В период с 7 по 9 октября 2014 г. в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская состоялся юбилейный 10-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2014

Форум МАЙНЕКС Россия проводится в Москве с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных международных мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического сообщества.

В работе форума МАЙНЕКС Россия участвуют руководители ведущих отраслевых предприятий и ведомств из России и других стран. Форум имеет репутацию одной из наиболее успешных бизнес-площадок, организуемых в России, эффективно стимулируя расширение профессиональных связей и обмен передовым опытом и технологиями в геологической и горнодобывающей отраслях промышленности.

В 2014 году форум проводился под общей темой - «Новые рубежи и вызовы в минерально-сырьевом комплексе России».

В форуме приняли участие более 550 руководителей и представителей компаний и предприятий. Выставку инвестиционных проектов и технологий для горнорудной отрасли, проводившуюся в рамках форума, посетило около 800 человек. Всего на форуме было представлено 98 проблемных докладов и бизнес презентаций российских и международных компаний. В рамках форума также состоялись три круглых дискуссионных стола, на которых обсуждались актуальные вопросы регулирования в сфере недропользования в России, состоялся обмен мнениями о перспективах привлечения в горнорудную отрасль финансирования и инвестиций в современных геополитических и экономических условиях, а также была представлена экспертная оценка перспектив реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе с привлечением стратегических инвесторов из АТР.

В первый день форума 7 октября было организовано пять мастер-классов для специалистов горнодобывающих предприятий. Мастер-классы проводили ведущие специалисты компаний Интергео, SRKConsulting, DMT, Восточная Техника и Уралмеханобр. На мастер-классах обсуждались вопросы лицензирования в сфере недропользования, оптимизации транспортных расходов на карьерах и др.

Открытию основной программы форума 8 октября предшествовало ассоциированное мероприятие - Круглый стол Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) с руководителями более 50-ти компаний‐недропользователей РФ. В работе Круглого стола приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) В.А. Пак и заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Е. А. Киселев. В начале Круглого стола состоялась презентация отчёта агентства о проводимых мероприятиях по улучшению практики недропользования и решении проблемных вопросов, которые обсуждались на круглом столе, организованном в рамках предыдущего форума в 2013 году. В ходе последовавшей дискуссии состоялся открытый обмен мнениями и рекомендациями, которые будут учтены при подготовке меморандума форума МАЙНЕКС Россия 2014.

На официальном открытии форума с приветствием выступил Посол Австралии в России г-н Пол Майлер, который отметил, что несмотря на трудную политическую ситуацию, австралийские компании продолжают работать в российской горной отрасли. Г-н Майлер подчеркнул, что в российской горной отрасли уже представлено более 50 % австралийских компаний, производящих оборудование и предоставляющих консалтинговые услуги, и выразил надежду на дальнейшее развитие торгово-экономических связей между Россией и Австралией.

Большинство выступающих, в том числе Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации В.А. Пак, подчеркнули, что богатый минерально-сырьевой комплекс России оказывает существенное влияние на экономику страны, и отметили, что государство ведёт активную работу для улучшения работы недропользователей на российских месторождениях.

На шести пленарных сессиях форума было представлено 33 проблемных доклада. Поднятые вопросы отражали актуальные проблемы современного состояния и дальнейших перспектив для горной отрасли. Одним из показателей уровня развития отрасли в нынешней ситуации могут выступать прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в горнорудную промышленность России. Так Алексей Можаров, ведущий экономист Специальной группы по сырьевым товарам ЮНКТАД, в своем выступлении отметил, что в 2013 г. ПИИ в страны с переходной экономикой увеличились на 28% до 108 млрд. долл. Основными получателями были Россия и Казахстан (на них пришлось 82% от общего объёма ППИ). Россия занимает 3-е место в мире по привлечению ПИИ, а Великобритания в прошлом году стала крупнейшим инвестором в Россию – доля Великобритании составила 23% всех ПИИ в РФ в 2013 году.

Действующая классификация минерально-сырьевых запасов не обеспечивает объективного планирования уровня добычи и потребности народного хозяйства в необходимых минеральных ресурсах на средне - и долгосрочную перспективу, нет условий для диалога государства и недропользователей. Об этом на форуме сообщил Генеральный директор ФБУ «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ), И. В. Шпуров, представивший на форуме проект разработки новой классификации запасов и ресурсов по твёрдым полезным ископаемым.

Оценку перспектив развития геолого-поисковой деятельности и возобновления минерально-сырьевых запасов представил Василий Алексеенко, вице-президент SNLMetalsandMining. Если посмотреть на долю геологоразведки, приходящейся на Россию за десять лет, эксперты компании отмечают, что до 2010 года Россия всегда была основным местом ведения геологоразведочных работ в регионе, а в 2010 г. эта роль перешла к китайским компаниям. Ситуация изменилась в 2013 году, когда Россия заняла лидирующую позицию в основном за счёт значительных увеличений бюджетов компании Алроса. Однако совершенно не ясно, сохранится ли данное положение в свете геополитической нестабильности между Россией, Украиной и Западом.

Как заработать деньги вопреки падению цен и осложнению геополитической обстановки? Ответ на этот вопрос дали в своих выступлениях руководители ведущих российских горнодобывающих компаний – PolymetalInternational, Nordgold, Корпорации Кинросс Голд и МЕТАЛЛОИНВЕСТ.

Обзор перспективных проектов в области разведки, добычи и переработки драгоценных металлов на форуме представили руководители Росгеологии, золотодобывающих компаний AuriantMining, Павлик и NorthEasternResources. Инновационные подходы к развитию медно-никелевых, урановых, угольных и железорудных проектов были освещены в выступлениях руководителей компаний Амур Минералз Корпорейшн, UraniumOne, TigersRealCoal, ЕВРАЗ (проект Тимир) и Северсталь.

Развитие геологоразведочных и горнодобывающих проектов в рамках современной нормативно-правовой системы горной отрасли обсуждалось на сессии, организованной при поддержке юридической фирмы Нортон Роуз Фулбрайт. На сессии был представлен опыт компаний Nordgold, Интергео, Ай Эм Си Монтан и Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Вопросы влияния экономических санкций на способность компаний горно-металлургического сектора России привлечения заёмного финансирования и прямых инвестиций обсуждали на форуме эксперты и лидеры практик Сбербанка, Международной Финансовой Корпорации, Citi, Роснано Капитал, EY, WAI, AmericanAppraisal и Behre DolbearCapital. На вопрос выступающим из зала «А что делать-то?» (как выжить горным компаниям в непростых нынешних условиях в России), Сергей Донской, старший аналитик рынков акционерного капитала инвестиционного банка Societe Generale, ответил, что необходимо набраться терпения и оптимизма.   Сергей напомнил, что история циклична, и после спада во многих развивающихся рынках, способствовавшего снижению цен на полезные ископаемые, обязательно будет подъем. Например, в Австралии инфляция затрат в добычу за последние десятилетия была колоссальная, почти половина этого роста была связана с укреплением валюты. В России укрепления рубля не было, а наоборот наблюдается ослабление, что возможно позволит снизить давление на рентабельность и прибыль.

На технических сессиях форума было представлено 38 проблемных докладов, в которых представители компаний рассказали об успешных работах на различных месторождениях и поделились своим опытом с участниками форума. В рамках 6 технических сессий обсуждался практический опыт управления горными проектами – от оптимизации и внедрения более эффективных технологий на стадии поиска и разведки месторождений твёрдых полезных ископаемых до снижения транспортных расходов на переработки руд. Инвестиционной компанией BryanstonResourcesCIS с участием представителей фондов прямых инвестиций AterraCapital и РТ-Глобальные ресурсы был организован Круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития проектов на Дальнем Востоке, являющихся приоритетными для многих компаний, участвовавших в форуме. По мнению экспертов, государство создало условия для развития Дальнего Востока, его экономического роста и привлечения в регион инвестиций, в том числе из стран АТР. Государство не только осознает необходимость развития этих территорий, но и направляет для реализации этой цели реальные финансовые и организационные ресурсы. Создано и работает Министерство по развитию Дальнего Востока, принимаются и разрабатываются законодательные акты, направленные на создание налоговых, институциональных условий для развития ДВ, в регион пришли крупные проекты, созданы условия для привлечения инвестиций.

На отраслевой выставке горных инвестиционных проектов, производителей оборудования, проектных институтов и сервисных компаний были представлены компании из России и еще 15 стран. Посетители получили из первых рук информацию о современных технологиях, познакомились с образцами инновационной техники. В рамках выставки были организованы открытые бизнес-подиумы, на которых состоялись презентации 15 компаний, предоставляющих услуги и оборудование для повышения эффективности процессов добычи и переработке руды; оптимизации транспортно-конвейерных систем на горнодобывающих предприятиях; повышения качества оценки рисков для развития проектов освоения месторождений; реализации комплексного подхода при проектировании горно-металлургических предприятий; использования современных геоинформационных систем в управлении жизненным циклом месторождения; подбора персонала для горнодобывающих предприятий в современных условиях и мн. др.

В рамках форума МАЙНЕКС Россия 2014 состоялся ряд ассоциированных мероприятий. В третий день форума, 9 октября, австралийская компания Майкромайн организовала 3-ю конференцию пользователей программного обеспечения, на которой были продемонстрированы новинки и организован практикум.

В заключение 10-го юбилейного форума был организован торжественный гала-ужин, на котором были объявлены лауреаты 8-й Российской горной награды и победители 3-го международного конкурса любительской фотографии «Россия Горная 2014». Постоянные партнёры и спонсоры форума были награждены памятными сувенирами.

После официального завершения форума, 10-го октября состоялось ещё одно ассоциированное мероприятие – вертолётное шоу и демонстрация вертолётной техники для горнодобывающих и геолого-поисковых компаний. Вертолётная компания «Север» организовала шоу и прием в клубе Heli Сlub.

Очередной 11-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2015 состоится в Москве 6-8 октября 2015 года.