Paus UNI 50-3S. Взрывозащищенные машины для подземных взрывных работ

А. Нилов, сервисный инженер, Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH (Германия)

Вконце 2016 г. на подземный рудник «Удачный» компании АК «АЛРОСА» были доставлены две взрывозащищенные машины Paus UNI 50"3S для перевозки и зарядки скважин эмульсионным взрывчатым веществом (ЭВВ), предназначенные для ведения подземных взрывных работ. Машины Paus UNI 50"3S представляют собой универсальное взрывозащищенное транспортное средство для перевозки сменных кассет различного назначения и установки специального оборудования. Одна машина оснащена оборудованием для приготовления и зарядки ЭВВ в горизонтальные и восходящие скважины, вторая машина оборудована кассетой для транспортировки компонентов ЭВВ. Вместе эти две машины составляют комплекс для перевозки и зарядки ЭВВ в подземных выработках, изготовленный во взрывозащищенном исполнении.

Компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH идет по пути локализации производства в России, и данный проект является одним из примеров успешного сотрудничества с НАО «НИПИГОРМАШ». Оборудование для транспортировщика и зарядной машины разработано и установлено на машины Paus UNI 50"3S компанией «НИПИГОРМАШ».

Зарядка взрывных скважин и шпуров в подземных выработках ЭВВ – это передовая технология в горнодобывающей промышленности, которая находит все более широкое применение в мировой практике. Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH – единственная на российском рынке компания, предлагающая взрывозащищенные машины для транспортировки и зарядки ЭВВ. Применение взрывобезопасных машин и применение компонентов ЭВВ, которые сами по себе не являются взрывчатыми веществами, значительно повышает безопасность подземной добычи полезных ископаемых. Взрывозащищенные машины Paus предназначены для эксплуатации в горных выработках опасных по газу и пыли и соответствуют российским нормам безопасности, в том числе требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH – первопроходец на пути внедрения взрывозащищенных машин на горнодобывающих предприятиях Германии и России.

Зарядная машина была разработана конструкторами Paus специально по заказу алмазного рудника «Удачный». Она оснащена уникальной телескопической стрелой для подачи зарядного шланга в скважину для заполнения ЭВВ. Стрела смонтирована на поворотном круге, обеспечивающем ее вращение на 360°. На конце стрелы смонтирована отклоняющаяся направляющая шланга, которая может поворачиваться на угол 90°. Такая конструкция стрелы позволяет подать шланг к любой из заряжаемых скважин, вне зависимости от угла расположения с одного места установки машины. Управление стрелой и всей установкой для приготовления и подачи ЭВВ осуществляется с взрывозащищенного дистанционного пульта управления. Гидросистема установки приготовления и подачи ЭВВ работает от гидравлической системы базовой машины Paus UNI 50"3S. Подача аксиального гидронасоса базовой машины осуществляется контроллером гидросистемы Paus, который получает сигнал от контроллера установки приготовления и подачи ЭВВ (оборудование «НИПИГОРМАШ») по CAN"шине.

Доставщик необходим для перевозки компонентов ЭВВ (воды, газогенерирующей добавки и эмульсии). Он оснащен самозагружаемой сменной кассетой с отдельными емкостями.

Сменная кассета заправляется компонентами на поверхности и транспортируется в подземную выработку, кассета устанавливается на шасси и доставщик транспортирует её к зарядной машине, где компоненты перекачиваются в зарядную машину.

Взрывозащищенные машины оборудованы комплексом устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию. На UNI 50"3S установлен малотоксичный дизельный двигатель Perkins 1106D" E66TA, оснащенный запорной воздушной заслонкой и системой охлаждения выхлопных газов. Благодаря этому температура выхлопных газов на выходе не превышает 70°С, а любая деталь двигателя нагревается до температуры, не превышающей 150°С. Температура выхлопной системы постоянно считывается датчиками, передающими данные на электронный контроллер. В случае превышения температуры контролируемого элемента система подаст сигнал и автоматически заглушит двигатель. Кроме того, двигатель оснащен электрическим стартером, питание («+» и «–») на стартер подается только в момент пуска двигателя. Во время работы машины на раме нет «массы». Все электрооборудование имеет двухпроводное исполнение согласно ГОСТ31440.2–2011 (ЕН1834"2:2000), которое необходимо для того, чтобы в случае повреждения любого электрического кабеля и замыкания проводов на раму машины не возникало искр, могущих привести к взрыву воздушной среды шахты.

Система электрооборудования оснащена устройством контроля утечки на «землю». При замыкании любого провода на раму (утечки тока) зажжется контрольная лампа на дисплее оператора. Искробезопасность фар и фонарей системы освещения, а также блока переключателей обеспечивается питанием от барьера безопасности с искробезопасными выходными параметрами. Взрывозащищенные машины оснащены датчиками и приборами обнаружения водорода и метана. Водородный датчик установлен в аккумуляторном ящике. Метановый датчик находится на кабине машины. Система обнаружения газа имеет два уровня срабатывания: при концентрации газа 0,25% срабатывает визуальный и звуковой сигнал, при этом уровне двигатель машины нельзя завести, но если это произошло во время работы, она не стопорится. При втором уровне в 0,5% двигатель автоматически заглохнет, и его воздушная заслонка закроется. Контроллеры управления и электронные платы расположены во взрывобезопасных стальных корпусах, закрытых крышками с болтовым креплением.

Инженерные решения Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH помогают найти нашим клиентам оптимальное решение технических задач, тем самым увеличивая производительность труда шахтеров и сокращая затраты на добычу полезных ископаемых подземным способом.


ООО «ПАУС» www.paus.de

 

Ключевые слова: Paus, UNI 50-3S, транспортировщик, зарядная машина, НИПИГОРМАШ

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.28