Цифровизация услуг Outotec по сервисному обслуживанию

Каарина Туусярви (Kaarina Tuusjarvi) Саймон Стори (Simon Storey)

В настоящее время идет бурное обсуждение перспектив, которые Индустрия 4.0, Интернет вещей и Цифровизация откроют для добывающей промышленности. В этой статье обсуждаются потенциальные возможности Цифровизации техобслуживания, которые видят сотрудники компании Outotec.

В целом Цифровизация подразумевает применение цифровых технологий с целью изменения существующих бизнесмоделей, а также разработки новых способов получения дохода и создания ценности. Она постепенно, но вместе с тем радикально, меняет способы оказания услуг по техобслуживанию, повышая при этом эффективность и снижая эксплуатационные затраты. В основе цифровизации лежат передача данных и автоматизация техпроцессов, без которой для их реализации требуется много рабочего времени

и трудовых ресурсов. В случае комплексной цифровизации оказания услуг по техобслуживанию появляется возможность собирать данные со всех этапов техпроцесса и использовать их для упрощения или даже автоматизации принятия решений. А благодаря облачным решениям различные пользователи могут легко выполнять оценку данных.

На цифровом предприятии оборудование самостоятельно определяет необходимость проведения техобслуживания и отправляет соответствующий запрос. Конечно, для этого узлы оборудования должны быть подключены к датчикам и устройствам оперативного мониторинга состояния, что на данный момент не так часто встречается на обогатительных фабриках. Запрос на сервисное обслуживание может автоматически направляться в соответствующую службу с указанием подробной информации об оборудовании или узле, от которого был получен аварийный сигнал. Так поставщик услуг сразу узнает о том например, какие запчасти будут необходимы при посещении рабочей площадки. В предпочтительном варианте реализации этой технологии поставщику услуг будет доступен для удаленного ознакомления график остановов предприятия, чтобы распределять полученные запросы на техобслуживание среди свободных специалистов. По прибытии на площадку технический специалист мог бы осуществлять поиск нужного оборудования, например, с помощью специальных смарточков с функцией дополненной реальности. А после сканирования QRкода оборудования технический специалист смог бы получить доступ к истории его технического обслуживания, журналу неисправностей, графику ТО и т.д. и составить представление о том, как оборудование эксплуатируется. Кроме того, ему были бы доступны некоторые инструкции по дистанционному техобслуживанию оборудования, которые помогали бы выполнять работу более эффективно и безопасно. По окончании техобслуживания технический специалист заполнял бы цифровой отчет, используя мобильное устройство, и сразу же отправлял его заказчику.Крис Крукшэнк (слева) и Фризо Шапер (справа) испытывают устройство для проведения инспекций от компании Outotec

Крис Крукшэнк (слева) и Фризо Шапер (справа) испытывают устройство для проведения инспекций от компании Outotec

В данном примере отчетливо представлены преимущества использования цифровых инструментов для выполнения работ по техническому обслуживанию, главным из которых является повышение эффективности; при этом такая работа может занимать меньше времени благодаря автоматизации процесса, ведь при ее выполнении вручную различным заинтересованным сторонам приходится прилагать много усилий. В то же время само техобслуживание можно осуществлять быстрее и более безопасно, поскольку благодаря подсказкам цифровых устройств технический специалист будет использовать наиболее эффективные и надежные методики. Наконец, можно упростить процесс оценки необходимых данных и направлять заказчикам новые отчеты сразу после их составления, применяя облачные технологии обмена информацией.

Компания Outotec идет по пути цифровизации отрасли благодаря цифровому устройству для проведения инспекций

Outotec оптимизирует способы получения и хранения информации, содержащейся в отчетах о проведении инспекций на объекте, которые составляются при техническом обслуживании в полевых условиях. В рамках этой стратегии компания Outotec переходит от бумажных отчетов к цифровой проверке на площадке и применению облачных технологий сбора и передачи данных. Необходимость заменить ручку и бумагу на мобильное приложение и вебсервис при проведении технических осмотров на месте эксплуатации оборудования позволяет Outotec не только решать текущие задачи, но и создает перспективы будущего развития компании. Облачное мобильное приложение упрощает анализ данных, создание информационных панелей и отчетов, а также предоставление другим пользователям удаленного доступа к этой информации. На сегодняшний день на рынке представлено множество приложений для проведения инспекций, которые готовы к использованию сразу после приобретения, однако такие приложения далеко не всегда можно адаптировать под определенные нужды.

Марли Карвальо испытывает устройство для проведения инспекций от Outotec

Марли Карвальо испытывает устройство для проведения инспекций от Outotec

Марли Карвальо испытывает устройство для проведения инспекций от Outotec

Встроенная тепловизионная камера - одно из ключевых особенностей устройства для проведения инспекций Outotec

Чтобы добиться от цифрового приложения для проведения инспекций гибкости и адаптивности, необходимых для компании Outotec, было решено разработать приложение на базе общей платформы, которое бы отвечало как нашим внутренним требованиям, так и потребностям заказчиков. В связи с этим Outotec провела концептуальное исследование этого подхода с применением ряда приложений, разработанных в соответствии с нашими требованиями, а окончательным этапом стали полевые испытания, проведенные на предприятии Kevitsa с разрешения компании Boliden Oy. Эти испытания завершились успешно, поэтому в скором времени можно ожидать окончания исследования и реализации данного технологического решения.

Outotec Eurasia АО «Оутотек Санкт Петербург»

7-я Линия В.O. 76-A, пом. 34-Н

199178 Санкт-Петербург, Россия тел.: 8 (800) 222-43-00 www.outotec.ru

Minerva Выпуск 2/ 2018

Ключевые слова: Outotec, Цифровизация, Индустрия 4.0, Интернет вещей

Журнал "Горная Промышленность" №2 (144) 2019, стр.68