РЕЦЕНЗИЯ на учебник «Транспортные машины»
авторы:
профессор, д.т.н. В.И. Галкин;
профессор, к.т.н. Е.Е. Шешко.
В апреле 2010 г., в издательстве «Горное дело» вышел учебник «Транспортные машины», который состоит из введения, одиннадцати разделов, алфавитного указателя и списка использованной литературы.
Во введении учебника изложены цели, поставленные авторами, даны краткие сведения об основоположниках курса транспортных машин используемых на горных предприятиях.
Основы теории и характеристики транспортных машин и комплексов, применяемых на карьерах и подземных условиях, а также физико-механические свойства транспортируемых грузов представлены в первом разделе.
Во втором, третьем и четвёртом разделах рассмотрены машины и оборудование рельсового, автомобильного, самоходного, а также конвейерного транспорта, то есть основные типы транспортных машин применяемых на современных горных предприятиях.
Описаны условия эксплуатации указанных типов транспортных машин, обосновывающие их конструктивное исполнение. Особое внимание уделено принципам действия, и компоновке основных узлов. Приведены расчеты основных параметров и обоснование режимов работы транспортных машин горных предприятий для различных условий их эксплуатации. Представлены технические характеристики современного транспортного оборудования.
Представлены основные принципы автоматизации транспортной техники, экономические показатели её применения и условия безопасной эксплуатации.
В каждом из упомянутых разделов выделены новые направления в создании соответствующего вида оборудования, отмечены достижения отечественного и мирового опыта в области горно-транспортного машиностроения. Гидро- и пневмотранспортным установкам посвящён пятый раздел, в котором представлены общие сведения и классификация данного типа машин, а также физические основы передачи силы тяги водной и воздушной средой. Определены силы сопротивления движению гидро- и аэросмесей. Рассмотрены конструктивные особенности оборудования гидро- и пневмотранспортных установок, выполнен их эксплуатационный расчёт.
Шестой раздел посвящён скреперным установкам, применяемым при подземной добыче полезного ископаемого. Рассмотрены основные конструктивные особенности, принцип действия и область применения скреперных установок. Приведён эксплуатационный расчёт параметров скреперных установок.
Принципы действия и область применения транспортных машин для доставки вспомогательных грузов и людей для подземных условий эксплуатации приведены в седьмом разделе учебника. Рассмотрены способы механизации погрузочно-разгрузочных работ выполняемых при доставке вспомогательных грузов в шахту.
В восьмом разделе, рассмотрено оборудование для комплексов сопряжения различных видов карьерного и подземного транспорта.
Приведены основные параметры оборудования и дано обоснование типов и параметров погрузочно-перегрузочных комплексов при комбинированных схемах карьерного транспорта. Рассмотрены механизмы и комплексы используемые для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в узлах сопряжений подземных выработок, а также в околоствольных дворах. В этом же разделе представлено оборудование, применяемое в комплексах перегрузки на открытых и подземных работах: затворы, питатели, толкатели, опрокидыватели. Приведено описание и расчёт бункеров применяемых на подземном транспорте.
Оборудование технологических комплексов поверхности горных предприятий представлено в девятом разделе Рассмотрены варианты механизации приемных, погрузочных и складских комплексов карьеров и шахт в зависимости от свойств транспортируемых грузов, видов применяемого транспорта на поверхности горного предприятия и вида внешнего транспорта.
В десятом разделе рассмотрены области применения и современное оборудование канатных подвесных дорог и кабельных кранов. Приводится их общая компоновка, конструктивные особенности и основные элементы.
Рассмотрены вопросы тягового и путевого расчета, а также выбор конструктивных параметров канатных дорог и кабельных кранов.
Направлениям совершенствования существующих и созданию новых видов транспортных машин для открытых и подземных работ посвящён одиннадцатый - завершающий раздел учебника.
Изданный учебник написан хорошим, понятным языком Все разделы учебника представлены четко, полно, и логично, с привлечением новых современных материалов, в связи, с чем считаю, что данный учебник полезен не только для обучения студентов, но и может быть использован в качестве справочного пособия для магистров, аспирантов и инженеров. Формулировки конкретные и точные, графический материал, представлен чертежами, схемами и графиками, которые хорошо воспринимаются при чтении.
Особо, следует отметить, что учебники такого типа, для подземных условий эксплуатации, не выпускались более двух десятилетий.
Учебник соответствует учебной программе дисциплины
- «Транспортные машины» по специальности 150402
- «Горные машины и оборудование» по направлению 150400
- «Технологические машины».