Самые дорогие настольные и наградные медали, выставленные на аукционах 2019 начала 2020 годов Оригинальные статьи

А.В. Барановский, канд. экон. наук

Коллекционирование орденов, медалей и значков называется фалеристикой. Название происходит от слова фалера. Это большие и малые пластинки круглой или овальной формы диаметром 4–7 см, которыми в Древнем Риме награждали легионеров.

В истории России XVIII–XIX веков было несколько типов медалей, как наградных, так и памятных настольных. Для многих наградных медалей существовали три степени: первая – из золота, вторая – из серебра и третья – из бронзы или меди. У памятных медалей таких степеней не было, но золотые чеканились в количестве не более 30 штук. Дарились они членам царской фамилии и наиболее приближенным к ней, а также – представителям европейских монарших дворов. Последнее и определило, что наиболее редкие и, соответственно, дорогие памятные медали стали продаваться на зарубежных аукционах.

Эта часть материала предоставляется за плату.

Журнал "Горная Промышленность" №3 / 2020, стр.70

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №3 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить