Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности

80 лет назад, в 1936 г., на Уралмашзаводе был изготовлен первый экскаватор. С этого момента начинается история тяжелого экскаваторостроения в нашей стране. Первый электрический трехкубовый карьерный экскаватор, первая отечественная крупная дробилка, первая агломерационная машина, первый в СССР шагающий гигант – все это машины с маркой «УЗТМ».

Созданный в годы индустриализации, Уральский завод тяжелого машиностроения обеспечил оборудованием все крупные горнодобывающие комбинаты и угольные разрезы Советского Союза. Машины Уралмашзавода поставлялись в 42 страны мира. Техника УЗТМ работает в любых горно-геологических условиях, в тропиках и за Полярным кругом.

В непростые для всей промышленности страны годы на Уралмаше удалось сохранить мощную школу проектирования горного оборудования, у истоков которой стояли корифеи отечественного тяжелого машиностроения. Сегодня Уралмашзавод продолжает выпуск надежных и производительных машин для добычи и переработки полезных ископаемых.

Уралмашевское горное оборудование создается с учетом 80-летних традиций, современных технических веяний и потребностей заказчиков.

24–25 ноября 2016 г. в г. Екатеринбурге на Уралмашзаводе прошла традиционная клиентская конференция по комплексным проектам для горной промышленности.

А.Л. Кузнецов, Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

А.Л. Кузнецов, Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

Встреча заказчиков и производителей горного оборудования – это всегда плодотворное мероприятие, в процессе которого решаются трудные задачи, устраняются проблемы, создаются долгосрочные проекты, заключаются контракты. Конференцию открыл Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» А.Л. Кузнецов: «За последние полтора года Уралмашзавод совершил качественный рывок как в освоении современного оборудования для горной промышленности, так и в уровне работы с заказчиками и партнерами. На многих ваших предприятиях уже работают модернизированные дробильно-размольные комплексы и шагающие экскаваторы, новые модели карьерных мехлопат с маркой УЗТМ.

Сегодня мощности завода полностью загружены: в изготовлении находятся несколько карьерных и шагающих экскаваторов, дробилок, металлургические краны, агломерационное, обжиговое и атомное оборудование. Каждый месяц мы отгружаем по одному экскаватору ЭКГ-18. И это благодаря нашей с вами совместной работе. Контракты обеспечили предприятию рост выручки более чем на 60 % за 9 месяцев текущего года. В результате 2016 год УЗТМ завершает с двукратным увеличением выручки по сравнению с 2015 годом. Мы заинтересованы в развитии новых компетенций Уралмашзавода, а это требует формирования устойчивых альянсов с ведущими компаниями и доверительных, надежных отношений с заказчиками. Особенно важны разработки технологий, создание электро- и гидроприводов, современных систем управления.

059 6

Сегодня особенно важно развивать отечественные кооперационные связи, заключать соглашения о долгосрочном сотрудничестве, стремиться к импортозамещению, вместе поддерживать отечественный промышленный комплекс. И наша конференция посвящена именно этому». Бренд УЗТМ известен во всем мире. Продукция предприятия поставляется в страны СНГ, Западной и Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной и ЮгоВосточной Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. Уралмашзавод обладает собственным мощным инжиниринговым центром. В состав предприятия входят сварочное, механосборочное, термическое и инструментальное производства. Завод предлагает заказчикам комплексные решения: от разработки технологий, инжиниринга – до поставки, монтажа и сервисного обслуживания оборудования. Отдельно в рамках конференции работали секции экскаваторного и дробильно-размольного, обжигового оборудования.

Уралмашзавод представил опыт развития фирменного сервиса, результаты эксплуатации модернизированных конусных и щековых дробилок на отечественных предприятиях.

Положительный опыт комплексных поставок обжигового оборудования специалисты предприятия показали на примере комплекса обжиговой машины № 3 ОАО «Михайловский ГОК» и предприятий Индии.

Специалисты завода рассказали участникам конференции о традиционных продуктах Уралмашзавода и о новых разработках – экскаваторах, дробилках, обжиговых машинах. Были озвучены результаты эксплуатации модернизированных конусных и щековых дробилок, подведены итоги работы новых шагающих экскаваторов. Основным продуктом завода на ближайшие годы будут карьерные мехлопаты с ковшами вместимостью от 10 до 35 м2.

В.О. Фурин, Начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» ПАО «Уралмашзавод»

В.О. Фурин, Начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» ПАО «Уралмашзавод»

В докладе «Развитие продуктовой линейки горного оборудования » В.О. Фурин, начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавода, познакомил участников конференции с направлениями развития горного оборудования, изготавливаемого на Уралмашзаводе мехлопат, шагающих экскаваторов, гидравлических экскаваторов, дробилок, мельниц, технологических комплексов. Модернизация оборудования и создание новых машин проходит в партнерстве с вузами, предприятиями, на которых уже эксплуатируется техника, и новыми заказчиками.

В.О. Фурин сообщил, что с 2010 г. возобновлено производство щековых дробилок, в 2016 г. возобновлено производство гидравлических экскаваторов. В линейке карьерных гусеничных экскаваторов готов к запуску в производство и к продаже ЭКГ-15, машина находится на завершающей стадии проектирования. Кроме того, в производстве находится головной образец ЭКГ-35: на следующий год запланированы испытания. По ЭКГ-25 – на 2017 г. запланированы НИОКР. По словам В.О. Фурина, что касается «золотого экскаватора» – наиболее востребованной заказчиками сегодня машины ЭКГ-18, то в настоящее время на заводе занимаются дальнейшим совершенствованием его конструкции: дорабатывается корпус, идет работа над расширением областей применения, разработана новая линейка ковшей.

В докладе «ЭКГ-18. Опыт эксплуатации и пути совершенствования » А.А. Крагель, главный конструктор карьерных экскаваторов Уралмашзавода, рассказал участникам конференции о конструктивных особенностях машины, об эксплуатации экскаватора на предприятиях заказчиков: ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ПАО «Южный Кузбасс», АО «Михайловский ГОК», АО «Полюс», ООО «Разрез Березовский», АО «Ковдорский ГОК», АО ХК «Якутуголь». Совместными с заказчиками усилиями завод совершенствует узлы и детали экскаваторов, основываясь на опыте их эксплуатации в различных климатических и геологических условиях.

В докладе «Экскаватор карьерный гусеничный ЭКГ-35. Основные технические решения» А.А. Крагель подробно рассказал о новом гусеничном экскаваторе, об особенностях его конструкции, новых технических решениях, которые помогли создать эту машину. В имеющейся линейке специальных машин новая разработка станет самой значительной, и аналогов в России ему не будет. Более того, во всем мире не так много компаний, которые в состоянии спроектировать и изготовить такие машины.

ЭКГ-35 рассчитан на эксплуатацию в сложных климатических и горно-геологических условиях. А потому имеет жесткую двухбалочную рукоять для разработки скальных грунтов в тяжелых условиях. Несмотря на специфику, экскаватор оборудован по последнему слову техники. Имеются камеры видеонаблюдения, системы автоматических защит и многое другое. К отличительным чертам экскаватора можно отнести наличие привода переменного тока. Это своеобразное ноу-хау Уралмаша, которое ставит машину в один ряд с лучшими зарубежными аналогами.

К.Ю. Анистратов, директор по стратегии и продажам ООО «УК ПАО «Уралмашзавод» – «КАРТЭКС»

К.Ю. Анистратов, директор по стратегии и продажам ООО «УК ПАО «Уралмашзавод» – «КАРТЭКС»

К.Ю. Анистратов, директор по стратегии и продажам ООО «УК ПАО «Уралмашзавод» – «КАРТЭКС», и А.М. Козубский, зам. гл. конструктора гидравлических экскаваторов ПАО «Уралмашзавод», познакомили участников конференции с продуктовыми линейками основных производителей гидравлических экскаваторов (36 базовых моделей) компаний Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Liebherr.

Рассказали о преимуществе гидравлических экскаваторов, среди которых возможность работы без внешнего источника, мобильность и маневренность, работа в стесненных условиях, возможность селективной выемки и др. Докладчики познакомили присутствующих с перспективной продуктовой линейкой карьерных гидравлических экскаваторов УЗТМ.

П.И. Опанасенко, Заместитель технического директора по ОГР СУЭК

П.И. Опанасенко, Заместитель технического директора по ОГР СУЭК

С докладами выступили постоянные партнеры Уралмашзавода и новые гости конференции. Заместитель технического директора по ОГР СУЭК П.И. Опанасенко в своем выступлении заявил: «По своим технологическим процессам нам нужна гидравлика. Мы заинтересованы в такой машине именно отечественного производства. Применение мы ему готовы дать, если сойдемся по цене и качеству». Он также отметил, что потребности компании в экскаваторах – большие. В 2017 г. СУЭК планирует купить три машины: «Мы ведем переговоры, прицениваемся, нам очень импонирует ЭКГ-35».

В 2015 г. ООО «УГМК-Холдинг» и ПАО «Уралмашзавод» согласовали программу сотрудничества, рассчитанную на срок до 2020 г. В рамках ее предприятиям УГМК-Холдинг уже поставлено несколько экскаваторов, дробилок, мельниц. Однако программа взаимодействия между поставщиком и потребителями горной техники этим не исчерпывается: кроме поставок новых машин, она включает в себя решение вопросов по эксплуатации действующей техники, а также по созданию перспективных разработок, отвечающих потребностям заказчика.

Зам. технического директора ООО «УГМК-Холдинг» С.Г. Бычков в своем докладе «Взаимодействие ПАО «Уралмашзавод » – ООО «УГМК-Холдинг» в современных условиях » рассказал: «В настоящий момент на предприятиях холдинга эксплуатируется оборудование производства ПАО «Уралмашзавод»: экскаваторы серии ЭКГ – 161 ед.; дробильное оборудование – 47 ед.; мельницы – 91 ед. Сотрудничество с Уралмашзаводом позволяет добиться системного улучшения работы существующего оборудования, а также определить основные направления при разработке новых конструкций в части их энергоэффективности, экологичности, улучшения условий труда и обслуживания».

И.Н. Кирилов, начальник энергомеханического департамента УК «Кузбассразрезуголь»

И.Н. Кирилов, начальник энергомеханического департамента УК «Кузбассразрезуголь»

Газпромбанк и Уралмашзавод реализуют большой проект в рамках импортозамещения. По заказу своего стратегического партнера УГМК-Холдинг Уралмаш изготавливает новую машину ЭКГ-35, которая будет работать в УК «Кузбассразрезуголь». И.Н. Кирилов, начальник энергомеханического департамента УК «Кузбассразрезуголь» (УГМК-Холдинг) рассказал об опыте сотрудничества с Уралмашзаводом. «Горная техника производства Уралмашзавода является одной из самых надежных. Это касается и оборудования, разработанного еще в советские годы, и машины ЭКГ-18, поставленной Уралмашзаводом несколько лет назад. Этот современный экскаватор выполняет все производственные задачи, нравится он и бригаде машинистов. С Уралмашзаводом мы продуктивно работаем многие годы. Считаю, что, объединив знания и усилия специалистов Уралмаша и эксплуатационный опыт представителей нашей компании, мы сможем создать машину, которая будет на уровне лучших образцов мирового экскаваторостроения. Наша компания обладает большим парком экскаваторов – порядка 260 машин. Но оборудование стареет, его нужно менять. Причем менять на современные мощные экскаваторы, которые обеспечили бы высокие производственные показатели. Экскаватор ЭКГ-35 Уралмашзавода – самый оптимальный вариант машины для УК «Кузбассразрезуголь». Он позволит загружать используемые в разрезах 220-тонные самосвалы максимально эффективно по времени и затратам. Мы хотим, чтобы отечественное машиностроение развивалось, выходило на новый уровень.

Только делая заказы на российских предприятиях, эксплуатируя нашу технику, можно этого добиться». Информативно насыщенное выступление генерального директора ООО «Торо Тек Симулейшин» Ф.М. Асадова на тему «Повышение безопасности и эффективности эксплуатации экскаваторов благодаря применению высокотехнологичных тренажеров-симуляторов CYBERMINE™» заинтересовало всех участников конференции. В докладе были представлены современные учебно-тренировочные комплексы по профессиональной подготовке машинистов экскаваторов. Технология CYBERMINE™ широко применяется во всем мире, обеспечивая высокий уровень безопасности, производительности и рентабельности горных работ.

Система также позволяет выявлять потенциально опасных и неэффективных машинистов, зачастую имеющих большой опыт за плечами, на которых предприятия возлагают выполнение львиной доли производственного плана, чья компетенция не подвергается сомнению, однако работа которых очень часто приводит к несчастным случаям и высоким эксплуатационным издержкам.

А.С. Филатов, директор по развитию ЗАО «Газпромбанк Лизинг», в своем докладе предложил эффективные лизинговые решения для горной промышленности и обосновал преимущества таких решений для предприятий. Во второй день участники конференции побывали в производственных цехах завода и познакомились с ходом работ по изготовлению серийных экскаваторов ЭКГ-18 для отечественных горнодобывающих предприятий, узлов новой машины ЭКГ-35 для ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», а также подъемно-транспортного, атомного и других видов оборудования.

На Уралмаше при поддержке основного акционера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства. За последние пять лет в эксплуатацию введены: новый термический участок; обрабатывающие центры для изготовления широкого спектра деталей экскаваторного, дробильного и другого оборудования; стенд автоматической сварки; стенды для проведения контрольных испытаний оборудования. Проводится модернизация существующего станочного парка. Действующая инвестиционная программа технического перевооружения предприятия рассчитана на срок до 2020 г.

В перерывах между докладами работа журналистов продолжалась. В беседе с директором дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавода Михаилом Юрьевичем Гуницевым журналисты получили подробные ответы на свои вопросы.

Газпромбанк объединяет возможности двух крупных машиностроительных активов – Уралмашзавода и ИЗ-КАРТЭКС – для работы на рынке экскаваторов. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом. – Мы входим с ИЗ-КАРТЕКС в кооперацию под руководством одной управляющей компании ООО УК «УЗТМ, КАРТЭКС». Что-то будут делать у них, что-то – у нас. Сейчас идет процесс объединения. Задача – не конкурировать двум предприятиям одного акционера.

Управляющая компания будет заниматься выходом заводов на зарубежные рынки – Индия, Монголия, Индонезия, Куба. В этом году мы уже поставили пять экскаваторов в Узбекистан, хорошо работаем с Македонией, с мая 2016 г. активно налаживаем сотрудничество с компаниями Ирана, после того как там сняли санкции. Наши специалисты ездили туда в командировки, иранские специалисты приезжали к нам, и я надеюсь, в 2017 г. будут контракты. Правда, там нас ждет серьезная конкуренция: свои машины иранским компаниям предлагают американцы, японцы. Так что, если мы подпишем контракт на один–два экскаватора с ковшами вместимостью 12 или 18 мі, это будет успех, тем более что техника – недешевая. С нашими дробилками выходить на зарубежные рынки сложнее, хотя в Индию мы их поставляем. А сейчас добиваемся победы в тендере на поставку в эту страну шести - восьми шагающих экскаваторов. Контракты очень интересные, но в Индии все непросто: конкуренция высокая, а индийцы – очень жесткие переговорщики. Об этом тендере говорят уже года три, надеемся, что в этом году он стартует. Одно из условий получения заказа – наличие нашего сервисного центра в Индии, вопросом его создания мы занимаемся. Если получится – это будет контракт века.

Как Уралмашзавод участвует в программах импортозамещения? – В России происходит переоснащение промышленных производств. Многие металлургические, машиностроительные и добывающие компании отказываются от импортной техники, заменяя ее отечественными разработками, российская продукция вполне в состоянии конкурировать с западными аналогами по соотношению качество- цена.

Уралмашзавод принимает самое активное участие в программах импортозамещения: за последние несколько лет новейшие дробилки и другая техника были поставлены на различные предприятия России. Например, благодаря Уралмашзаводу обновили свои мощности «Ковдорский ГОК», «Карельский Окатыш» и многие другие.

Сегодня Уралмашзавод возрождает специализированное машиностроение для горнодобывающей промышленности. За последние 1,5 года совершен качественный рывок как в освоении современного оборудования для горной промышленности, так и в организации взаимодействия с заказчиками и партнерами, налаживании сервисного обслуживания поставляемой техники.

Модернизированные дробильно-размольные комплексы и шагающие экскаваторы, новые модели карьерных мехлопат с маркой «УЗТМ» успешно эксплуатируются, с их помощью ведущие российские горнодобывающие предприятия зарабатывают свои доходы и прибыли.

Ключевые слова: 80 лет, Уралмашзавод, УЗТМ, решения для горной промышленности

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.59