15-я Международная научно-практическая конференция «ТЕХНОЛОГИИ УПРОЧНЕНИЯ, НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ И РЕМОНТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Эта традиционная ежегодная конференция проводится с 1997 г. и является самой крупной в России и странах СНГ по данной узконаправленной тематике. Она посвящена промышленным технологиям, которые способны повысить эффективность производства и обеспечить максимальное сокращение издержек за счет применения современных технологий упрочнения, восстановления и ремонта изделий.

В работе конференции приняли участие около 520 человек из различных предприятий и организаций России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Латвии. Со списком участников и названий организаций, принимавших участие в конференции, можно познакомиться на сайте www.technoconf.ru.

Спонсором конференции выступило ФГБНУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов».

Информационную поддержку оказало более 50 периодических научно-технических журналов, которые, начиная с сентября прошлого года, публиковали информацию о проведении данной конференции. Информация о проводимой конференции регистрировалась на сайтах «Конференции России»
Работа конференции велась по четырем взаимосвязанным направлениям:
1. Технологии восстановления первоначальной (заданной) геометрии поверхности и сварки изделий – 41 доклада.
2. Конструкционные и эксплуатационные методы повышения долговечности, обработка поверхности изделий –27 доклада.
3. Технологии упрочнения и восстановления физико-механических свойств поверхности – 65 докладов.
4. Технологии диагностики, дефектации, мойки, очистки, окраски и консервации изделий – 5 доклада.

К открытию конференции был издан сборник докладов в двух томах общим объемом 808 страниц (138 доклада), который предоставляется участникам, рассылается по запросам различных организаций, направляется в крупнейший российский и мировой информационный и аналитический центр ВИНИТИ РАН и крупные библиотеки РФоссии.
Во вступительном слове генерального директора научно-производственной фирмы «Плазмацентр» П.А. Тополянского, было отмечено, что в России и странах СНГ, проводимая в Санкт-Петербурге конференция, является наиболее значимой и крупномасштабной.

Известно, что защита деталей и изделий от износа и коррозии является центральным звеном решения таких национальных проблем, как экономия энергии, сокращение расхода материалов, обеспечение надежности и безопасности механических систем.

Решение задач по эффективной защите от износа и коррозии, восстановлению и ремонту деталей и изделий, стоящие перед предприятиями промышленного, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, муниципальных хозяйств города и области, могли бы сэкономить бюджету значительные денежные средства. Однако их решение сдерживается минимальной активностью предприятий снижать свою расходную часть: производителю не выгодно максимально увеличивать срок службы изнашиваемых деталей, в связи с сокращением их количества при продаже в качестве запасных частей; эксплуатационнику не выгодно, ввиду бюджетного финансирования ремонтных работ и возможности простой закупки новых запасных частей; подрядчику ремонтных работ не выгодно, ввиду сокращения количества заказов.

Фирмы, предлагающие услуги по упрочнению, нанесению покрытий и ремонту, подчас владеют только отдельными технологиями, поэтому объективный вариант решения выдвигаемых задач заказчиками с технической и экономической сторон ими может быть и не предложен.

Современный уровень развития науки и техники позволил разработать новейшие технологические процессы упрочнения и нанесения функциональных покрытий (наплавка порошковыми проволоками, детонационное, высокоскоростное и газодинамическое напыление, PVD и CVD процессы нанесения тонкопленочных покрытий, финишное плазменное упрочнение, плазменная закалка, плазменная модификация и др.), современные материалы (обладающие повышенной защитой против абразивного износа, с минимальными антифрикционными свойствами, способные противостоять коррозийному износу в течение 30-50 лет), новое поколение оборудования для упрочнения и нанесения защитных покрытий, программное обеспечение технологий. Все эти последние достижения для успешного внедрения в производство требуют активной демонстрации, возможности изготовления опытных и натурных образцов и деталей, широкого ознакомления ведущих технических специалистов с технологиями, оборудованием и программным продуктом.

Главным отличием данной конференции от проводимых научно-технических конференций является то, что на ней присутствуют не только ученые, преподаватели и разработчики технологий упрочнения, нанесения покрытий и ремонта, но и представители промышленности – непосредственные потребители данных технологий, которые приезжают из разных уголков России и стран СНГ. Здесь осуществляется прямое общение разработчика и непосредственного потребителя инновационных проектов. Именно диалогом и обменом опыта отличаются эти конференции. Основная цель этих конференций – популяризация внедрения технологий, которые способны создавать надежную и конкурентоспособную продукцию, пропаганда необходимости получения новых знаний, способствующих повышению качества, надежности и долговечности выпускаемых и эксплуатируемых технических изделий. Особенностью проводимых конференций является их практическая направленность, возможность нахождения исполнителей для внедрения процессов упрочнения, нанесения покрытий, восстановления и ремонта, демонстрация и нанесение вместе с участниками износостойких покрытий на изделия, привезенные с собой. Данная конференция имеет большое воспитательное значение, так как на ней присутствуют аспиранты и студенты, которые выбрали направление своей будущей трудовой деятельности инженерное творчество. Они должны представлять необходимость и востребованность их знаний на современном этапе развития.
На конференции было заслушано более 40 пленарных докладов. Каждая организация, представившая доклад, была отмечена дипломом. Названия и аннотации 138 докладов и статей, присланных на конференцию, представлены на сайте www.technoconf.ru.

На конференции распространялась «Энциклопедия технологий ремонта, восстановления и упрочнения» - компакт-диск всех материалов предшествующих конференций (порядка 7000 стр.). Была проведена презентация книги «Плазменные технологии. Руководство для инженеров». Авторами монографии являются организаторы конференции - Соснин Н.А., Ермаков С.А., Тополянский П.А.

Традиционно для участников конференции было организовано посещение промышленных участков по восстановлению и нанесению функциональных покрытий с использованием технологий газотермического напыления, наплавки и упрочнения. Участникам были продемонстрированы в работе новый процесс финишного плазменного упрочнения с нанесением тонкопленочного износостойкого покрытия, разработанный и запатентованный специалистами НПФ «Плазмацентр». При использовании данной технологии всего за несколько минут обработки изделий можно многократно повысить их стойкость. Во время работы конференции производилось упрочнение привезенных участниками деталей, инструмента, технологической оснастки.

На выставочных площадях участникам конференции демонстрировались приборы для измерения физико-механических свойств поверхности, оборудование для центровки, балансировки и вибродиагностики.

В рамках конференции одновременно прошли школы-семинары: «Наплавка, напыление и упрочнение деталей промышленного оборудования – выбор технологии, оборудования и материалов», «Упрочнение, восстановление и ремонт инструмента, штампов, пресс-форм и другой технологической оснастки», «Технологии локального измерения механических свойств поверхностей с микро- и нанометровым пространственным разрешением».

В процессах обсуждения участники конференции отметили аспекты и сложности внедрения передовых современных технологий упрочнения, восстановления и ремонта. Активно высказывались мнения о целесообразности организации региональных центров реновации технических средств. Опыт функционирования такого центра в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на базе научно-производственной фирмы «Плазмацентр» показал эффективность развития этого направления.

Участниками конференции было отмечена некоторая активизация работ по применению новых наукоемких технологий упрочнения ответственных деталей оборонного комплекса, широкое применение плазменных, ультразвуковых и других высокоэффективных электрофизических процессов для продления ресурса работы деталей, инструмента и технологической оснастки. Нанотехнологии выходят из исследовательских лабораторий и все шире применяются для упрочнения различных изделий. Активно проводятся совместные работы ученых и практиков различных организаций России, стран СНГ.

Многими ведущими учеными была высказана озабоченность появления неквалифицированных фирм, работающих на рынке технологий упрочнения, нанесения покрытий и ремонта, которые не брезгуют обманом промышленных предприятий неэффективными рекомендациями и решениями, занимаются воровством идей, способов и устройств, выдавая их за собственные разработки.

Мнения и отзывы ведущих ученых и специалистов России и стран СНГ, работающих в области технологий упрочнения, нанесения покрытий и ремонта, об эффективности и значимости проводимой конференции выложены на сайте конференции www.technoconf.ru.

После окончания первого напряженного дня работы конференции все участники имели возможность насладиться концертом музыкального коллектива «Чемпионки мира», работающего в необычном музыкальном жанре – а'капелла-фьюжн. В программе звучали песни народов мира, джазовые композиции и хиты известных групп.

А по окончании конференции для участников была организована экскурсия по удивительным и привлекательным пригородам Санкт-Петербурга – Пушкину и Павловску.
Ежегодно проводимая в Санкт-Петербурге, в апреле месяце, конференция, посвященная технологиям упрочнения, нанесения покрытий, восстановления и ремонта, является важным звеном для интеграции науки и производства, способствует активизации инженерной деятельности и является эффективным средством, способствующим развитию практически всех секторов экономики России.