Производство оригинальных запасных частей к технике «ЧЕТРА»

ООО «Промтрактор-Промлит» и ОАО «Промтрактор» (г.Чебоксары, Республика Чувашия) 7 февраля 2014 г. организовали пресс-тур для представителей ведущих СМИ, в том числе журнала «Горная промышленность». Мероприятие было сфокусировано на производстве оригинальных запасных частей к технике ЧЕТРА.

Журналисты увидели все основные этапы производства (от литья до нанесения покраски) оригинальных запасных частей к российской технике ЧЕТРА на предприятиях Концерна «Тракторные заводы» – ООО «ПромтракторПромлит » и ОАО «Промтрактор». Все участники мероприятия были впечатлены результатами эффективной реконструкции и технического перевооружения ООО «Промтрактор-Промлит», которые позволили компании значительно укрепить свои позиции на рынке и расширить горизонты развития. В рамках мероприятия обсуждалась тема «Опасность использования контрафактных запасных частей к спецтехнике». Представители СМИ высоко оценили экскурсию по заводу ООО «Промтрактор-Промлит», а также выступления представителей компании.

Наиболее важное литейное оборудование, включающее систему смесеприготовления, формовочные линии, стержневое оборудование, системы разливки металла, очистки литья, транспортировки отливок и регенерации смеси – закуплено у ведущих фирм США, Германии и Италии. Выплавка стали производится в дуговых печах емкостью 25 т. Поплавочный контроль химсостава металла производится экспресс-методом с помощью рентгеновской или эмиссионной спектрометрии. Стержни производятся на автоматах «Лямпе» (Laempe, Германия) и «Шелко» (Shalco, США). Имеется оборудование для всех видов термообработки, мощности для механической обработки отливок. Литье, в соответствии с требованиями заказчика, может подвергаться магнитопорошковому и ультразвуковому контролю, испытаниям на усталость при циклических нагрузках, контролю на герметичность. В процессе освоения новых отливок размеры опытных образцов контролируются с применением координатно-измерительных машин.

128 1

На предприятии проходит постоянная модернизация оборудования, благодаря которой процесс производства существенно изменился. Человека, впервые побывавшего в цехах литейного завода, вероятно, удивит небольшое число работающих. Для обеспечения одной и той же мощности уже требуется существенно меньше человек, чем в советские времена. Модернизация также позволила организовать производство более компактно, благодаря чему использовать освободившуюся площадь для решения других задач. Подробнее о недавней реконструкции ООО «ПромтракторПромлит », основной целью которой стало увеличение выпуска отливок для различных отраслей промышленности, обладающих конкурентным уровнем издержек и высоким качеством.

Внесенные изменения позволили осуществить:

• модернизацию дуговых сталеплавильных печей;

• модернизацию узлов стержневых автоматов фирмы «Laempe»;

• замену системы подачи песка на стержневых автоматах;

• внедрить новые смесители;

• провести реорганизации рабочих мест, в том числе создать поточную линию обработки хомута тягового с индивидуальными рабочими местами, оборудованную поворотными столами специальной конструкции собственной разработки;

• улучшить эргономику рабочих мест;

• запустить в работу дробеметную камеру для очистки крупного литья;

• увеличить скорость очистки и применение современных систем пылеочистки

• заменить аналоговые системы с управлением на базе программируемых контроллеров на многоуровневую систему автоматизации с развитыми подсистемами визуализации, диагностики и статистической обработки, и многое другое.

128 2

К основным результатам реконструкции следует отнести:

– повышение качества формовочной смеси за счет ее автоматического контроля и тем самым улучшение качества отливок;

– снижение брака по дефектам, возникающим в результате обеспечения формовочных линий некачественной смесью;

– возможность своевременной корректировки состава смеси с помощью системы автоматического контроля и управления;

– снижение времени плавки, расхода электроэнергии, электродов и огнеупорных футеровочных материалов более чем на 20%;

– уменьшение неблагоприятного воздействия на работников цеха;

– снижение ремонтных простоев заточного оборудования.

Стоит отметить, что деятельность ООО «ПромтракторПромлит » и ОАО «Промтрактор» не идёт во вред экологии г. Чебоксары. В 90-е годы перед руководством предприятия стоял выбор: выносить производство за черту города или привести производство к новому экологически безвредному стандарту. В том, что был реализован второй вариант можно с лёгкостью убедиться, достаточно оказаться зимой около цехов завода, чтобы заметить, что снег – абсолютно белый, хотя производственные цеха работают на полную мощь. Во время проведения пресс-тура много внимания также акцентировалось на крайне желательном использовании именно оригинальных запчастей ЧЕТРА. Ниже приведены их бесспорные преимущества перед запчастями «серых» производителей, благодаря целому ряду факторов:

– применение высоколегированных и коррозионно- стойких сталей, а также входной контроль качества металлопроката (40ГМФР, 38ХФР, 12ХН3А, 25ХГТ, 40ХМ, 45Х , 09Г2С и т.д.);

– класс точности заготовок и готовых изделий соответствует требованиям КД и действующим стандартам ГОСТ и Технических регламентов;

– прогрессивные технологии термообработки и нанесения защитных покрытий;

– сертифицированная система менеджмента качества на предприятии;

– аккредитованные испытательные центры и лаборатории; – обеспечение надежной и долгосрочной работы в экстремальных условиях;

– эффективная работа машины в целом, защита смежных узлов и комплектующих;

– максимальная производительность машины и быстрый возврат первоначальных инвестиций в технику;

– гарантия от сверхплановых «аварийных» затрат на запчасти и ремонт машин;

– увеличение межремонтного интервала техники;

– длительная безаварийная эксплуатация техники;

– гарантированные сроки безотказной работы машин.

128 3

Не секрет, что запчасти «серых производителей» стоят существенно дешевле, однако, зачастую они производятся с нарушениями технологий и в гораздо худших условиях, что сильно снижает их качество. Потребителю всегда стоит помнить и о том, что некачественная запчасть может стать и причиной плохой работы техники в целом.

В заключение хотелось бы поделиться и личными впечатлениями от увиденного на ООО «Промтрактор-Промлит» и ОАО «Промтрактор». Предприятия работают, и не просто выпускают продукцию, а постоянно модернизируют и расширяют её ассортимент, а также модернизируют и само производство. Далеко не каждый российский производитель идёт на такие шаги. Это – безусловно затратно. Однако чебоксарские заводы нацелены на предоставление рынку качественных предложений. В этом случае, волей-неволей, нужно постоянно проводить улучшения, продумывать и реализовывать новые и более эффективные способы организации производства. Судя по увиденному, и в конце-концов, судя по тому факту, что техника ЧЕТРА востребована рынками, руководство, а также все сотрудники ООО «ПромтракторПромлит » и ОАО «Промтрактор» проделали и продолжают делать немалую и успешную работу.

Ключевые слова: ЧЕТРА, оригинальные, запасные части

Журнал "Горная Промышленность" №1 (113) 2014, стр.128