Памяти Юрия Борисовича Панкевича

3 сентября 2016 г. на 83 году закончился жизненный путь Юрия Борисовича Панкевича, горного инженера, кандидата технических наук, известного специалиста в горной промышленности, замечательного и доброго человека.

Юрий Борисович начал трудовую деятельность в 1959 г., инженером горного отдела проектного института «Гипроцветмет», куда получил распределение по окончании Московского горного института. Здесь он занимался проектированием различных предприятий цветной металлургии, в частности, Коунрадского рудника, карьеров месторождений Саяк и Джезказган, карьера Кальмакыр и др. В 1966 г. Ю.Б. Панкевич переходит на работу в институт «Госгорхимпроект» на должность руководителя группы горного отдела, где участвует в проектировании фосфоритовых карьеров бассейна Каратау (Казахстан), а также карьеров самородной серы в Туркмении и Украине.

В период с 1970 по 1974 гг., работая в должности главного маркшейдера Министерства промышленности строительных материалов СССР, внес немалый вклад во внедрение прогрессивной мобильной техники в карьерах отрасли. Почти четверть века, с 1974 по 1998 гг. Юрий Борисович трудился в Государственном научно-исследовательском институте горно-химического сырья (ГИГХС).

В этот период им были разработаны оригинальные решения по тонкослоевой разработке с использованием карьерных комбайнов Wirtgen Surface Miner (Германия) фосфоритов Чилисая (Казахстан) и Джерой-Сардарьинского месторождения, карьер Ташкура (Узбекистан), которые стали основой безвзрывной выемки этих и многих других месторождений. Практически с тех пор, на протяжении более 30 лет, Ю.Б. Панкевич становится ведущим экспертом страны по технологии крупномасштабного применения безвзрывной тонкослоевой технологии горных работ комбайнами Wirtgen Surface Miner. По его разработкам эта технология стала базовой на добыче бокситов в Гвинее (на предприятиях РУСАЛ), где за период с 2000 г. добыто около 30 млн т руды.

При непосредственном участии и кураторстве Ю.Б. Панкевича, впервые в практике цементной промышленности России, три предприятия ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» полностью перешли на безвзрывную технологию производства горных работ. В 2011–2012 гг., горные цеха цементных заводов Вольскцемент, Ивано-Франковский и Чеченцемент, также перешли на новую технологию. С 2000 г. по 2006 г. безвзрывная тонкослоевая технология применялась при разработке Жеронского каменноугольного разреза, а с 2008 г. – при разработке распачкованных, сложно-структурных угольных пластов на Черемховском угольном месторождении. Начиная с 2006 г., комбайны Wirtgen Surface Miner успешно применяются на разработке тонких пластов горючих сланцев в Эстонии.

В 1982 г. Юрий Борисович защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал свыше 170 научных трудов, получил 8 авторских свидетельств на изобретения. За высокие результаты в работе Ю.Б. Панкевич был награжден почетными грамотами, в 1980 г. ему был присужден Памятный знак «Новую технику – в авангард пятилетки», в 1976 и 1987 г. его труды были отмечены бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Вплоть до последних лет своей жизни, Юрий Борисович Панкевич оставался авторитетным консультантом-технологом фирмы Wirtgen International GmbH (Германия) в области использования техники этой фирмы на карьерах. В памяти всех, кто знал Ю.Б. Панкевича и встречался с ним по служебным делам на совещаниях и в карьерах, на конференциях и выставках, Юрий Борисович навсегда останется не только высококвалифицированным горным инженером, но и чутким, внимательным коллегой и товарищем, отзывчивым человеком, всегда готовым помочь в решении самых непростых производственных и технологических задач.

Редакция журнала «Горная Промышленность» за многие годы сотрудничества с Ю.Б. Панкевичем успела по достоинству оценить его энергичность и трудоспособность как автора, благодаря которым во многих номерах нашего издания регулярно публиковались его статьи, посвященные технологии безвзрывной тонкослоевой выемки различных полезных ископаемых. Сотрудники редакции журнала скорбят вместе со всеми, кто знал Юрия Борисовича Панкевича по работе, вместе с его родными и близкими, его друзьями и коллегами. Мы потеряли одного из ярких авторов, а горнодобывающая промышленность – самого верного и убежденного сторонника экологически щадящей технологии выемки полезных ископаемых из недр Земли, практическому внедрению которой Юрий Борисович посвятил всю свою жизнь.

Ключевые слова: Юрий Борисович Панкевич, горный инженер, специалист горной промышленности, кандидат наук

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.91