Группа Wear Technology лаборатория будущего по изучению процессов износа оборудования

Микко Форсблом, менеджер по развитию бизнеса компании SSAB

Патрик Ваара, руководитель лаборатории Wear Technology компании SSAB

Применение в горнодобывающей промышленности износостойкой стали обеспечивает продолжительную и надежную работу техники и оборудования во всех производственных процессах горных работ.

Ошибка в выборе материалов может стоить огромных потерь при незапланированных ремонтах и простоях. Поэтому даже российские производители горношахтного оборудования для изготовления особо прочных изделий закупают зарубежные комплектующие, в том числе и высокопрочную сталь. Покупать металл предпочитают в Европе: Англии, Швеции, Германии, Италии.

Шведская сталь известна всему миру: руду и полезные ископаемые на севере страны добывают и перерабатывают уже больше 10 столетий. Неудивительно, что сталелитейные компании, в числе которых SSAB, накопили колоссальный опыт в этой области. В настоящее время SSAB является мировым лидером в производстве высокопрочной стали.

Поскольку горнодобывающая отрасль выдвигает повышенные требования к надежности оборудования и механизмов, важным фактором обеспечения высокого качества конечного продукта служит сырьевая составляющая.

«Руда, закупаемая нами у шведской добывающей компании LKAB, – одна из самых чистых и высококачественных в мире, – объясняет Микко Форсблом, менеджер по развитию бизнеса компании SSAB. – Из этой руды мы производим сталь, а из нее – горное оборудование.

Кстати, именно с помощью этого оборудования такие компании как LKAB и Boliden добывают руду. Эксплуатационная надежность и эффективность техники – на высоте. Это прекрасный пример взаимодействия добывающей отрасли, сталелитейного производства и производителей оборудования».

084 0

Продукция и технологии, разработанные специалистами SSAB с учётом жестких технических требований шведских клиентов, обеспечивают успех компании не только на внутреннем, но и на международном рынках. В этом смысле показательным примером стала износостойкая сталь Hardox, которая, благодаря уникальной комбинации твердости и прочности, обладает исключительно высокой износостойкостью при контакте с горной породой, углём, минералами и другими агрессивными материалами.

Микко Форсблом подчеркивает, что добыча полезных ископаемых – стратегически важная для компании отрасль. Именно для горнодобывающего сектора SSAB выпускает листовую продукцию и изнашиваемые детали и элементы. SSAB предлагает полный ассортимент износостойкой стали Hardox HiTuf, Hardox 400–600 и Hardox Extreme для различных областей применения: от добычи руды и дробления горной массы до производства и транспортировки окатышей. Область применения этой стали также обширна – это и режущие кромки ковшей, футеровка и колосники. Другими словами, различные виды продукции, которые должны быть легкими и надежными, высокопроизводительными и долговечными.

Диалоговые окна програмного обеспечения WearCalc 2.0, которое предназначенно для быстрого и удобного расчета сравнительного срока службы деталей износа

Диалоговые окна програмного обеспечения WearCalc 2.0, которое предназначенно для быстрого и удобного расчета сравнительного срока службы деталей износа

Диалоговое окно програмного обеспечения WearCalc 2.0, которое предназначенно для быстрого и удобного расчета сравнительного срока службы деталей износа

Сталь производства SSAB используют во всех регионах мира. Кроме того, компания успешно применяет накопленный опыт и знания о подземных горных работах в других странах, в том числе в Австралии и Чили. Кстати, именно здесь SSAB открыла своё первое предприятие в рамках программы Hardox Wearparts Center в чилийском городе Киликура. Здесь горнодобывающая отрасль является одним из столпов национальной экономики: на долю местных шахт приходится более одной трети мировой добычи меди. Новое предприятие отвечает за резку листовой стали Hardox, которая поступает из США и Швеции, а также за ее поставку производственным и горнодобывающим компаниям Чили.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с австралийскими и чилийскими специалистами, совместно ищем новые технические решения, – объясняет Микко Форсблом. – И в случае ведения добычи открытым способом, и при подземной добыче полезных ископаемых возникают разные задачи, однако требования к износостойкости материалов всегда очень жесткие». Минимальные простои техники, оптимальная загрузка производственных мощностей, отсутствие дорогостоящих ремонтов и надежное оборудование, готовое к работе в самых тяжелых условия, – основные характеристики, на которые ориентируется клиент при выборе горно-шахтного оборудования. И специалисты компании SSAB отлично это понимают.

Объединяя свои знания с опытом австралийских и чилийских коллег, руководство SSAB пришло к пониманию той роли, которую играет износ оборудования в цепочке создания прибавочной стоимости. Именно поэтому специалисты компании подбирают для своей продукции такие характеристики, которые отвечают требованиям клиента и специфике эксплуатации.

Лаборатория Wear Technology, созданная в Швеции, занимается изучением процессов износа оборудования. Патрик Ваара руководит группой специалистов, задача которых – обеспечить максимальные преимущества продукции при работе со сталью Hardox.

«Мы проводим исследования и лабораторные испытания, и совместно с клиентами решаем конкретные задачи, прежде всего, в области переработки сырья, – объясняет Патрик Ваара. – В нашей команде работают кандидаты наук, обладающие уникальными знаниями, и специалисты, за плечами которых десятилетия практической работы по борьбе с любыми видами износа».

Первоочередное внимание в лаборатории уделяется изучению различных факторов износа рабочих поверхностей оборудования и программ испытаний сталей Hardox, по результатам которых разрабатываются рекомендации по внедрению усовершенствований.

«Наша задача – поддерживать клиентов, напрямую или через региональных технических специалистов компании SSAB, – поясняет Патрик Ваара. – Мы помогаем клиентам проанализировать соотношение затрат и результативности, подобрать материалы, спрогнозировать интенсивность износа и эксплуатационный ресурс, выполнить анализ с помощью компьютерной программы WearCalc. В первую очередь мы устраняем проблемы, которые возникают у клиентов систематически. Более того, мы находим уникальные решения для самых различных и широких областей применения».

Клиенты компании SSAB приобретают не просто лист стали, а всестороннюю техническую поддержку, что выгодно отличает ее деятельность от других поставщиков. Вместе с планом по укреплению своих позиций на европейском рынке стали, компания динамично развивает свое присутствие в России и странах СНГ – в том числе успешно работают местные специалисты по технической поддержке, становясь еще ближе к заказчикам и их потребностям.

Ключевые слова: Wear Technology, лаборатория, изучение процессов, износ оборудования, SSAB, износостойкая сталь

Журнал "Горная Промышленность" №1 (113) 2014, стр.84