В России прошла VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017

В России прошла VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017

Международная горноспасательная организация IMRB создана для обмена информацией о принципах деятельности горноспасательных служб и ведения спасательных работ, методах подготовки горноспасателей и горноспасательном оснащении. IMRB была организована в мае 2001 г. представителями горноспасательных служб девяти стран: Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Франции, Великобритании, Австралии, ЮАР, США.

Секретарь-казначей Международной горноспасательной организации Александр Груска, отмечая масштаб и уникальность конференции в России, подчеркнул, что такие мероприятия помогают совершенствовать деятельность горноспасательных организаций по всему миру: «Международная горноспасательная конференция – крупнейшее в мире, регулярно проводимое собрание горноспасателей.

Оно предоставляет участникам конференции возможность поделиться опытом и знаниями со специалистами со всех уголков земного шара. Наши коллеги из МЧС России несколько лет готовились ко встрече международных гостей».VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017

Профессиональная жизнь горноспасателей связана с предупреждением и ликвидацией последствий аварий на объектах ведения горных работ и подземного строительства. Она требует огромной выдержки, мужества и высочайшего мастерства.

«Шахтеры знают, если что-то случится, то мужественные и подготовленные парни-горноспасатели придут, помогут и минимизируют риски. Развитие горноспасательной службы – это важнейший приоритет для МЧС России. Мы и дальше будем реализовывать все намеченные планы, которые в том числе касаются повышения уровня заработной платы и социальной защищенности сотрудников», – сказал Владимир Пучков, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на церемонии открытия Конференции.

Современные условия ведения горноспасательных работ требуют непрерывного совершенствования систем и методов подготовки специалистов, модернизации оборудования и техники, внедрения новых технологий. Решение подобных задач возможно только при активном профессиональном взаимодействии, обмене опытом и знаниями, что в полной мере реализуется благодаря различным международным мероприятиям, проводимым под эгидой IMRB.

«Профессиональное взаимодействие в рамках конференции послужит импульсом для развития и совершенствования повседневной деятельности по предотвращению и ликвидации аварий на объектах ведения горных работ», – подчеркнул Владлен Аксенов, заместитель Министра МЧС России.VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017

«Мы рады вновь поддержать Международную горноспасательную конференцию IMRB-2017, которая продемонстрировала высокий уровень развития горного дела и профессионализм горноспасателей и шахтеров в России. Вне всякого сомнения, опыт российских коллег будет полезен международному сообществу, – отметил Штефан Дрегер, Председатель совета директоров компании Dräger.

– Сегодня, как и 100 лет назад, компания видит свою задачу в создании самого передового и совершенного оборудования, которое защищает и спасает жизни людей. Благодаря непрерывному диалогу с горноспасательными службами и организациями по всему миру у нас есть такая возможность».

Особенностью конференции стал широкий географический охват – мероприятие проводилось в трех российских городах: Москве, Новокузнецке и Санкт-Петербурге. В Москве участники конференции IMRB-2017 посетили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС). Участникам конференции были продемонстрированы технические и технологические возможности НЦУКСа, сотрудники которого рассказали о технологиях, применяемых при мониторинге ЧС, оперативном управлении и системе космического мониторинга. «Мы активно используем систему космического мониторинга. С ее помощью составляется 3D-модель местности. Такая технология позволяет проводить мониторинг паводковой обстановки, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, – сказал Сергей Калугин, заместитель начальника НЦУКС. – На основе полученных таким образом данных происходит моделирование развития обстановки и расчет необходимых сил и средств для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Никогда не видел ничего подобного. Увиденное здесь потрясает, это похоже больше на сказку, чем на реальность. В работе сотрудников активно применяются высокие технологии и современное оборудование», – поделился впечатлением Бенджамин Ингам, старший инструктор Спасательной службы «B.E.C.T.» (Австралия). Также участники конференции посетили строительную площадку новой станции Кожуховской линии московского метрополитена, где применяется тоннелепроходческая техника, отвечающая всем современным стандартам. Горноспасатели отметили высокую технологичность и хорошо обеспеченную безопасность объекта строительства. В Новокузнецке участники мероприятия посетили Национальный горноспасательный центр и ознакомились с методами подготовки горноспасателей и шахтеров, включая уникальную систему виртуальной реальности для отработки навыков. Там же проходила выставка специализированной техники и оборудования.

«Конференция IMRB-2017 существенно отличается от других отраслевых мероприятий. Совместные решения, выработанные в ходе конференции странами-участниками, имеют последующее практическое применение и, зачастую, подкреплены на законодательном уровне», – сказал Антон Сакович, председатель совета директоров компании «Дезега».

Ярчайшим событием, прошедшим на территории Национального горноспасательного центра, стали демонстрационные учения ВГСЧ МЧС России, в которых приняли участие около 40 горноспасателей, а также было задействовано свыше 10 единиц специальной техники. Российские горноспасатели продемонстрировали работы по тушению подземного пожара, ликвидации обрушения горных выработок, эвакуации пострадавших и оказанию необходимой медицинской помощи. «Я очень впечатлен тем, что увидел: уникальная техника, исключительное современное оборудование в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного дела», – поделился впечатлениями об учениях в Новокузнецке Эндрю Уотсон, коммерческий директор Горноспасательной службы Великобритании. Участники конференции посетили обогатительные фабрики «Щедрухинская» и «Матюшинская», разрез «Березовский», шахту «Увальная», единый диспетчерско-аналитический центр ОАО «СУЭК-Кузбасс». Высокую оценку профессионализму российских специалистов горноспасательной отрасли дали делегаты из-за рубежа.VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017

«Мне очень понравилась организация безопасности на горных предприятиях со стороны МЧС России. Благодаря вашим знаниям и регулярным тренировкам у вас высокий уровень подготовки, – подытожил Тед Хенлей, представитель Службы спасения Онтарио, Канада. – Я понимаю, что за этим стоит огромный труд. Спасибо вам за ваш опыт, и возможность перенять что-то новое для себя».

В Санкт-Петербурге организаторы познакомили делегатов с деятельностью Университета Государственной противопожарной службы МЧС России, где проходят обучение будущие профессионалы горного и горноспасательного дела.

«Благодаря обмену международным опытом происходит непрерывное совершенствование системы подготовки специалистов горноспасательного дела и шахтеров, модернизация оборудования и технологий», – отметил Игорь Панин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Специалисты горноспасательного дела посетили лаборатории и профильные кафедры Санкт-Петербургского горного университета, в том числе и кафедру «Горноспасательного дела и взрывобезопасности». «Санкт-Петербург – удивительное место. Посещение Горного университета оставило положительные впечатления. Места, которые мы посетили, были потрясающими. Это было одно из лучших организованных событий, которые я когда-либо посещал. По-моему, все прошло отлично», – поделился Джеймс Лундриган, директор медно-никелевого рудника «Садбери» (Glencore).

Следующая IX Международная горноспасательная конференция IMRB-2019 будет проведена в Колумбии с 7 по 14 сентября 2019 г.

Ключевые слова: IMRB-2017, горноспасательная конференция

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.100