6 / 2020

Выход из печати

31.12.2020

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6

Подходит к концу 2020 год, принесший в нашу жизнь пандемию коронавируса. Эта беда сломала жизнь многих людей – появились обсервации, ИВЛ, маски, онлайновая работа и учеба. Компании вынуждены заниматься организацией санитарной защиты персонала, появились дополнительные затраты. В отдельных регионах объявили локдаун. На так называемую «удаленку» перешли офисные работники.

Но несмотря на пандемию горная промышленность работает, идет добыча полезных ископаемых, осваиваются угольные и рудные месторождения в Туве, Бурятии, Якутии. Нефтяники и газовики все дальше уходят на север, осваивают шельф, при этом работа идет все в более тяжелых условиях – как географических, так и геологических, при этом отмена Государственной Думой налоговых льгот при отработке сложных месторождений может послужить поводом для закрытия сотен скважин, с потерей рабочих мест. Министр, а теперь уже заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Новак – несмотря на сложности отстоял интересы горнодобывающей промышленности России.

Ю.Н. Малышев, Президент Академии горных наук, Президент Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Академик РАН, Главный редактор журнала «Горная Промышленность»Горные работы переходят с открытой добычи на подземную с более сложными условиями. Горные работы переходят с открытой добычи на подземную с более сложными условиями. Например, рудник «Скалистый» ПАО «ГМК «Норильский никель» перешел на глубину 2000 м, рекордную в Европе. В этой связи нельзя опираться на традиционные решения, надо учитывать мировой опыт, все более широко применяя цифровизацию.

На шахты, рудники, прииски, буровые придут новые инженеры – специалисты в области информационных технологий и программных решений, владеющие знаниями для создания цифровых двойников и безлюдных технологий.

Создание первого молодежного журнала «Горная промышленность. ЮНИОР» – один из этапов, ведущих к достижению наших целей, который открывает широкие возможности для студентов и молодых специалистов для публикаций, творческих и научных контактов, тем более Президент России В.В. Путин предложил объявить наступающий 2021 год Годом науки и технологий в России.

Разрешите пожелать всем горнякам в новом году здоровья, счастья – Вам и Вашим близким!

Ю.Н. Малышев,
Президент Академии горных наук, академик РАН,
главный редактор журнала «Горная Промышленность»