Памяти Борщ-Компонийца Виталия Ивановича

25 января 2021 года на 90-м году жизни от коронавируса скончался Виталий Иванович Борщ-Компониец, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, чл.-корр. РАЕН, почетный доктор Фрайбергской горной академии, выдающийся советский специалист по геомеханике и маркшейдерскому делу.

В. И. Борщ-Компониец, потомственный горняк, окончил Московский горный институт по специальности «Маркшейдерское дело» в 1954 г. Здесь он работал ассистентом, доцентом, профессором. С 1976 по 2000 г. заведовал кафедрой МГРИ-РГГРУ им. С. Орджоникидзе. За эти годы он написал множество учебников по геодезии и маркшейдерскому делу, на которых учились многие поколения геологов, горняков и маркшейдеров.

Страстью Виталия Ивановича была геомеханика, которая в 60-е годы после ряда крупных аварий в мире только формировалась, как наука. В эти годы в мире шел процесс накопления первоначальных экспериментальных данных о свойствах и природном напряженном состоянии трещиноватых массивов. Виталий Иванович был прекрасным экспериментатором. Одним из первых в стране и мире он развивал представления о структурном ослаблении массива горных пород трещинами, используя методы эквивалентного физического моделирования и натурных испытаний. Коллектив его сотрудников и учеников разрабатывал методы и приборы для экспериментального определения напряжений в массиве в шахтах. Ими проводились пионерные работы по определению напряжений в трещиноватых скальных массивах методом разгрузки. В то время многие не верили, что это возможно.

Наиболее весом вклад В. И. Борщ-Компонийца в теорию и практику управления горным давлением на уникальном Жезказганском месторождении. Ему он посвятил более 50 лет своей жизни. Им экспериментально в натурных условиях доказан факт разгрузки междукамерных целиков более жесткими барьерными целиками. Только поэтому идея барьерных целиков, предложенная инженером Гулевичем Г.Е., и первоначально отвергнутая научным сообществом на уровне гипотезы, получив экспериментальное подтверждение и теоретическую модель, стала научно установленным фактом и получила широкое внедрение на практике. Уже более 60 лет Жезказганское месторождение отрабатывается камерно-столбовой системой с барьерными целиками.

Научные достижения Борщ-Компонийца В.И. в геомеханике отмечены Государственной премией СССР в области науки и техники 1989 года в составе творческого коллектива за создание и внедрение методов управления горным давлением при подземной разработке рудных месторождений на основе исследований напряженного состояния массива.