Анализ и перспективы развития добычи угля в Чукотском автономном округе в период до 2035 г.

Л.С. Плакиткина, к.т.н., член-корр. Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России Института энергетических исследований РАН

В статье приведены объемы добычи угля в Чукотском АО в период с 2000 по 2015 гг. и поставок чукотских углей внутрироссийским потребителям и на экспорт в 2014 и 2015 гг. Обозначены перспективные месторождения Беринговского угольного бассейна, которые могут быть реализованы в Чукотском АО в ближайшие годы, среди которых – Амаамского и Верхне-Алькатваамской площади. Установлено, что в районе Беринговского бассейна имеются большие запасы метана и не исключены запасы нефти. Показано, что освоение месторождений Беринговского бассейна проводится в рамках созданной в Чукотком АО территории опережающего развития (ТОР) «Беринговский». Приведено, что первый зарегистрированный резидент на ТОР «Беринговский» в Чукотском АО планирует реализовать проект по модернизации и эксплуатации ветроэлектростанций. №5 (129) 2016

Установлено, что основным инвестором проекта освоения Беринговского угольного бассейна является австралийская компания «Tigers Realm Coal», владеющая двумя блоками – Амаам и Амаам Северный. Обозначено, что Корпорация развития Дальнего Востока подписала соглашения с ООО «Порт Угольный» и ООО «Берингпромуголь» о развитии Беринговского бассейна. Рассмотрены этапы разработки Амаамского месторождения. Приведено, что большую часть беринговского коксующегося угля планируется экспортировать в страны АТР. Показано, что беринговский уголь пригоден для глубокой переработки. Установлено, что применение технологии ПГУ с последующим преобразованием в жидкие топлива позволит снизить энергетическую зависимость Чукотского АО. Выполнена оценка потенциала развития добычи угля на угольных месторождениях Чукотского АО в период до 2035 г.

Информационные источники: 1. Плакиткина Л.С. «Современное состояние и перспективы развития добычи угля в период до 2030 г. в основных бассейнах и месторождениях, расположенных в Дальневосточном ФО» // Научно-технический журнал «Горная промышленность», 2014 г., 1 (113), с. 12-20 2. Плакиткина Л.С. Монография «Анализ и перспективы развития угольной промышленности основных стран мира, бывшего СССР и России в период до 2030 г.» М.: «Горная промышленность». - 2013 г. - 416 с.: 340 ил. 3. Плакиткина Л.С. «Современные направления инновационного развития в угольной отрасли России» // Монография М.: ИНЭИ РАН, 2015 г., 225 с., ил. 33.
Ключевые слова: добыча угля в Чукотском АО с 2000 по 2015 гг., по ставки чукотских углей в 2014 и 2015 гг., Баимская рудная зона, место рождения Беринговского угольного бассейна, перспективная программа развития энергетики Чукотского АО, гидроатомный вариант развития энергетики Чукотского АО, территории опережающего развития (ТОР) «Беринговский», австралийская компания «Tigers Realm Coal», проект по модернизации и эксплуатации ветроэлектростанций в Чукотском АО, строительство морского порта круглогодичного действия в Чукотском АО, экспорт беринговского коксующегося угля, глубокая переработка беринговского угля, применение технологии ПГУ с последующим преобразованием в жидкие топлива, потенциал развития добычи чукотских уг лей на период до 2035 г.

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.27