Предотвращение взрывов угольной пыли и метана в горных выработках: теория и практика

Введение.

Предотвращение взрывов угольной пыли и метана в горных выработках продолжает оставаться, как научной, так и практической актуальной проблемой.

При подземной разработке угольных месторождений в горных выработках в России и за рубежом происходят взрывы с участием метана и угольной пыли с большими экономическими и людскими потерями. Это обусловлено природными характеристиками и технологическими процессами разрушения массива угольных пластов, пространственно-технологическими особенностями горных выработок, условиями образования горючей среды в шахтной атмосфере. В выработках всегда есть высокая вероятность образования высокотемпературных источников, способных спровоцировать возгорание горючей среды.

Предотвращение таких взрывов в горных выработках является одним из основных приоритетов для сохранения жизни и здоровья работников. Угледобывающие шахты для обеспечения экономической эффективности вынуждены повышать интенсивность разрушения метаноносных угольных пластов. Это ведёт к естественному увеличению риска образования взрывоопасных условий. Для предотвращения и локализации пожаров и взрывов угольной пыли и метана в горных выработках разработаны специальные способы и нормативы, проводятся различные мероприятия [1, 2, 3]. Однако, как показывает опыт их применения, они не всегда эффективны. Поэтому применяемые на шахтах способы и методы должны быть адаптированы к новым условиям. По мнению авторов, эти способы должны учитывать закономерности механизма возникновения, термодинамические параметры и скорость распространения фронта горения или взрыва в горючей среде горной выработки.

Эта часть материала предоставляется за плату.

Ключевые слова: горение, взрыв, молекулярная структура, механизм распространения, горючее вещество, углерод, водород, температура, давление, заслоны, сланцевые, водяные, молекулы воздуха, воспроизводство энергии.

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.26

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№4 2017 Онлайн (450 руб.) - Войти и оплатить