Монеты со вставками из драгоценных камней чеканки 2018–2020 гг.

А.В. Барановский, канд. экон. наук

В гонке за растущими потребностями нумизматов, стремящихся завладеть чем-то «эдаким», монетные дворы мира в последние годы резко увеличили выпуск монет со вставками из натуральных камней, включая драгоценные. Такие монеты изготавливаются из золота и серебра и выпускаются в весьма ограниченных количествах. Нынешний, 2020 год, в этом плане можно назвать рекордным – вышло около 40 таких монет, в том числе целыми сериями.

Наиболее крупная серия выпускается от имени Либерии и называется «Мир драгоценных камней». В реверс каждой монеты из золота номиналом $25 вставлен камень, изображены его кристаллическая решетка и рисунок, связанный с этим камнем. Например, для цитрина – дольки лимона, для горного хрусталя – его друза. На монете с редкой разновидностью турмалина – хамелеонита – изображен хамелеон. Как и этот зверек, хамелеонит меняет цвет в зависимости от освещения – от оливково-зеленого до буро-красного.

Мир драгоценных камней

Еще в этом году вышли монеты, посвященные агату, лазуриту, аметисту, нефриту, аквамарину, австралийскому опалу и изумруду, на реверсе последней помещен также декоративный узор из листьев.

Мир драгоценных камней

В текущем году от имени Руанды продолжается выпуск серии золотых монет номиналом по 10 руандийских франков со вставками бриллиантов, под названием «GOLD AFFORDABLE (Piedfort & Diamond» – Доступное золото). Они выполнены как пьедфорт, то есть имеют двойную массу. В серии вышли антилопа спрингбок, слон, буйвол и леопард. Одна монета посвящена Вренели. Так неофициально назывался ряд тендерных золотых монет, производимых в Швейцарии.GOLD AFFORDABLE (Piedfort & Diamond» – Доступное золото

Канада уже несколько лет выпускает серию золотых монет номиналом по 250 канадских долларов «ТИАРЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II». Серия состоит из четырех золотых монет и одной серебряной. Золотые монеты инкрустированы натуральными камнями – рубинами, изумрудами, сапфирами, аквамаринами. В 2020 г. в этой серии вышла монета – бразильская аквамариновая тиара. Она включает 12 бриллиантов и семь аквамаринов. Выгравированные элементы покрыты платиной, чтобы придать им тот же блеск, что и у настоящей тиары. Бразильская аквамариновая тиара – один из самых высоких головных уборов в ювелирной коллекции Ее Величества. Этот королевский головной убор был создан в 1957 г. для демонстрации бриллиантового и аквамаринового ожерелья с подходящими серьгами, ставшими подарком к коронации от народа Бразилии.250 канадских долларов «ТИАРЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II»

Первоначально диадема состояла из платинового бандо, увенчанного тремя аквамариновыми стойками с алмазным обрамлением. Дополнительные подарки в виде браслета и броши (в 1958 г.) и V-образного украшения для волос (в 1968 г.) создали возможность для расширения тиары в 1971 г. Центральный элемент был заменен большим кулоном из ожерелья и четырьмя мотивами свитка, показанными на этой монете. Они были добавлены между продолговатыми стойками, увенчанными круглыми аквамаринами.

250 канадских долларов «ТИАРЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II»

Королевский монетный двор Канады отчеканил еще несколько монет со вставками из драгоценных камней. Так, совместно с алмазной компанией Forevermark Diamond выпущена необычная серебряная монета номиналом 50 канадских долларов, открывающая новую серию. Она имеет запатентованную Forevermark Diamond форму многогранного бриллианта Forevermark Black Label, и в одну из граней монеты вставлен бриллиант массой 0,2 карата, ограненный по этой форме.Forevermark Diamond выпущена необычная серебряная монета номиналом 50 канадских долларов

В серии «Наследие» вышла серебряная монета «Канадская брошь – Кленовый лист». Это бриллиантовое украшение появилось в королевской семье в 1939 г., когда король Георг V подарил драгоценный лист своей супруге – королеве Марии – по случаю их официального визита в Канаду.

Канадская брошь – Кленовый лист

Это доставшееся ей в наследство украшение королева Британии Елизавета II впервые надела в 1951 г., также во время своего первого визита в Канаду. Вторую жизнь брошь получила в 2011 г., когда королева одолжила ее своей новоиспеченной внучатой невестке Кэтрин на время королевского визита с Уильямом в Канаду. Номинальная стоимость монеты – 30 долларов и она имеет вставки из циркона.серия одноунцевых серебряных монет номиналом по 5 седи «Royal Jewellery Collection» (Королевская коллекция драгоценностей)

От имени Республики Гана с 2018 г. выпускается серия одноунцевых серебряных монет номиналом по 5 седи «Royal Jewellery Collection» (Королевская коллекция драгоценностей).

стилизованный рису- нок глаза,

В этом же году вышла монета, в центре реверса которой изображен стилизованный рисунок глаза, украшенный 24 черными бриллиантами, крупностью по 1,3 мм, 15 светлыми бриллиантами – по 1,3 мм каждый, а из синего сапфира (4x3 мм каждый) выполнены 2 капли. Аверс монеты содержит также 3 круглых голубых сапфира в бриллиантовой огранке 3 мм.стилизованный рису- нок глаза,

Но самые «крутые» монеты этой серии вышли в 2018 г. Речь идет о 75 наборах из восьми монет с одинаковым дизайном, но различными по цвету и качеству бриллиантами – белого, желтого, синего, зеленого, фиолетового, черного, шампанского и красного цветов. Черные бриллианты имеют качество AAA, остальные 7 бриллиантов – редкой чистоты VS1-VS2; все бриллианты – натуральные.серия серебряных монет под названием «Дерево удачи»

Еще одна многолетняя серия серебряных монет под названием «Дерево удачи» номиналом 1 новозеландский доллар выпускается от имени тихоокеанского островного государства Ниуэ. В 2018 г. вышла монета с розовым опалом, ранее были выпущены монеты с бриллиантами, малахитом, янтарем и обсидианом. серия серебряных монет под названием «Дерево удачи»«Дерево удачи» – один из наиболее известных символов в китайской практике феншуй. Согласно древней китайской легенде на дереве удачи растут монеты, и оно приносит в дом достаток и благополучие. На монетах Ниуэ изображено дерево с листьями, выполненными из натуральных камней. Так, на одной из монет изображены кристаллы нефрита, при этом в правой ее части расположена вставка из обработанного нефрита, слева – китайский дракон.По заказу государства Ниуэ Монетный двор Польши выпустил очередную серебряную монету программы, посвященной жуку Скарабею, со вставками из натуральных камней

По заказу государства Ниуэ Монетный двор Польши выпустил очередную серебряную монету программы, посвященной жуку Скарабею, со вставками из натуральных камней. Первая монета получила вставку из янтаря, вторая – из бирюзы, третья – из агата, четвертая – из рубина. По заказу государства Ниуэ Монетный двор Польши выпустил очередную серебряную монету программы, посвященной жуку Скарабею, со вставками из натуральных камнейПо заказу государства Ниуэ Монетный двор Польши выпустил очередную серебряную монету программы, посвященной жуку Скарабею, со вставками из натуральных камнейВсе монеты имеют номинал в 1 новозеландский доллар. Монета 2020 г. выполнена со вставкой в верхней части из сапфира, кроме того, она покрыта селективным окрашиванием.

Ювелирный тигр 2020», отчеканенной из золота и всего в восьми экземплярах

И в заключение надо рассказать о монете Австралии «Ювелирный тигр 2020», отчеканенной из золота и всего в восьми экземплярах. Это – уникальное изделие, номиналом 2000 австралийских долларов, имеющее высокий рельеф с трехмерной фигурой хищника. Монета очень тяжелая – ее масса 10 унций (311,1 грамма). Она украшена драгоценными камнями – бриллиантами Аргайл розового цвета (2,98 карата) и двумя колумбийскими изумрудами, добытыми на рудниках Музо, общей массой 0,01 карата.

Журнал "Горная Промышленность" №6 / 2020, стр.98