V Мурманская международная деловая неделя

Основная тема конференции: «Инновации и конкурентоспособность горных предприятий». Конференция традиционно проводилась под патронатом НП «Горнопромышленники России» и при поддержке Правительства Мурманской области в рамках V Мурманской Международной деловой недели.

Организаторами конференции выступили Торговопромышленная палата РФ, Правительство Мурманской области, Кольский научный центр Российской Академии наук и Евро-Арктическая торговая палата БЕАР. Журнал «Горная Промышленность» – информационный партнер мероприятия.

054 1

Основные цели конференции: анализ состояния горнопромышленного комплекса Арктической зоны Российской Федерации (ГПК АЗ РФ); обсуждение проблем повышения конкурентоспособности предприятий ГПК БЕАР; возможностей технического оснащения ГПК АЗ РФ с использованием мирового опыта.

В работе конференции приняли участие более 150 специалистов горнодобывающей, горно-обогатительной и сопутствующих отраслей, предприятий-производителей горной техники, а также представители науки, региональной и муниципальной властей. В числе участников конференции – гости из Норвегии и Финляндии.

Впервые в МГПК БЕАР приняли участие специалисты из Южной Кореи, которые пользовались особым вниманием представителей прессы и телевидения. Участники получили уникальную возможность встретиться с руководителями и ведущими специалистами горных компаний Кольского полуострова, входящих в состав «ФосАгро», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «Северсталь», ГМК «Норникель». В ходе пленарного и секционных заседаний, встреч в формате В2В, а также в неформальной обстановке во время перерывов они поделились достижениями от инноваций в горной отрасли, представили горнодобывающую технику для Арктики, встретились с руководителями и ведущими специалистами зарубежных компаний и научных организаций.

054 2

По отзывам российских и иностранных участников, в этом году очень продуктивно прошли переговоры в формате В2В, организованные Северной торгово-промышленной палатой в рамках МГПК БЕАР.

В течение двух дней работала экспозиция участников конференции, на которой были представлены экспозиции 10 компаний, в том числе южнокорейские, финские и норвежские. Экспозиция также вызвала большой интерес участников конференции.

В рамках конференции прошли также два внепрограммных мероприятия: семинар «Качество и безопасность строительных производств – один из элементов безаварийной работы предприятий промышленного комплекса Мурманской области», организованный Министерством строительства и территориального развития Мурманской области, и совещание «О создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в монопрофильном муниципальном образовании город Кировск Мурманской области », организованное администрацией г. Кировска.

054 3

В ходе заключительного пленарного заседания было отмечено, что для обеспечения стабильной работы горнопромышленного комплекса региона требуется серьезное внимание как руководства региона, так и бизнеса. В сложившейся ситуации основными задачами являются модернизация и инновационное преобразование горного производства, стимулирование производства отечественного оборудования и запчастей, использование технологий глубокой переработки природного и техногенного сырья для производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью.

054 4

Участниками заключительного пленарного заседания принято решение о подготовке необходимых материалов для проведения VII Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева ЕвроАрктического региона: взгляд в будущее» в рамках Мурманской международной деловой недели в 2017 г. По итогам конференции принята Резолюция.

Ключевые слова:

Журнал "Горная Промышленность"№6 (130) 2016, стр.54