Шахтная автотехника и буровые машины компании NORDMEYER SMAG

Компания NORDMEYER SMAG (Германия) более 40 лет специализируется на разработке и производстве шахтных машин с учетом требований заказчиков и условий конкретных рудников. Спектр техники и выполняемых ею видов работ широк: это машины для бурения шпуров, установки анкерной крепи, оборки кровли, для транспортных, монтажных, ремонтных и других работ. Вся техника отличается высокой производительностью и эффективностью, надежностью, долговечностью, низкой стоимостью владения и техобслуживания.

Компания, ранее известная в России под названием HERBST SMAG, в октябре 2016 г. объединилась с немецким производителем наземных буровых установок NORDMEYER SMAG Drilling Technologies GmbH под новым именем – NORDMEYER SMAG Mining & Drilling Technologies GmbH.

Объединенная компания поддерживает традиции, приносящие ей заслуженный успех и репутацию у заказчиков по всему миру, включая Россию:

- все буровые машины и шахтная автотехника производятся в Германии;

- используются только высококачественные комплектующие от проверенных немецких/европейских поставщиков;

- основные узлы – стандартные, что обеспечивает быстрый срок поставки, быстрый ремонт;

- стандартизация узлов оптимально сочетается со специализированным исполнением под условия конкретных заказчиков;

- все машины изготавливаются с возможностью расширения функциональности за счет оснащения дополнительным оборудованием, программным обеспечением и пр.;

- постоянная модернизация каждой модели позволяет повышать ее производительность, в том числе и ранее поставленных машин.

Многофункциональный шахтный вилочный погрузчик ARKTUR

 – незаменимая машина для монтажных, ремонтных, транспортных и прочих вспомогательных работ. ARKTUR был разработан более 25 лет назад специально для эксплуатации в подземных рудниках, и с тех пор его конструкция постоянно модернизируется. Семейство шахтных вилочных погрузчиков включает несколько моделей грузоподъемностью от 6 до 20 т. ARKTUR оснащен механизмом бокового параллельного смещения вил, а также уменьшения/увеличения расстояния между вилами, что позволяет быстро проводить точные манипуляции с грузом без передвижения самой машины. За счет использования навесного оборудования повышается производительность и увеличивается скорость выполнения работ, а также снижается трудоемкость ремонтных и монтажных работ. Навесное оборудование: крановая стрела с большой грузоподъемностью (например, 7 т для 8-тонного погрузчика), монтажная корзина, ковш, отвал, манипуляторы для тяжелых колес и труб и др. Поэтому этот бестселлер так популярен во всех немецких рудниках, а в новых рудниках это первая вспомогательная машина.

Многофункциональный шахтный вилочный погрузчик ARKTUR

Многофункциональный шахтный вилочный погрузчик ARKTUR

Кровлеоборщик PROXIMA I

обеспечивает качественную, быструю и безопасную оборку кровли и бортов, а также может использоваться в качестве бутобоя.

Базовая машина – шахтный вилочный погрузчик ARKTUR класса 12 или 16 т в зависимости от мощности устанавливаемого гидромолота. Конструкторы выбрали именно этот вариант, т.к. погрузчики ARKTUR – это мощные и надежные машины с высокой маневренностью и проходимостью, они просты в управлении и требуют минимального технического обслуживания.

Кровлеоборщик PROXIMA I в рабочем положении

Кровлеоборщик PROXIMA I в рабочем положении

За счет продуманной балансировки, прочной массивной стальной рамы и мощного противовеса оборщик кровли имеет очень устойчивую конструкцию и большую массу (24,5 / 27,5 т), что, несмотря на сравнительно малые габариты, с запасом обеспечивает необходимую устойчивость при проведении кровлеоборочных работ, связанных с высокими опрокидывающими нагрузками. Важно отметить, что при всех значениях вылета стрелы оборщик может работать без применения опор.

Стрела выполнена трехколенной и установлена на поворотном круге с возможностью поворота на 265° относительно вертикальной оси. Это позволяет производить оборку кровли и бортов по всей ширине выработки из одной позиции машины и добираться до труднодоступных мест на высоте до 9 м. В транспортном положении стрела откидывается назад и надежно фиксируется на корпусе, что уменьшает внешние габариты конструкции, повышает маневренность и снижает нагрузку на шарниры стрелы. Крыша кабины водителя надежно защищена от падения кусков горной массы. Для улучшения обзора при оборке кровли и бортов водительское сиденье может поворачиваться на консоли вместе со всеми органами управления, включая рулевое колесо. Таким образом, водитель-оператор может работать в любом удобном для него положении сиденья от фронтального до поперечного, включая процесс передвижения самой машины. Кровлеоборщик снабжен бульдозерным отвалом.

Кровлеоборщик PROXIMA I в транспортном положении

Кровлеоборщик PROXIMA I в транспортном положении

Анкероустановщик FA

сконструирован на базе буровых установок BW и отличается такой же впечатляющей производительностью и долговечностью (более 30 лет). Конструкция анкероустановщика, как и всех типов машин компании NORDMEYER SMAG, тщательно продумана. Высокая точность бурения шпуров и установки анкеров обеспечивается автоматизацией рабочих процессов. Стрела машины выдвигается на салазках и имеет несколько степеней подвижности, включая поворот лафета, что увеличивает рабочую зону без изменения позиции машины. Для привода стрелы используется надежная конструкция, включающая гидроцилиндры и цепной привод, который значительно долговечнее тросового. На прямых участках стрелы вместо шлангов установлены металлические трубки, что позволяет реже и проще заменять выходящие из строя отдельные участки гидролинии, снижает риски повреждения шлангов, повышает надежность всей гидросистемы и дополнительно обеспечивает оператору лучший обзор. Срок службы конструкции и деталей увеличен, в т.ч. за счет использования втулок в шарнирных соединениях, бронзовых вкладышей и других конструктивных решений.

Анкероустановщик FA в рабочем положении

Анкероустановщики FA предназначены для установки всех типов анкеров. Бурение шпуров и установка анкерной крепи могут производиться также от дизельного двигателя. Емкость кассеты – 10–20 анкеров, специальный контейнер на машине вмещает до 300 штук. Имеются модификации этой машины для выполнения работы в выработках малого сечения.

Многофункциональная транспортная машина TAURUS

с краном и сменными кассетами была разработана для оптимизации грузовой логистики за счет минимального количества машин и большого количества кассет вместо множества специализированных машин. Например, в подземном руднике «Цилиц» (Германия) 4 машины TAURUS и 250 кассет заменили несколько десятков специализированных машин и обеспечивают всю грузовую логистику.

Транспортная машина TAURUS в процессе загрузки кассеты

Транспортная машина TAURUS в процессе загрузки кассеты

TAURUS использует несколько десятков типов кассет, в т.ч. бетонный миксер, ремонтную мастерскую, кассеты для ГСМ и различных грузов: анкеров, колес, узлов машин, насыпных грузов и пр. За счет роликов на кассетах и продуманной системы загрузки и выгрузки, кассеты загружаются на машину и выгружаются с нее аккуратно и быстро. Машина обладает высокой маневренностью благодаря полному приводу, двум поворотным осям и «крабовому ходу», при котором все колеса на осях поворачиваются в одну сторону.

Все машины NORDMEYER SMAG могут быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, с измененными габаритно-весовыми и грузоподъемными характеристиками, со специальным навесным оборудованием.


www.nordmeyer-smag.ru

Компания NORDMEYER SMAG примет участие в выставке MiningWorld Russia, которая пройдет 25–27 апреля 2017 г. в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. Приглашаем посетить наш стенд A823.

Ключевые слова: NORDMEYER SMAG, Шахтная автотехника, буровые машины, высокая производительность, эффективность, надежность

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.38