «На сегодняшний день наши инновационные технологические решения, объединенные общим названием Eurocare, позволяют осуществлять весь комплекс дистанционного мониторинга за характеристиками, движением, состоянием горнотранспортных средств в режиме реального времени. Это и контроль за состоянием шин, и телеметрия транспортного средства (данные о загрузке, время работы и остановок, количество потребляемого топлива, пройденное расстояние), и точные данные позиционирования, и информация, получаемая из ремонтных мастерских. Кроме того, наше новое приложение Euroview Dashboards позволяет интегрировать все полученные данные и преобразовать их в индивидуально настраиваемый пользовательский интерфейс для их дальнейшего сопоставления и анализа», – отметил Майкл Блур.

Немалый интерес участников секции вызвал доклад В.И. Шелепова («УкрНИИпроект») об АСУТП в использовании циклично-поточной технологии карьера «Мурунтау» на базе уникального крутонаклонного конвейера, а также доклад В.В. Кирова (НПП «Родник») о технологических радиосетях обмена данными для построения АСУ в горнодобывающей промышленности.

На секции «Подземные горные работы» об инновационных решениях в области создания комплексных многофункциональных систем безопасности рассказали как российские компании, успешно зарекомендовавшие себя на рынке – «ВИСТ Групп», «Ингортех», «Комплексные автоматизированные системы» – так и зарубежные разработчики, например – австралийская компания Mine Site Technologies. Особый интерес у участников вызвал доклад и видео-презентация Элеоноры Виджек-Кэйпхарт, руководителя Группы по разработке интеллектуальных систем для горных работ, старшего научного сотрудника Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) – института, который разрабатывает «технологии будущего» для всей мировой горной отрасли.

Во второй день конференции открыла свою работу секция «Обогащение полезных ископаемых», в ходе которой своим опытом внедрения современных автоматизированных систем управления основными технологическими процессами при обогащении поделились, в том числе, такие специалисты как А.И. Калугин («Апатит»), В.В. Рыжов («СУЭК-Хакасия») и другие.

Завершил рабочую программу конференции круглый стол «Инновационное развитие в угольной отрасли», возглавил который В.И. Ефимов, директор по инновациям и науке ХК «СДС-Уголь». Среди докладчиков круглого стола были также представители других крупнейших угольных компаний: «СУЭК-Красноярск», «СУЭК-Хакасия», «Востсибуголь», а также проектного института «Гипрошахт».

Всего в рамках двух дней работы конференции было обнародовано 36 докладов от представителей передового горного научно-технического сообщества, среди которых: А.И. Перепелицын (Ростехнадзор), В.Н. Карелин («ГМК «Норильский никель»), С.В. Ясюченя («СУЭК»), Л.А. Вайсберг (НПК «Механобр-техника»), И.В. Зырянов (АК «Алроса»), В.Н. Захаров (ИПКОН РАН), А.Ю. Звонарь («Апатит»), И.С. Мясников (Kinross Gold Corporation) и другие.

Результатом двухдневной работы стало официальное Решение конференции, в котором нашли свое отражение конструктивные инновационные предложения, направленные на повышение уровня производительности, безопасности горных работ и, в конечном итоге, конкурентоспособности российских горных компаний на мировом рынке. Также в ходе дискуссий были намечены вопросы для обсуждения на следующей конференции, которая пройдет в 2013 году.

Завершилась III Международная научно-практическая конференция «Техгормет-21 век» вечерней, по-домашнему уютной прогулкой по рекам и каналам Санкт-Петербурга, ради проведения которой даже Нева милостиво решила отложить свою зимнюю спячку.

Подробнее о конференции «Техгормет-21 век» на сайте www.tehgormet.ru