Прогнозирование условий труда и профессиональной заболеваемости у работников горнорудных предприятий

А.Г. Чеботарёв, д.м.н., главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ медицины труда»

В статье на основе многолетних гигиенических исследований на предприятих подземной и открытой добычи руд дана оценка условий труда. Определены уровни неблагоприятных производственных факторов, классы условий труда рабочих основных профессий. Установлено, что при выполнении подземных работ 82.3% рабочих мест относится к 3 классу разной степени вредности. В карьерах этим классом характеризуется 56.2% рабочих мест. Представлена динамика профессиональной заболеваемости у рабочих горнорудных предприятий с 2006 по 2015 гг. Определены темп ее роста, структура. Уровень профессиональной заболеваемости у рабочих подземных профессий в 3–4 раза выше, чем у работающих по добыче руд в карьрах. Отягощенные условия труда на горнорудных предприятиях определяют показатели профессиональной заболеваемости, их увеличение в последние годы и возможный рост в дальнейшем.

№3 (127) 2016

Информационные источники:
1. Профессиональная патология. Национальное руководство // Под ред. Н.Ф. Измерова. М.: ГЕОТАРМедиа, 2011. 784 с.
2. Чеботарёв А.Г., Прохоров В.А. Профессиональные риски в организациях горнометаллургического комплекса России // Металлург. 2015. №7. С. 112–116.
3. Афанасьева Р.Ф., Чеботарёв А.Г. Физиологогигиеническая оценка микроклимата на рабочих местах в шахтах и карьерах и меры профилактики его неблагоприятного воздействия // Горная Промышленность. 2012. №6 (106). С. 34–40.
Ключевые слова: горнорудные предприятия, условия труда, профессиональная заболеваемость, прогноз.

Журнал "Горная Промышленность"№3 (127) 2016, стр.54