Тонкий уголь в почете или бережливость по-китайски

Виктор Кучма, заместитель директора Corum Underground Mining

Китай с годовой добычей угля почти в 4 млрд тонн (48% мировой добычи, прогнозируемый рост – не менее 2% в год) занимает первое место в мире по добыче «черного золота». Так-же «Поднебесная» демонстрирует самые высокие в мире темпы роста добычи – в течение 10 лет (2002–2012) годовая добыча здесь выросла более чем в 2 раза (в 2002 г. – 1716 млн тонн).

В связи с такими объемами добычи и постоянно растущими темпами в КНР во второй половине 2013 года было принято постановление о требованиях по отработке угля, запрещающее оставлять в недрах пласты, в т.ч. тонкие, регламентирующее обязательный процент выемки и содержащее другие требования.

Контроль за исполнением данного распоряжения возлагается на Департаменты угольной промышленности при администрациях разных уровней власти. В тексте постановления звучат интересные формулировки. Так, например, «запрещается перебирать слои эксплуатации, кушать жирные куски, выбрасывать кости, растрачивая угольные ресурсы страны». Угольное предприятие, прежде чем приступить к разработке месторождения, должно подобрать соответствующие методы выемки угля с учетом геологических условий и состояния пластов угольных залежей.

№2 (114) 2014

Ключевые слова: Китай. уголь, добыча, КНР, тонкий уголь

Журнал "Горная Промышленность" №2 (114) 2014, стр.108