Риски горнодобывающих проектов. Цели и методы их оценки

Твердов А.А., к.т.н., Руководитель направления развития горных работ IMC Montan, , эксперт ГКЗ, эксперт ОЭРН, сертифицированный Ростехнадзором эксперт в области промышленной безопасности

Жура А.В., к.э.н., Руководитель направления экономической оценки проектов IMC Montan, эксперт ГКЗ, эксперт ОЭРН

Никишичев С.Б., к.э.н., Директор IMC Montan , FIMMM, эксперт ОЭРН

Инвестиционные проекты в горнодобывающее и обогатительное производство являются капиталоемкими и характеризуются достаточно высокими рисками. Однако и отдача от этих проектов при большой капитализации инвестиций, как правило, высокая.

Понятие «риски» при работе опасных производств может трактоваться по-разному и носить различные практические характеристики – от вероятности наступления негативного события, до показателя, учитывающего ущерб от наступления негативного сценария. Первый подход более применим при проведении анализа риск-факторов, степень тяжести которых сама по себе достаточно прозрачна и не требует дополнительных детальных расчётов, например, в отношении риск-факторов, связанных с травматизмом и другими «угрозами » безопасности и здоровью персонала. Во всех остальных случаях может проводиться не только анализ вероятности наступления факторов, но и оценка последствий его влияния на возможность достижения цели. При этом могут учитываться временные и экономические последствия воздействия риск-факторов.

№2 (114) 2014

Ключевые слова: эксперт, факторов, проектов, оэрн, риск инвестиций, капитализации, безопасности, руководитель

Журнал "Горная Промышленность" №2 (114) 2014, стр.67