Актуальные вопросы электроэнергетических затрат добывающей промышленности

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2018-6-142-30-33
УДК: 330

Т.Х. Усманова, д-р экон. наук, гл. науч. сотр. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

Д.А. Исаков, канд. экон. наук, академик РАЕН, Председатель Совета директоров, «Фонд инвестиции в национальную экономику»

Актуальность выбранной тематики исследования влияния электроэнергетики на деятельность горнодобывающей отрасли обусловлена возникшими проблемами и вызовами последних десятилетий. В современных условиях глобализации экономики возникают системные изменения, которые кардинально влияют на социально- экономические процессы страны в условиях интеграции экономики в мировое хозяйство. На бескрайних просторах России располагается множество проектов горнодобывающей промышленности, которая имеет главной составляющей затраты по обеспечению энергетической энергией. Добывающая промышленность – значительный потребитель электрической энергии во всем мире.

Возникающие проблемы и перебои снабжения добывающей отрасли электрической энергией за последние годы выявили многие перекосы управленческого характера.

В условиях плановой экономики в России планировались и организовывались все крупные производства в рамках межотраслевого баланса и налаженных внутрихозяйственных процессов в целом по стране и бывшим государствам СНГ. Как и любое крупное предприятие, горнодобывающая промышленность требовала формирования собственной инфраструктуры, территориально близкой к месторождениям и источникам электрической энергии, или развития доступной системы и сети электроэнергетики.

Такой симбиоз требует взаимодействия двух основополагающих экономических систем в единое хозяйственное пространство. При этом именно в этих отраслях формируется значительная добавленная стоимость во всем мире.

Статистика и рейтинг отраслей горной промышленности и электроэнергетики говорят сами за себя. В условиях интеграции в мировое хозяйство эти направления также показали себя в качестве основных драйверов развития экономики и до настоящего времени в данных отраслях еще не закончены окончательные трансформационные процессы.

Первоначальная демонополизация горной промышленности и системы электроэнергетики принесла первые проблемы, которые впоследствии слились в процессы банкротства, слияния и поглощения прежних структур с компаниями с иностранным венчурным капиталом. В этих условиях к собственным затратам горной промышленности и тарифам электроэнергии добавились и другие затраты на транспортировку, логистику, добычу и хранение, а также на переработку необходимого сырья [1]. Многие исследования показали проблему неэффективности, созданной в последние годы модели финансирования деятельности названных отраслей. Например, дан обзор современного состояния и перспектив развития индустрии сжиженного природного газа в мире и России, проанализированы экономические особенности реализации новых проектов и обоснованы методические подходы к их оценке [2]. Также основной проблемой считается уход государства от регулирования и поддержки горной промышленности и системы электроэнергетики в рамках симбиоза и выполнения государственных задач по безопасности и расширенному воспроизводству отраслей. Другой немаловажной проблемой исследователи называют снижения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

в исследуемых отраслях путем разрыва фундаментальной науки от прикладной науки с производственными структурами.

В связи с этим в отраслях были доведены до минимума разработка инновационных далеко идущих технологий, которые должны были обеспечить экономический рост экономики в целом. Также в публикациях рассмотрены основные технические правовые нормативные акты в области нормирования и стандартизации выпускаемой продукции, необходимые для проведения единой промышленной политики, управления производством, повышения качества продукции, обеспечения промышленной и экологической безопасности [3]. В условиях продолжения принятия невзаимосвязанных управленческих решений в развитии горной промышленности и электроэнергетических систем сформировалось огромное количество «проблемных зон».

Энергоемкие отрасли за последние годы встали перед дилеммой: заплатить заработную плату работникам или оплатить растущие счета за электроэнергию. Такая дилемма ставит вопрос не о том, как развить эффективное и долгосрочное взаимодействие в области обеспечения промышленной безопасности, а ставит вопрос: как выжить крупной инфраструктуре горной промышленности и системе электроэнергетики в условиях неплатежей…

В свою очередь разгосударствление системы электроэнергетики также приводит к системе наращивания капитала под руководством «невидимой руки» глобального рынка. За последние годы средства массовой информации публикуют материалы о неэффективном управлении отраслью электроэнергетики и формировании «узких мест» в финансовом моделировании и тарифообразовании, которые рикошетом бьют по горной промышленности и всем другим потребителям электрической энергии. Для решения таких глобальных проблем необходим кардинальный подход к формированию новых управленческих решений и разработке российско- ориентированной политики или новой парадигмы развития отраслей.

Разработанная новая парадигма должна предусмотреть снижение многих барьеров государственного регулирования ценообразования и тарифообразования в системе электроэнергетики, которая позволит развитие промышленных предприятий в рамках оптимальной Стратегии развития Российской Федерации в целом. При этом наступающая цифровизация всех экономических процессов позволяет просматривать результаты прогнозирования системы закупок и продаж на основе конкурсов и торгов полного жизненного цикла проекта. Цифровизация экономики является прозрачным инструментом в рамках Бюджетного и Налогового кодексов. Результаты цифровизации отчетности компаний, холдингов, корпораций позволяют просматривать полную историю создания продукта в рамках электронных счетов-фактур, которые регистрирует ИФНС по всей стране и в ретроспективе. Будущее горной промышленности и системы электроэнергетики, безусловно, связано с инновационными технологиями. При этом развитие научных направлений во всем мире происходит за счет коммерциализации наукоемких технологий.

Новая парадигма взаимосвязанного развития горной промышленности и электроэнергетики должна предусматривать создание совместных научных центров с вовлечением фундаментальной и прикладной науки в трансдисциплинарный производственный процесс и создание инновационного продукта. В рамках такого научно-производственного сотрудничества могут быть разработаны совершенно новые технологии, отвечающие интересам исследуемых отраслей для обеспечения высокой добавленной стоимости в конечном продукте.

Как решение проблем, трансдисциплинарные исследования в научных центрах, созданных структурами горной промышленности и электроэнергетики, позволят расширить перечень стандартов и инновационных видов деятельности [3]. В условиях перехода на новый технологический уклад необходимы новые инструменты и механизмы достижения конкурентоспособности исследуемых отраслей. Также в рамках трансдисциплинарных исследований возможно прогнозирование развития технологий добычи, производства, переработки и транспортировки, логистики, автоматизации и хранения продукции, работ и услуг в отраслях.

Трансдисципдинарные исследования в условиях цифровизации во всем мире занимают центральное место в разработках инновационных технологий, которые при этом требуют сохранения конфиденциальности информации [9].

Дистанционная модель контроля над производственными и другими процессами стимулирует разработку особых технологий, которые должны поменять радикально и сменить полностью старую парадигму развития отраслей. При этом разработка инновационных технологий предъявляет особые требования к организациям, корпорациям и холдингам, которые могут отвечать современным требованиям быстро меняющегося технологичного мира [4].

Другой проблемой расширения российской инновационной инфраструктуры является наднациональное регулирование тарифами и ценами на торговых рынках и площадках. Проблема недостаточного финансирования развития инновационных технологий за счет субсидий из федерального бюджета приводит к отставанию научно-технологичного развития и системы электроэнергетики, и добывающей отрасли. В свою очередь, отсутствие инновационных технологий создает новые сложности привлечения инвестиций в трансдисциплинарные проекты [9].

Прогнозы Всемирного банка в части средней цены на нефть, которая значительно влияет на бюджетно-налоговые процессы в условиях экспортно-сырьевой ориентации страны. Именно экспортно-сырьевая ориентация тормозит развитие инновационных технологий в России. В таких условиях горная промышленность, а также система электроэнергетики нуждаются в формировании новых подходов к развитию и управлению. Медленное восстановление российской экономики, ежегодное ухудшение положения работников и населения являются угрозой для развития страны [14].

Продолжающие процессы приватизации государственных, региональных и муниципальных объектов не дают того эффекта, которые могут ответить вызовам развития горной промышленности и системы электроэнергетики, которые могли бы в симбиозе сделать значительный рывок экономики в целом, как две составляющие всей экономики страны [5].

Резкое падение доходов и добавленной стоимости исследуемых организаций за последние годы привели к снижению потребления домохозяйств и покупательской способности населения.

При этом сохраняются санкции со стороны развитых государств, которые значительно ущемляют развитие основных отраслей в стране.

Другой проблемой для развития инфраструктуры горной промышленности является частое изменение курса валют, который тормозит деятельность по закупке иностранного оборудования в условиях отсутствия собственного их производства.

По всем выявленным проблемам «красной нитью» проходит управленческая проблема отраслями народного хозяйства в условиях существующих парадигм, которые были приняты в начале переходной экономики в России [6].

Для решения создавшихся проблем и достижения повышения производительности труда необходима модернизация горной промышленности в рамках инновационных технологий. Продукция горной промышленности имеет количественный рост, то есть добыча производства в стране не уменьшается, а имеет тенденцию к росту, при этом существует дисбаланс в распределении доходов, добавленной стоимости и затрат. Также актуально исследование процессов управления отрицательными внешними эффектами на промышленных предприятиях [7]. Развитие горной промышленности может быть обеспечено за счет создания трансдисциплинарных новых технологий с системой электроэнергетики в части развития новой продукции и рынка.

Горная промышленность во взаимоувязке с системой электроэнергетики имеет значительный резерв для экономического роста и увеличения ВВП. Постепенное восстановление экономической активности в рамках синергии двух базовых отраслей и разработки научных технологий может способствовать дальнейшему развитию процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта.

В условиях когда «…Стрессовые сценарии ЦБ России предполагают сохранение экономических санкций против России» [14], синергия двух отраслей: электроэнергетики и добывающих отраслей, могут сформировать развитие трансдисциплинарных научных прорывных технологий в России.«…Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и дальнейшее снижение привлекательности вложений в российскую экономику для отечественных и внешних инвесторов» [14].

На развитие электроэнергетики и добывающей отрасли значительно влияет регулирование на наднациональном уровне. А именно «…если сырье подорожает, то позитивное воздействие на экономику может быть более значительным, чем отмена санкций. Если стоимость нефти будет соответствовать базовому сценарию текущего прогноза ($37), то ВВП по сравнению с 2012 г. (показатель этого года берется за основу и оценивается в 100%) составит 96,4% в 2016 г., 97,4% – в 2017 и 99,2% – в 2018 г. В условиях отмены санкций – а альтернативный базовый сценарий предполагает, что они будут действовать до 2017 г., – эти показатели выглядят следующим образом: 2017 г.– 98,3%, 2018 – 100%. Другое дело, если цены на нефть превысят $50. Тогда ВВП восстановится значительно быстрее: в 2016 г. он по отношению к показателю 2012 составит 97,5%, в 2017– 99,2%, в 2018 – 101,2%» [14].

Сценарный подход в управлении проектами предъявляет особые требования и контролю над экономическими процессами. В условиях постоянно меняющегося мира возникают новые технологии в системе управления проектами и программами, разработанные на основе российских корпоративных платформ [5].

Влияние горнодобывающей промышленности России на развитие системы электроэнергетики также имеет значительный характер, так как именно тенденции ее развития требуют конгруэнтного развития системы электроэнергетики в различных и сложных природных условиях их местонахождения. Добыча газа и нефти особенно предъявляют индивидуальные требования к потреблению и развитию технологий в электроэнергетике [9].

В табл. 1 приведена информация о потреблении топливно- энергетическими ресурсами на одного занятого в экономике России.Потребление топливно-энергетических ресурсов на одного занятого в экономике страны по видам экономической деятельности (т.у.т)

Как видно из табл.1, основными энергопотребляющими отраслями являются: добыча полезных ископаемых, которая потребляет почти в 2 раза больше энергии, чем обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, и само произ- водство и распределение электроэнергии, газа и воды. Как видно из табл. 2, основной отраслью с максимальной долей в затратах составляет нефтепереработка –54,7% (в среднем по странам 61,6%).Доля электроэнергии в затратах по различным отраслям (видам деятельности) (данные приблизительные, требующие уточнения) (интернет ресурсы)

В табл. 3 представлена информация по расходу топлива и на удельное производство продукции и выявлены основные потребители топлива, а именно производство: чугуна, элетроферросплавы, каучуки синтетические, прокат готовый черных металлов и т.д. Именно данные отрасли в настоящее время несут на себе бремя высоких тарифов на электроэнергию.Расход условного топлива на удельное производство разных видов продукции (кг/т)

В табл. 4 представлена информация об основных социально- экономических показателях развития некоторых энергоемких отраслей, которые составляют значительную долю в ВВП страны [15].Основные социально-экономические характеристики РФ

Качественное и количественное достижение предприятий горнодобывающей промышленности конгруэнтно зависит от наличия источников энергии[10]. Поэтому затраты на энергетическую составляющую в отрасли горной промышленности во всех случаях имеет значительное место в общей доле всех затрат.

Таким образом, в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство отрасли электроэнергетики и добывающая промышленность играют основную и важную роль [11].

При этом регулирование электроэнергетики и добывающей промышленности требует особого подхода в России, формирование финансовой политики в отраслях должно отвечать интересам развития государства. Россия в настоящее время является основным экспортно-сырьевым поставщиком в мировом сообществе [12]. Поэтому государственный бюджет Российской Федерации значительно зависит от состояния данных отраслей. Однако необходимы новые трансдисциплинарные научно-технологичные разработки в данных отраслях, чтобы не только рассчитывать на поступление денежных средств от сырьевого экспорта, но и качественно изменить их собственное инновационное развитие[ 13]. Именно синергия двух отраслей: электроэнергетики и добывающей промышленности позволит совершенствование других видов деятельности в России. Для этого необходимо разработать и развить собственные российские трансдисциплинарные технологии для предприятий отраслей, чтобы оснащать качественным, современным и модернизированным российским оборудованием. Только такой подход позволить вывести исследуемые отрасли на конкурентный уровень в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство.

 

Ключевые слова: добывающая отрасль, электроэнергетика, промышленность, тарифообразование, затраты, трансдисциплинарные технологии, синергия отраслей

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1. Вержанский А.П., Андреев С.И. О создании морской горнодобывающей отрасли России // Горная промышленность. 2015. 3. С. 6.

2. Исаков Д.А. Управление рисками развития муниципальных экономических систем. Москва, 2010.

3. Комков Н.И. Закономерности научно-технического развития и их использование при прогнозировании // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2010. 3.

4. Комков Н.И. и др. Методические и организационные основы управления развитием компаний. С-Петербург, 2015.

5. Лексин В.Н., Порфирьев Б.Н. Экспертиза проектов развития макрорегионов России: проблемы организации // Проблемы прогнозирования.– 2016. №5. С. 18–29.

6. Николаев В.А., Исаков Д.А. Методология стратегического анализа рисков социальных систем // Аудит и финансовый анализ. 2014. №1. С. 316–318.

7. Пешкова М.Х., Федорова Г.В., Галиева Н.В., Галиев Ж.К.Управление отрицательными внешними эффектами на промышленных предприятиях // Горный информационноаналитический бюллетень (научно-технический журнал). 2017.– S1.– С. 469–480.

8. Питкевич И.Г., Подоляк О.А. Управление качеством, стандартизация и сертификация как залог устойчивого развития предприятия //Горный журнал. –2018 . №8, С. 18–21.

9. Усманова Т.Х., Исаков Д.А. Научно-технологическое развитие в России в условиях внедрения цифровой экономики // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Т. 7. 5. С. 101–105.

10. Усманова Т.Х. Проекты развития взаимодействия ТЭК и ЖКХ: проблемы прогнозирования и управления. Проблемы прогнозирования. 2018. 3. С. 68–76.

11. Усманова Т.Х., Исаков Д.А.Интеграция фундаментальной и прикладной науки для развития инноваций в производстве // Экономика. Бизнес. Банки. 2018. Т. 7. С. 66–78.

12. Череповицын А.Е., Ларичкин Ф.Д., Воробьев А.Г., АзимИброхим. Экономические перспективы развития производства сжиженного природного газа // Горный журнал. 2018. –№2.– С. 59–64

13. Шевырёв Ю.В., Фёдоров О.В., Сарваров А.С.Современный технологический уклад и его ресурсное обеспечение//Горный информационно-аналитический бюллетень (научнотехнический журнал). 2018. 3. С. 82–90.

14. Официальный сайт Всемирного Банка

15. Официальный сайт Росстата

Журнал "Горная Промышленность" №6 (142) 2018, стр. 30