Универсальные буровые установки серии ГЕО

ОАО «Завод «Стройдормаш» (Россия, Свердловская обл.) производит буровую технику с 1950-х гг. Традиционной продукцией завода являются бурильно-крановые машины и оборудование, широко применяемое для проведения различных видов работ в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, промышленном, гражданском и дорожном строительстве, в сфере коммунального хозяйства. Финансовая стабильность и инновационное развитие предприятия позволило расширить и разнообразить сферу деятельности.


Бурильные машины серии ГЕО - один из новых видов продукции завода. Работа над проектом началась в 2003 г. В 2004 г. на базе собственных разработок и с учетом опыта европейской компании Lutz Kurth началось производство универсальных буровых установок, реализующих широкий комплекс технологий бурения.

Многоцелевые буровые установки ГЕО50 могут применяться при выполнении буровых работ в геологии и строительстве. Многофункциональность данной машины объясняется объективной причиной, когда работам по строительству фундаментов предшествует комплекс инженерно-геологических работ. Однако, прежде всего, данная серия бурильных машин ориентирована на использование в ходе инженерных исследований грунтов. Глубина бурения машин ГЕО50 достигает 50-100 м в зависимости от инструмента. Они применяются также для бурения под забивные или буронабивные сваи на строительстве нефтегазопроводов и обустройстве месторождений. Установки ГЕО50 используются, например, на объектах строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - одного из самых крупных российских нефтегазовых проектов последних лет, находящегося под патронажем Президента РФ. Среди заказчиков бурильных машин «Стройдормаш» - множество ведущих российских компаний нефтегазового комплекса - Сургутнефтегаз, Лукойл, Тюменьнефтегеофизика и др.


С 2005 г. специализированная служба геологических машин завода активно выстраивает партнерские отношения с предприятиями геологии и геофизики, нефтяными компаниями Казахстана. Как отмечают представители компаний-клиентов из Казахстана, наиболее привлекательным для них является то, что буровые установки построены по модульному принципу и адаптированы для легкой установки на любое транспортное средство. Завод выпускает две модификации - бурильную машину БГМ1М на колесном и гусеничном шасси с приводом от транспортной базы и автономную установку АУВБ30, которая оснащена собственным дизельным двигателем.


Буровые установки БГМ1М и АУВБ-30 представляют собой яркие образцы бурильной техники нового поколения, которые при небольших размерах обладают универсальными конструктивными решениями, надежностью и простотой использования. Они позволяют реализовать широчайший спектр буровых технологий:

-    шнековое бурение;

-    шнековое бурение с обсадными трубами;

-    ударно-канатное бурение с желонированием;

-    бурение с использованием пустотелых шнеков;
-    бурение с промывкой водой или продувкой воздухом, сплошным забоем или с отбором керна, с пневмоударником и буровой коронкой в скальных породах;

-    ударно-вращательное бурение с гидроударником;

-    бурение алмазными коронками с промывкой водой;

-    якорное бурение с гидромолотом и промывкой водой или цементной эмульсией.

Еще одно неоспоримое достоинство БГМ1М и АУВБ30 -простота управления. Гидравлический пульт управления работой всех исполнительных органов с раскладной площадки оператора и гидрораспределители импортного производства делают работу на установке лёгкой и удобной. Низкий уровень шума и хороший обзор, в сочетании с удобством работы на площадке, снижают утомляемость оператора. Тумблер аварийной остановки рабочих органов, также расположенный на рабочем пульте, позволяет быстро остановить работу в случае возникновения нестандартной ситуации. По отзывам клиентов, наличие гидравлического зажима бурильных труб намного упрощает эксплуатацию установки.


Каждая бурильная машина серии ГЕО представляет собой уникальное конструкторское и технологическое решение. Она разрабатывается и производится под потребности индивидуального клиента. Для выполнения особо сложных задач применяются более мощные установки серии ГЕО - УРБ2М, глубина бурения которых достигает 150 м. Они предназначены для бурения сейсморазведочных, инженерно-геологических, геологоразведочных и структурно-поисковых скважин, а также применяются в ходе строительства трубопроводов и создания инфраструктуры месторождений нефти и газа.

Буровое оборудование УРБ2М монтируется на шасси автомобилей Урал, КамАЗ, ЗИЛ, тракторов ТТ4М, гусеничных тягачей МТЛБу, ХТЗ26Н и других шасси соответствующей грузоподъемности. Помимо бурового агрегата установка включает в себя воздушный компрессор, буровой насос и кассету для транспортировки бурильных труб и шнеков. Благодаря модульному решению конструкции имеется возможность выбора характеристик компрессора и промывочного насоса, бурового инструмента.

ОАО «Завод «Стройдормаш» не планирует останавливаться на достигнутом. Геологические буровые установки - перспективное направление деятельности завода и работа в этом направлении ведется постоянно. Проводятся испытания нового инструмента и технологий, которые позволят расширить функциональные возможности машин серии ГЕО. Найдены нетрадиционные технические решения, которые станут основой для дальнейшего совершенствования БГМ1М и УРБ2М и для разработки новых образцов бурового оборудования.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006