История горного дела в мировом развитии футбола

Казалось бы, какая связь между горной промышленностью и футболом? Прямая! Родиной футбола, как известно, считается Англия. Именно в этой стране игра в мяч ногами была названа «футболом». Именно в этой стране в середине XIX в. были разработаны первые официальные правила игры. Именно в Англии были организованы первый в мире футбольный клуб и Национальная футбольная ассоциация. В конце XIX в. на Британских островах начались первые официальные соревнования с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии.

Как известно, Англия – это и родина промышленной добычи угля. Благодаря Англии угольная промышленность стала крупнейшей отраслью мировой горной промышленности как по объемам добычи этого вида природного топлива, так и по численности занятых в этой отрасли горняков. В XV-XVI веках английский город Ньюкасл считался самым крупным в мире центром угледобычи. Этот город через несколько столетий стал родиной известного профессионального футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» (основан в 1892 г.). Со своим стадионом-красавцем «Сент-Джеймс Парк» и одним из самых знаменитых бомбардиров АПЛ – Аланом Ширером.

№1 (131) 2017  Алан Ширер – самый известный футболист клуба «Ньюкасл Юнайтед»

Алан Ширер – самый известный футболист клуба «Ньюкасл Юнайтед»

Благодаря изобретениям паровой машины, паровоза, способа выплавки железа с помощью каменноугольного кокса и другим Англия становится родиной промышленной революции. Угольная и металлургическая отрасли промышленности Великобритании с самого начала промышленной революции облюбовали себе крупные угольные бассейны (Йоркширский, Нортумберленд-Даремский, ЮжноУэльский и др.). На сырьевой базе этих бассейнов возникли крупные индустриальные центры в Манчестере, Бирмингеме, Ньюкасле, Глазго и др.

Сент–Джеймс Парк – стадион футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед»

Сент–Джеймс Парк – стадион футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед»

Эти старопромышленные центры сегодня знамениты не углем и железом, а своими футбольными достижениями. Например, город Манчестер – футбольными клубами «Манчестер Юнайтед» (Manchester United Football Club) – организован в 1878 г. и «Манчестер-Сити» (Manchester Сity Football Club) – в 1880 г.

К британскому футболу мы вернемся позже в других сюжетах о знаменитых клубах и футболистах, вышедших из шахтерских регионов британских островов, о которых мы расскажем позже!

К другой мировой футбольной державе относится Германия. Некоторые известные футбольные клубы этой страны появились благодаря горной промышленности. К знаменитым старопромышленным регионам Европы относится Рурская область Германии, на территории которой расположен Нижнерейнско-Вестфальский угольный бассейн (его еще называют Рурским бассейном) – один из крупнейших в Западной Европе. Основные угольные месторождения Рурского бассейна находятся между городами Дуйсбург и Дортмунд. Уже по названиям этих городов мы можем вспомнить известные футбольные клубы Германии: «Дуйсбург» (MSV Duisburg) и «Боруссия» Дортмунд (Ballspielverein Borussia 09 e. V. Dortmund). Сегодня Боруссия – один из самых успешных клубов в мировом футболе.

Звёздный состав футбольной команды «Боруссия Дортмунд»

Звёздный состав футбольной команды «Боруссия Дортмунд»

Классическим шахтерским городом Германии и Рурского бассейна, в котором почти 200 лет добывался уголь, и работали коксохимические предприятия, был город Гельзенкирхен. Сегодня этот город известен достижениями в реконверсии местной экономики после закрытия угольных шахт: экономика города специализируется на разработке и производстве наукоемкой продукции. Однако настоящая гордость жителей – футбольный клуб «Шальке 04» (FC Schalke 04). Клуб был основан в 1904 г. и назывался он «Вестфалия Шальке». Нынешнее название «Шальке 04» клуб получил в 1924 г.

Поклонников футбола восхищает игра футболистов Испании, одинаково успешная как на уровне сборной команды, так и на уровне знаменитых футбольных клубов. Чем известен по крайней мере для нас – горняков, испанский город Уэльва (Huelva), расположенный на юге Испании по соседству с Португалией?

Во-первых, из этого города Христофор Колумб отправился в Америку. Этот и другие морские походы фантастически обогатили Испанию за счет безудержной и хищнической добычи золота и серебра в Южной Америке. Но это, как говорится, другая история.

Рауль – один из самых известных футболистов команды «Шальке 04»

Рауль – один из самых известных футболистов команды «Шальке 04»

Во-вторых, британская горнодобывающая компания «Рио Тинто» (Rio Tinto Company Limited, основана в 1873 г.) в конце XIX в. решила инвестировать капиталы в восстановление древних медных разработок в Испании. Город Уэльва стал штаб-квартирой компании. Сюда были командированы из Англии горные специалисты и горнорабочие, внесшие заметный вклад в обустройство и социальное развитие этого небольшого в то время испанского городка.

И, наконец, в-третьих, англичане, тоскуя по футболу, крикету и регби, организовали в 1889 г. в Уэльве первый в Испании футбольный клуб Huelva Recreation Club (исп. RC Recreativo de Huelva). Вот уж точно: горняки и их труд были и остаются неразрывно связанными со многими всемирно известными успешными футбольными клубами!

Ключевые слова: Горное дело, горняки, футбол, история

Журнал "Горная Промышленность"№1 (131) 2017, стр.98