Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости работников горнодобывающих предприятий

DOI: https://doi.org/10.30686/1609-9192-2018-1-137-92-95

А.Г. Чеботарёв, д-р мед. наук, гл. науч. сотр. ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», г. Москва

Экономическое развитие большинства стран сопровождается ростом потребления сырья и энергии, что требует увеличения продукции горнодобывающей промышленности. В этих условиях вопросы оздоровления условий труда, сохранения здоровья горнорабочих становятся важнейшими для успешного хозяйствования и требуют новых научных решений в медицине труда.

На предприятиях горнодобывающей промышленности проведенная реорганизация производства, внедрение новых видов горной техники привели к снижению общей численности работающих. Произошёл отток рабочих из горнодобывающих комбинатов Сибири и Крайнего Севера. Вслед за этим были снижены расходы на осуществление мер борьбы с неблагоприятными производственными факторами, на профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников, что непременно ведёт к отягощению гигиенической ситуации на рабочих местах и может ухудшать показатели общей и профессиональной заболеваемости, привести к изменению её структуры. Поэтому решение вопросов оздоровления условий труда, сохранения здоровья работников на горнодобывающих предприятиях приобретает особую актуальность.

Многолетние исследования на горнодобывающих предприятиях показали, что современные условия труда работающих характеризуются высокой запылённостью, интенсивным шумом и вибрацией, неблагоприятным микроклиматом, уровни которых часто превышают гигиенические нормативы. При этом даже весьма эффективные комплексы инженерных средств борьбы с вредными факторами далеко не всегда обеспечивают снижение их уровней до допустимых величин [1, 2].

Особой тяжестью и напряжённостью отличаются условия труда работающих на подземных разработках, где действие на организм человека повышенных концентраций пыли, уровней вибрации и шума, неблагоприятного микроклимата усугубляется психоэмоциональными нагрузками.

Постоянный дефицит солнечного освещения, ограниченность пространства при выполнении рабочих операций (вынужденные неудобные позы), наличие взрывных и суфлярных (естественных) газов объективно формируют условия для травматизма.

Динамические наблюдения на шахтах показывают, что при выполнении подземных работ наблюдаются повышенные концентраций пыли в 2–10 раз превышающие гигиенические нормативы. Особенно критическая ситуация сложилась в шахтах Крайнего Севера, где в условиях многолетнемёрзлых горных пород практически все производственные операции выполняются без использования средств борьбы с пылью, при которых запылённость воздуха при буровых работах достигает десятков сотен миллиграмм в кубометре рудничного воздуха. На высокомеханизированных рудниках, где используется самоходное дизельное оборудование, рудничная атмосфера загрязняется не только пылью, но и газообразными продуктами выхлопа: оксидами азота, альдегидами, углеводородами и 3,4-бензапиреном и другими.

При эксплуатации ручных перфораторов, буровых установок, канатно-скреперных лебёдок, погрузочных машин и других механизмов шумовибрационное воздействие остаётся доминирующим; уровни шума в среднем превышают на 15 дБ, а виброскорости – до 5 дБ. Дозы шума и вибрации, получаемые бурильщиками, проходчиками, в 10 раз выше, чем у горнорабочих очистных забоев.

В настоящее время сложилась обстановка, когда на многих предприятиях используются машины и механизмы, не оборудованные средствами борьбы с шумом, вибрацией, пылью, нейтрализации отработавших газов. Эта горная техника, как привило, не проходит послеремонтной гигиенической оценки, что и определяет повышенные уровни шума и вибрации, концентрации пыли на рабочих местах.

Действующие дозы вредных факторов становятся иными и, несомненно, меняется степень риска развития шумовибрационной, пылевой патологии у горнорабочих. В этих условиях весьма актуально совершенствование методических подходов к оценке и контролю производственных факторов при работе самоходной горной техники.

Особое внимание при характеристике условий труда горнорабочих следует уделять физиолого-гигиенической оценке микроклиматических условий в сочетании с выполняемыми тяжёлыми физическими нагрузками. Выполняя работы на разных горизонтах, горнорабочие подвергаются воздействию часто меняющихся параметров микроклимата. Это требует дифференцированного подбора спецодежды с определением её термического сопротивления, что обеспечивало бы тепловой комфорт рабочих шахт, располагающихся в различных климатогеографических регионах.

Для горнорабочих основных профессий характерны чрезмерные физические нагрузки. Отсутствие чётко обоснованных режимов труда и отдыха у всех групп горнорабочих способствует ранней утомляемости, существенному напряжению нервно-мышечного аппарата и механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы. И как результат воздействия физических нагрузок, нерациональных трудовых поз ведёт к развитию состояния «перенапряжения» как по отдельным системам, так и организма в целом.

В условиях меняющейся трудовой загрузки рабочих, перераспределения отдельных операций при внедрении высокоСостояние производительного оборудования увеличиваются нервно- психические нагрузки по управлению горными машинами и механизмами, особенно в условиях продолжительной рабочей смены (работа по 12 ч.), что требует корректировки режимов труда и отдыха, четкого обоснования продолжительности рабочей смены.

При выполнении открытых горных работ содержание пыли на рабочих местах существенно ниже, чем при подземных работах и, как правило, имеет сезонные колебания. Вместе с тем уровни шума и вибрации в кабинах машин и механизмов могут существенно превышать допустимые величины.

Многолетние исследования на горнодобывающих предприятиях страны позволили дать интегральную оценку условий труда рабочих основных и вспомогательных процессов подземной и открытой добычи руд. Установлено, что ведущими остаются пылевой и шумо-вибрационный факторы на фоне неблагоприятного микроклимата. С учётом комбинированного их действия общая оценка условий труда при подземных работах для проходчиков и бурильщиков характеризуется 3-м классом 3–4-й степени вредности. На открытых горных работах степень выраженности неблагоприятных факторов иная и по общей оценке условия труда относятся к классу 3.2–3.3. На предприятиях Крайнего Севера условия труда горнорабочих существенно отягощены и имеют более выраженный уровень профессионального риска, что должно учитываться при осуществлении оздоровительных мероприятий и установлении компенсаций за работы во вредных условиях.

Анализ материалов Горно-металлургического профсоюза России по аттестации условий труда на рудных шахтах показал, что при выполнении подземных работ 82,3 % рабочих мест относятся к 3-му классу разной степени вредности, а на открытых горных работах – 56,2 % ра-бочих мест [3].

С 2014 г. в России введён в действие ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». В Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые акты в соответствии с этим Федеральным законом были внесены изменения, касающиеся установления вредных условий труда, компенсаций за работы в таких условиях. Для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) были разработаны и введены приказом Минтруда и социального развития России 24.01.2014 № 33 «Методика проведения специальной оценки условий труда. Классификация вредных и (или) опасных производственных факторов», а также формы отчётных документов.

Предложенная методика была разработана на основе требований Руководства Р 2.2.2006-55 Роспотребнадзора (по которому проводилась аттестация рабочих мест). Однако в ней, как показал анализ, изменены подходы к оценке почти всех производственных факторов, что вызвало целый ряд замечаний и предложений по совершенствованию положений предложенной Методики [4, 5].

Анализ материалов ГМПР по СОУТ на горнодобывающих предприятиях показывает, что применение этой методики привело к сокращению числа рабочих мест с вредными условиями труда по предприятиям подземной добычи руд с 82,3 до 73,9 %. Произошли также изменения в степени вредности условий труда и, как следствие, уменьшение числа рабочих мест класса 3.3 и 3.4. Так, на ГОКе «Лебединский» число рабочих мест класса 3.4 сократилось с 1,5 до 0,1 %, а на ГОКах «Михайловский» и «Стойленский» рабочие места класса 3.4 исчезли. Поэтому, использование методики оценки производственных факторов при СОУТ не позволило объекти-визировать состояние условий труда на рабочих местах, получить достоверные данные действия неблагоприятных производственных факторов на организм работников. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 996н утверждены особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников, занятых на подземных работах.

Многочисленные исследования показали, что выраженность неблагоприятных факторов производственной среды на рабочих местах при выполнении горных работ определяет уровни профессиональной заболеваемости (ПЗ) работников.

Анализ отчётных материалов Роспотребнадзора о состоянии профессиональной заболеваемости показал, что среди всех отраслей экономики в 2016 г. наиболее высокий уровень её отмечается на предприятиях по разделу «Добыча полезных ископаемых» – 29,89 случая на 10 000 работников.

Из них на предприятиях по добыче топливно-энергетических полезных ис-копаемых (уголь) – 30,29 на объектах добычи углей, кроме топливно-энергетических – 29,08 при среднероссийском показателе 1,47 на 10 000 работающих [6].Динамика показателей профессиональной заболеваемости на предприятиях подземной и открытой добычи руд (случаев на 10 000 работающих, прошедших медосмотр)

Проведенный анализ отчётных материалов об уровнях ПЗ за последние пять лет (табл. 1) на горнодобывающих предприятиях, входящих в горно-металлургический профсоюз России, показывает, что эти уровни остаются высокими. По предприятиям подземной добычи руды за анализируемый период средний показатель ПЗ составлял 107,1 случая, при открытой добыче руд (в карьерах) показатели ПЗ более стабильные и в 4 раза ниже, чем у рабочих, занятых на подземных работах.

Эти данные убедительно доказывают, что уровень профессионального риска у занятых на подземных работах по-прежнему очень высокий. Это подтверждается и результатами оценки условий труда на рабочих местах.

Как было отмечено выше, рабочие подземных профессий подвергаются воздействию комплек-са факторов производственной среды, уровни которых, как правило, существенно превышают ПДК и ПДУ. При этом пылевое и шумо-вибрационное воздействия остаются ведущими факто-рами в формировании условий труда, определяющими уровень профессиональной патологии.

Анализ материалов по отдельным предприятиям показал, что ПЗ как в динамике, так и годовые могут колебаться в широких пределах. Так, на подземных работах комбината КМА руда в 2014 г. этот показатель составлял 36,9 случая на 10 000 прошедших медосмотр, на рудниках ОАО «Евразруда» – 115,4 случая. На карьерах Михайловского ГОКа уровень ПЗ был 6,2 случая, Лебединского ГОКа 19,6 случая, а на Учалинском ГОКе – 105,1 случая на 10 000 про-шедших медосмотр. Колебания показателей ПЗ в значительной степени определяются процентом охвата рабочих периодическими медицинскими осмотрами (ПМО), качеством их организации и проведения, различными подходами врачей к трактовке патологии.Выявляемость профессиональных заболеваний у работающих в зависимости от класса условий труда (за период 2014–2016 гг.) Таблица 5 5 Средние стаже-возрастные показатели заболевших рабочих ПЗ на открытых горных работах (в годах) Классы условий Подземные работы, год

При анализе материалов важно было определить, при каких классах условий труда реги-стрировались ПЗ. Установлено, что как на рудниках, так и в карьерах уровень ПЗ зависит от класса условий труда, где работали заболевшие (табл. 2). Более 60% заболеваний профессио-нального генеза регистрировались у работников, условия труда которых характеризовались классом 3.3–3.4.

Эти данные убедительно показывают, что условия труда при подземной и открытой добыче руд определяют показатели ПЗ у рабочих основных профессий. Риск их развития зависит от класса условий труда, степени их вредности и с учётом происходящих инновационных процессов на предприятиях горнодобывающей промышленности требует уточнения специфики развивающихся заболеваний профессионального генеза.Структура основных видов профессиональной патологии за 2013–2015 гг. на горнодобывающих предприятиях (средние значения в % за годы наблюдения)

При анализе материалов ПЗ особую важность представляют данные по оценке её структуры. За три последних года проанализирована структура ПЗ среди рабочих, занятых на подземных и открытых горных работах, и рассчитаны средние значения выявленной патологии (табл. 3).Средние стаже-возрастные показатели заболевших рабочих ПЗ на подземных горных работах (в годах)

Как видно из данных табл. 3, ПЗ бронхолёгочной системы наиболее часто регистрировались у подземных рабочих и составили 30,1% от числа выявленных ПЗ, у рабочих, занятых на открытых горных работах, они диагностировались в 2 раза реже.Средние стаже-возрастные показатели заболевших рабочих ПЗ на открытых горных работах (в годах)

Вибрационная болезнь в структуре ПЗ наиболее высокой была у рабочих, занятых на карьерах (экскаваторщики, бульдозеристы, водители карьерных автосамосвалов), и составляла 48,3% от числа выявленных случаев ПЗ. Этот вид патологии у бурильщиков, проходчиков и горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ), занятых на подземных работах, ниже и составил 27,7%. У подземных рабочих в основном диагностировалась вибрационная болезнь (ВБ), связанная с воздействием локальной вибрации, а у машинистов самоходных буровых установок развитие ВБ от комбинированной вибрации. Рабочие подземных профессий подвергаются не только воздействию вибрации, но и шуму, а также при обслуживании оборудования еще и чрезмерным физическим нагрузкам, приводящим к развитию заболеваний от перенапряжения отдельных органов и систем (ПОО и С) и нейросенсорной тугоухости (НСТ). В частности, НСТ у них выявлялась в 16,5% случаев. Этот вид патологии наиболее часто регистрировался у проходчиков (17,9%) и бурильщиков (13,5%). На карьерах НСТ диагностировалась у водителей карьерных автосамосвалов (33%) и бульдозеристов (14,3%).

Во все годы наблюдения у подземных рабочих имел место повышенный уровень ПЗ от перенапряжения. Как правило, такие заболевшие работали в забоях, которые характеризовались по тяжести труда классом 3.3–3.4. На предприятиях открытой добычи руд ПЗ, связанные с перенапряжением, в 85,7% случаев были выявлены у экскаваторщиков, бульдозеристов и машинистов буровых станков. При анализе профессиональной заболеваемости особый интерес приобретают данные, характеризующие стаж и возраст у больных, с вновь выявленными профессиональными заболеваниями разного генеза.

Стажевозрастные показатели заболевших, работавших на подземных и открытых горных работах, представлены соответственно в табл. 4 и 5. Как видно из данных таблиц, у рабочих подземных профессий ПЗ диагностируются (развиваются) в возрасте преимущественно 50 лет, при стаже работы 20 лет и более. У заболевших проходчиков и бурильщиков подземный стаж и возраст в среднем несколько ниже, чем у машинистов погрузочных машин, слесарей, электрослесарей и рабочих прочих профессий (более 27 лет).

Вибрационная болезнь, НСТ и ПЗ от перенапряжения диагностируются у проходчиков, ГРОЗ при подземном стаже в профессии 21–22 года и возрасте 43,4–49,2 года. При добыче полезных ископаемых открытым способом средний стаж работы заболевших составлял 25 лет и более, а возраст до установления диагноза колебался от 52,7 до 58,3 года.

Следовательно, стажевозрастные показатели заболевших работников горнодобывающих предприятий, свидетельствуют о том, что различные формы профессиональной патологии формируются при трудовом стаже по профессии 20 лет и более. Поэтому работа лиц при таком стаже и возрасте более 50 лет в специфических условиях горнорудных предприятий, характеризующихся 3-м (вредным) классом, ведёт к увеличению количества профессиональных больных на предприятиях и росту показателей ПЗ.

Заключение

Таким образом, столь неблагоприятная гигиеническая ситуация на горнодобывающих предприятиях определяет высокие показатели профессиональной заболеваемости. У рабочих подземных профессий показатели ПЗ в 4 раза выше, чем у рабочих, занятых на открытых горных работах. В структуре выявленной патологии у рабочих карьеров вибрационная болезнь зарегистрирована в 48,3 % случаев, в то время как у подземных рабочих регистрация этого заболевания составила 27,7 %. Профессиональные заболевания бронхо-лёгочной системы у подземных горнорабочих регистрировались значительно чаще (30,1 %), чем у рабочих карьеров.

Полученные стажевозрастные показатели свидетельствуют о том, что профессиональные заболевания разного генеза у рабочих, занятых на подземных и открытых горных работах, развиваются при стаже работы более 20 лет и возрасте более 50 лет.

Ключевые слова: горнодобывающие предприятия, гигиенические нормативы, неблагоприятный микроклимат, запылённость, интенсивный шум и вибрация, исследования

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.92–95