АО «ОГК Групп»: Как аутсорсинг горных работ сокращает расходы добывающих компаний

Расформировать собственную геологоразведочную службу, доверить комплекс горных работ подрядчику? В условиях, с которыми приходится сталкиваться горнодобывающим компаниям сегодня, такой подход чаще всего оказывается эффективным.

«В центре внимания по-прежнему повышение производительности и сокращение затрат», – говорится в обзоре PwC «Горнодобывающая промышленность 2019. Ресурсы для будущего». На пути к этому российский горнодобывающий сектор сегодня сталкивается с двумя проблемами. С одной стороны – усложняются горные условия. С другой – отрасль представлена огромными средней численностью более 10 тыс. человек компаниями, для которых характерны сложная система управления, большое число вспомогательных, обслуживающих подразделений, что влечет высокие издержки и мешает компаниям быть гибкими. По данным того же отраслевого обзора, операционные расходы горнодобывающих компаний в 2018 г. увеличились на 9% и в 2019 г. они продолжат расти.

Бурение технологических скважин под взрыв

Бурение технологических скважин под взрыв

Частично на подряде

Сервис – стержень, который проходит через все этапы освоения месторождения: от поиска и разведки, к эксплуатации – БВР, экскавации, транспортировке руды внутри рудника и дальнейшей доставке сырья до портов или железнодорожных станций.

В российской горной отрасли аутсорсинг сервисных работ применяется уже более 15 лет. Преимущества подхода, пока, признают не все, предпочитая выполнять многие операции самостоятельно, для чего содержат штат сотрудников, обслуживают технику, оплачивают простои. Тем не менее, недропользователи все чаще передают функции, обычно не являющиеся частью основной деятельности, но необходимые для полноценного функционирования добывающего предприятия, на подряд. Одна из причин – серьезная экономия.

Экономические выгоды от привлечения подрядчиков доказывает опыт недропользователей и подтверждается аналитикой. Эксперты Ernst&Young включили рост издержек в число основных бизнес-рисков в горной добыче и металлургии. Сократить затраты и сохранить конкурентоспособность компаний специалисты предлагают, в частности при помощи утверждения долгосрочных программ по оптимизации затрат; привлечения подрядчиков для ведения горных работ; передачи части работ на аутсорсинг. Так, в октябре 2015 г. ОГК Групп приступила к керновому бурению из подземных горных выработок в объеме 3 тыс. пог. м. Спустя полгода, сравнив экономическую целесообразность, компания-заказчик приняла решение о передаче всех буровых разведочных работ из ПГВ на аутсорсинг. В 2018 г. суммарно на всех рудниках компании ОГК Групп выполнила 83 460 пог. м.

Буровзрывные работы на угольном месторождении

Буровзрывные работы на угольном месторождении

Привлечение ОГК Групп в качестве независимого подрядчика для выполнения буровзрывных работ на одном из месторождений Дальнего Востока позволило сократить стоимость работ и увеличить объемы и производительность. Как следствие, недропользователь стал больше добывать, а себестоимость добытого сырья уменьшилась.

«За счет чего это удается? Первое: у подрядчика, как правило, есть несколько аналогичных проектов, на которых он работает. Возникает эффект масштаба. Техника, ТМЦ, инструмент, запчасти закупаются в больших объемах, что снижает стоимость единицы продукции. Чтобы быть конкурентным, сервисные компании тщательно следят за своей эффективностью и себестоимостью, – поясняет генеральный директор АО «ОГК Групп» Анатолий Пак. – Второе: более квалицированный персонал и современная техника, что в результате увеличивает выработку и дает возможность кратно нарастить объемы в случае необходимости. На одного сотрудника сервисной компании за год приходится примерно в 1,5–2 раза больше пробуренных метров, чем на сотрудника добывающего предприятия. Количество «пройденных» объектов разной степени сложности больше, что позволяет применять опыт работы в различных горно-геологических условиях».

Комплексный подход в аутсорсинге горных работ

Прирост объемов добычи – первостепенная задача предприятий. Поэтому недропользователи уделяют особое внимание текущему производству. Стремятся организовать его максимально эффективно.

Вместе с тем привлечение нескольких независимых друг от друга подрядчиков для проведения ГРР или разработки месторождений может усложнять организацию производства и нести дополнительную административную нагрузку: координация взаимодействия и контроль всех подрядчиков, заключение многочисленных договоров, поиск надежных исполнителей.

Буровзрывные работы на угольном месторождении

Геологоразведочное бурение из подземных горных выработок

«Если представить ситуацию, что один подрядчик не успевает своевременно подготовить площадку для бурения или готовит ее плохо, есть риск, что вся последующая производственная цепочка будет выполнена с опозданием: буровики несвоевременно выполнят бурение, взрывники – проведут взрывные работы, что впоследствии задержит экскавацию и следующую за ней отгрузку», – говорит заместитель генерального директора по производству АО «ОГК Групп» Эльдар Каримов.

В этих условиях комплексное сервисное обслуживание горнодобывающего объекта «под ключ» силами одного на- дежного генподрядчика получает все большее распространение в российской практике. Начиная с планирования и до получения готовой продукции, работу выполняют специалисты одного предприятия. Действуют по единым стандартам.

Извлечение и укладка керна

Извлечение и укладка керна

Первой на российском рынке и пока единственной сервисной компанией полного цикла, объединившей геологои эксплоразведочное бурение как с поверхности, так и с подземных горных выработок, буровзрывные работы, шахтопроходку, экскавацию и транспортировку горной массы, стала ОГК Групп. И сегодня выступает комплексным подрядчиком на ряде крупных добывающих объектов.

«С 2012 г. компания ДЭТРА, входящая в состав ОГК Групп, выступает подрядчиком на золото-серебряном месторождении в Чукотском АО. Начинали работу на объекте с выполнения бурения под взрыв и эксплуатационной разведки методом RC с использованием станка Atlas Copco ROC D65RC.

После 5 лет успешного сотрудничества нам доверили полный цикл горных работ в отдельном карьере: БВР, экскавация и транспортировка горной массы. На объекте задействована следующая карьерная техника: сочлененные самосвалы VOLVO A40G, экскаватор VOLVO EC750DL, погрузчик VOLVO L120Gz, бульдозер CAT D9R, буровой станок Atlas Copco ROC D65RC» – говорит Андрей Попов, генеральный директор ООО «ДЭТРА».

Выполнение комплекса работ по экскавации и погрузке горной массы на месторождении в Чукотском АО

Выполнение комплекса работ по экскавации и погрузке горной массы на месторождении в Чукотском АО

Более двух лет ОГК Групп выполняет комплекс горных работ на этапе эксплуатации и экскавации на угольном месторождении в Сахалинской области. Для работы компания применяет станки Epiroc. В год объем буровзрывных работ в среднем составляет более 30 млн м3, объем перевозки горной массы – более 4 млн т. В планах до конца 2019 г. увеличить объем БВР до 50 млн м3 взорванной горной массы. К числу преимуществ в привлечении подрядчика в рамках комплексных долгосрочных контрактов является возможность планировать затраты и захеджировать риски, которые обычно ложатся на плечи недропользователей. Например, повышение цен на материалы, заработную плату сотрудникам, изменение курса валют, а также операционные риски.

Перспективы

Согласно прогнозам на период 5–10 лет спрос на продукцию горнодобывающей промышленности будет увеличиваться. Отрасль продолжит покрывать растущие потребности ключевых отраслей экономики и «поставлять сырье, необходимое для функционирования четвертой промышленной революции» (PwC) на фоне ухудшения условий горных работ. А значит, компании будут искать возможности наращивать добычу, сокращая затраты.

Рынок сервисных услуг в горной отрасли активно идет навстречу недропользователям. Стремясь предоставить отдельные востребованные сервисы или комплексный подход к освоению месторождений ТПИ, подрядчики предлагают действенный способ повысить эффективность компаний и горнодобывающего сектора в целом.

 

Ключевые слова: ОГК Групп, аутсорсинг горных работ, комплекс горных работ, подрядчик

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.68