РЕЦЕНЗИЯ на учебник «Физико-химическая геотехнология»

авторы: В.Ж. Аренс, О.М. Гридин, В.П. Небера, М.И. Файзлуллин, А.С. Хрулев, Г.Х. Хчеян.

для бакалавров, магистров и дипломированных специалистов по направлению горные науки.

Физико-химическая геотехнология (ФХГ) – один из новых разделов горного дела, посвященный процессам и средствам добычи полезных ископаемых путем перевода их в подвижное состояние в недрах земли и последующего извлечения ценных компонентов в продуктивную фракцию (продукты или полупродукты). Практика ФХГ достаточно успешно развивается в ряде стран, достигая промышленных масштабов (подземное и кучное выщелачивание урана, меди золота и др.). Например, весь уран в США, Узбекистане и Казахстане добывается скважинным подземным выщелачиванием. Однако, специальная подготовка специалистов для этого направления явно отстает от запросов практики. Поэтому следует отметить необходимость этого учебника.

На наш взгляд авторы справедливо уделили достаточно внимания теоретическим основам ФХГ, (часть первая), подкрепив их имеющимися сведениями из опыта действующих опытно-промышленных и промышленных предприятий (часть вторая).

В первой главе учебника рассмотрены основные вопросы теории ФХГ, терминология и классификация физикохимических методов, основные направления развития ФХГ, что хорошо предваряет дальнейшее рассмотрение теории и практики ФХГ.

В главе второй даны физико-геологические основы геотехнологии, факторы, влияющие на выбор метода разработки месторождения, особенности исследования месторождений при подготовке к отработке, В третьей главе – рассмотрены физико-химические основы геотехнологических процессов выщелачивания. (Можно было бы внести таблицу со сводкой реагентов для выщелачивания в приложение). Также освещены термохимические и тепловые процессы, процессы скважинной гидродобычи, электрофизические процессы, физико-химические основы, определяющие подвижность рабочих агентов и продуктивных флюидов, поверхностные явления, процессы сдвижения и гидроразрыва, подъема продуктивных флюидов, бактериально-химическое выщелачивание.

В главе четвертой рассматриваются процессы переработки продуктов ФХГ.

Глава пятая посвящена моделированию геотехнологических процессов. Целесообразно дополнить этот раздел сведениями о применении нейронных моделей, получивших широкое освещение на последних конференциях по переработке минералов в Пекине и Белеке (Турция) – на примере моделей бактериального обессеривания углей.

Глава шестая, посвященная технологическим аспектам геотехнологии, возможно требует объединения с другим разделом.

Глава седьмая – содержащая материал по средствам добычи и управления, в настоящее время нуждается в объединении с разделами главы 19 и 20.

Глава восьмая – вскрытие и подготовка месторождений, описанны авторами достаточно полно.

Глава девятая посвящена системам разработки, их классификации и выбора.

Глава десятая – проектирование и исследование геотехнологических комплексов содержит материал об особенностях проектирования предприятия ФХГ, но не подчеркивает проблем отсутствия нормативной и правовой базы, научно-технической документации по проектированию комбинированных геотехнологий, что сдерживает их промышленное внедрение.

Глава одиннадцатая – об экономических аспектах ФХГ: расчете капитальных затрат, производительности труда, себестоимости добычи, определении экономической эффективности проекта. Следует поправить материал в отношении налога на прибыль и включить в расчеты налог на добычу полезных ископаемых.

Глава двенадцатая рассматривает необходимые экологические и социальные аспекты геотехнологии. Логика построения части первой не вызывает особых возражений. Практически все известные из литературы теоретические аспекты геотехнологии рассмотрены на высоком и доступном для студентов старших курсов ВУЗов научном уровне.

Часть вторая учебника представляет геотехнологическую практику: подземное растворение солей, подземную газификацию углей, горючих сланцев, применение геотехнологических методов при разработке тяжелых нефтей, битума и каустобилитов, подземное сжигание серы, скважинную гидротехнологию, подземное выщелачивание металлов, фосфорного сырья, кучное выщелачивание металлов, подземную выплавку серы, использование тепла земли использование минерализованных вод – и собственно отражает существующее положение дел в рассматриваемой области геотехнологии. Она логически дополняет первую часть учебника и является необходимой.

В целом, учебник своевременен, содержит весь необходимый материал для ознакомления с теорией и практикой применения ФХГ, материал удачно структурирован и необходим для студентов, аспирантов и специалистов, интересующихся современными технологиями добычи и переработки полезных ископаемых.

Авторский коллектив учебника, накопивший опыт исследования и внедрения новой технологии и представивший свои труды в таком издании, заслуживает глубокой признательности всей научной общественности за вклад в развитие горного дела.

Президент горного конгресса, профессор, д.т.н. М.И. Щадов

Научный руководитель НТЦ «ГОМУ» МГГУ, профессор кафедры ОПИ МГГУ, д.т.н. В.В. Кармазин

Журнал "Горная Промышленность" №1 (95) 2011, стр.64