Анализ рынка буровых станков для открытых горных работ горнодобывающих предприятий России

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2018-2-138-84-89

К.Ю. Анистратов, д-р техн. наук, начальник управления стратегии и маркетинга ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС»

Т.В. Донченко, канд. техн. наук, начальник отдела маркетинга ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова»

П.И. Опанасенко, канд. техн. наук, заместитель технического директора АО «СУЭК»

И.Б. Строгий, начальник отдела буровзрывных работ АО «СУЭК»

Структура производства буровых станков в мире (производители, типы, модели, модификации)

В настоящее время в результате слияний и поглощений производство горного оборудования и в частности карьерной техники сконцентрировано в руках нескольких мировых компаний: Caterpillar, Komatsu, Atlas Copco, Sandvik, Hitachi (рис. 1, 2).Рис. 1 Основные производители горного оборудования на мировом рынке

Рис. 1 Основные производители горного оборудования на мировом рынке

Буровые станки, применяемые в современной практике буровзрывных работ, подразделяются на пять типов по способу бурения: режущими коронками, шарошечного бурения, ударно-вращательного бурения, огневого бурения, ударноканатного бурения [2] (рис. 3).Рис. 2 Динамика выручки основных мировых производителей оборудования для горнодобывающей промышленности, источник Bloomberg, BMI [1]

Рис. 2 Динамика выручки основных мировых производителей оборудования для горнодобывающей промышленности, источник Bloomberg, BMI [1]

Наибольшее распространение на открытых горных работах получил шарошечный способ бурения. На долю шарошечного бурения в мире приходится 82,5% всех объемов бурения, на вращательный способ 15,7% , на ударно-вращательный – до 1%, а на долю термического и ударно-канатного способов приходится всего лишь 0,8%.Рис. 3 Структура типов буровых станков на карьерах России

Рис. 3 Структура типов буровых станков на карьерах России

Табл. 1 Область применения буровых станков

Табл. 1 Область применения буровых станков

Основные фирмы производители буровых станков шарошечного бурения и станков с погружными пневмоударниками:

  • Caterpillar, поглотившая в 2011 г. корпорацию Buсyrus, в свою очередь присоединившую к своим активам корпорацию Terex, которая ранее поглотила фирму Reedrill (бывшая Gardner Denver), освоила обновленную серию буровых станков MD6250 и MD6310;
  • Atlas Copco, которая расширила линейку своих буровых станков, поглотив Ingersoll-Rand, и закрывает весь диапазон буровых станков – от тяжелых до легких вращательного бурения, а также пневмо- и гидроударники;
  • Sandvik, выпускающая буровые станки шарошечного бурения на бывших мощностях фирмы Drilltech и также закрывающая весь диапазон буровых станков для карьеров;
  • P&H Mining Equipment, которая входила в корпорацию Joy Global, а с 2017 г. после поглощения компанией Komatsu, начала расширять линейку станков с тяжелых до средних станков серии 77 ХР и легких 44 ХТ;
  • Reichdrill, которая выпускает станки для бурения взрывных скважин диаметром 127–310 мм с 1984 г. на гусеничном и пневмоходу преимущественно для североамериканского рынка;
  • Hausherr – немецкая компания, имеющая историю выпуска бурового оборудования с 1912 г., выпускает станки массой до 40 т, ориентируясь на рынок Европы;
  • ООО УК «Рудгормаш» – основной производитель средних и тяжелых буровых станков шарошечного бурения типа СБШ [3];
  • ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» – завод, входящий в группу промышленных активов ГПБ (АО) УЗТМ КАРТЭКС, освоил производство одной модели тяжелого станка шарошечного бурения СБШ-270.

    Рис. 4 Рейтинг буровых станков по технической скорости бурения для полускальных пород

    Рис. 4 Рейтинг буровых станков по технической скорости бурения для полускальных пород

Анализ динамики структуры поставок буровых станков в России

Анализ динамики поставок буровых станков для открытых горных работ показывает, что общее потребление станков всех типов достигает 106 единиц в год (рис. 5, 6, 7) (табл. 2, 3) с характерной цикличностью.

Рис. 5 Динамика поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Рис. 5 Динамика поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Рис. 6 Динамика структуры поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Рис. 6 Динамика структуры поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Рис. 7 Распределение долей производителей буровых станков на рынке РФ за 2007–2017 гг. по объему поставок производителями (количество)

Рис. 7 Распределение долей производителей буровых станков на рынке РФ за 2007–2017 гг. по объему поставок производителями (количество)

За период 2007–2017 гг. на рынок РФ поставлено 603 единицы шарошечных буровых станков с диаметром бурения скважин 150–310 мм. При этом на импортные поставки буровых станков приходится 40–65% всех поставок в период 2007–2017 г., что в целом определяет структуру парка (рис. 7). Основными поставщиками буровых станков для карьеров традиционно являлись в период до 2013 г. зарубежные компании Atlas Cоpco и Sandvik (табл. 2).

Табл. 2 Динамика поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Табл. 2 Динамика поставок буровых станков всех типов основными производителями на карьеры России в 2007–2017 гг.

Компания Atlas Cоpco, в 2017 г. изменившая свой бренд для горного оборудования на EPIROC, постепенно увеличивает свое присутствие в России.

Однако станки зарубежного производства представлены в основном во втором классе станков. Это гидрофицированные буровые станки типа DML и PV-271, обеспечивающие высокую производительность при работе на полускальных породах за счет мобильности и автоматизации основных операций, что определяет существенно меньшие затраты времени на смену бурового оборудования.

Рис. 8 Структура парка буровых станков Навоийского ГМК (Узбекистан)

Рис. 8 Структура парка буровых станков Навоийского ГМК (Узбекистан)

Рис. 9 Динамика поставок буровых станков шарошечного бурения в 2007–2017 гг. по классам

Рис. 9 Динамика поставок буровых станков шарошечного бурения в 2007–2017 гг.по классам

Большинство угледобывающих горнодобывающих предприятий и специализированных подрядных компаний, оказывающих услуги по БВР, используют гидрофицированные станки типа DML и PitViper 271.

На разрезах АО «СУЭК» работает 15 зарубежных гидрофицированных станков, что составляет (данные 2016 г.) 60% от всех станков шарошечного бурения.

Гидрофицированные станки обеспечивают высокие технические и эксплуатационные скорости бурения. Достигнутая месячная производительность на станках типа PV-275 и РV-271 составляет 40,3–40,4 тыс. пог. м/мес. при нормативной 25–26 тыс. пог.м/мес. Достигнутая месячная производительность соответствует эксплуатационной скорости бурения – 58–60 пог. м/ч (при нормативной 38–40 пог. м/ч) [4].

Табл. 3 Структура парка буровых станков АО «СУЭК»

Табл. 3 Структура парка буровых станков АО «СУЭК»

На разрезе Камышанский (АО «СУЭК») в 2017 г. буровым станком DML9573№3 –была достигнута производительность 2029 пог. м в сутки, что соответствует 100 пог. м/ч и близка к технической производительности станка [5].

Достижение высокой производительности обеспечивается высоким уровнем автоматизации станков, интегрированных в автоматизированную систему управления карьером, включая специальное программное обеспечение управления буровзрывными работами [6, 7].

Из отечественных производителей шарошечных буровых станков остался завод УК «Рудгормаш», контролирующий в настоящее время 45% рынка во всех классах и 100% в III классе тяжелых станков (по поставкам за 2015–2017 гг.). ООО «ИЗ-КАРТЭКС» за последние 10 лет изготовил 7 единиц тяжелых буровых станков СБШ-270 (табл. 2).

Станки шарошечного бурения СБШ-250МН, производства УК «Рудгормаш», составляют основу парков бурового оборудования большинства рудных карьеров России, Украины, Узбекистана и Казахстана (всего более 250 ед.), что связано с историческим доминированием завода на рынке и, соответственно, наличием большого количества доноров и относительно дешёвых запасных частей, налаженного технического сервиса. Это определяет существенно более низкие совокупные затраты на владение отечественными станками.

Структура парка горнорудных предприятий: Михайловский ГОК – 14 ед., Лебединский ГОК – 8 ед. (СБШ-270 – 6 ед. PV-271 – 2 ед.), Карельский окатыш – 14 ед., ОЛКОН – 10 ед., НГМК – 31 ед (рис. 8), АГМК – 23 ед., ССГПО – 30 ед., ЖГОК – 12 ед. Производительность гидрофицированных зарубежных станков, например, на железорудных предприятиях, достигает 120 тыс. пог. м/год при производительности СБШ250 МНА 32–87 тыс. пог. м/год, что в 1,37 раза меньше. Вместе с тем удельные затраты на эксплуатацию буровых гидрофицированных станков зарубежного производства в 1,5–2 раза больше на рудных карьерах.

В итоге эффективность буровых станков отечественного производства для условий работы на рудных карьерах по критерию совокупных приведенных затрат на владение выше, чем зарубежных станков прежде всего за счет меньших эксплуатационных расходов.

Табл. 4 Классификация станков бурения взрывных скважин на карьерах

Табл. 4 Классификация станков бурения взрывных скважин на карьерах

Формирование структуры парка буровых станков для карьеров России осуществляется следующим образом. Угледобывающие и частично рудные предприятия, а также компании, специализирующиеся на оказании услуг БВР, используют гидрофицированные станки шарошечного бурения зарубежного производства и станки с погружными пневмоударниками I и II классов (табл. 4) диаметром бурения 150–200 мм. Рудные карьеры предпочитают использование станков III и IV классов в основном отечественного производства при использовании скважин диаметром 250–311 мм (рис. 13). В табл. 3 представлена классификация буровых станков по классам.

Анализ цен на буровые станки

Анализ цен на буровые станки показал, что отечественные станки шарошечного бурения в 1,4–1,5 раза ниже по стоимости в III весовом классе буровых станков (табл. 5, рис. 10, 11). Стоимость буровых станков с усилием подачи 300–380 кН превышает 1 млн долл. у всех производителей, но удельная стоимость на 1 кг рабочей массы российских станков не превышает 12,4 долл., тогда как удельная стоимость импортных станков составляет 15–20 долл/кг у шарошечных станков.

Табл. 5 Поставки буровых станков шарошечного бурения в 2007-2017 гг. по классам

Табл. 5 Поставки буровых станков шарошечного бурения в 2007%2017 гг. по классам

Рис. 10 Цена различных моделей буровых станков основных мир вых производителей, импортированных в Россию (уровень цен 2015 г.)

Рис. 10 Цена различных моделей буровых станков основных мировых производителей, импортированных в Россию (уровень цен 2015 г.)

Рис. 11 Удельная стоимость различных моделей буровых станков шарошечного бурения в долл/кг рабочей массы

Рис. 11 Удельная стоимость различных моделей буровых станков шарошечного бурения в долл/кг рабочей массы

Буровые станки Atlas Copco и Sandvik с погружными пневоударниками и гидроперфораторы находятся в ценовом диапазоне более 16,8–21 долл./кг (рис. 11).

Рис. 12 Динамика емкости рынка буровых станков по классам в денежном выражении

Рис. 12 Динамика емкости рынка буровых станков по классам в денежном выражении

Проведенная оценка рынка в денежном выражении показала наличие цикличности потребления буровых станков при колебании объема потребления от 26–46 млн долл/год (2015 и 2009 гг.) до 150 млн долл. (2011 и 2012 гг.), то есть объем достигал 105 станков и 9 млрд руб. в ценах 2011 г.

Табл. 6 Стоимость различных типов буровых станков, импортированных на горнодобывающие предприятия России (уровень цен 2015 г.)

Табл. 6 Стоимость различных типов буровых станков, импортированных на горнодобывающие предприятия России (уровень цен 2015 г.)

В среднем в ценовом выражении рынок оценивается в 5 млрд руб.

Учитывая спрос, цикличность, износ парка буровых станков при росте их производительности, а также отложенный спрос, к 2019 г. можно ожидать роста спроса на буровые станки всех классов для бурения взрывных скважин до уровня 2011–2012 гг. – более 100 ед. станков (рис. 14).

Рис. 13 Распределение импортных поставок в Россию буровых станков для открытых работ по классам в денежном выражении в 2007-2017 гг.  (оценка в среднем за год)

Рис. 13 Распределение импортных поставок в Россию буровых станков для открытых работ по классам в денежном выражении в 2007-2017 гг.  (оценка в среднем за год)

Рис. 14 Факт поставок буровых станков в 2007%2016 гг. и прогноз спроса на буровые станки до 2021 г.

Рис. 14 Факт поставок буровых станков в 2007%2016 гг. и прогноз спроса на буровые станки до 2021 г.

Выводы

1. Основную долю 82.5% в общем объеме потребления станков для бурения взрывных скважин составляют станки шарошечного бурения.

2. На долю поставок зарубежных станков шарошечного бурения на горнодобывающие предприятия России приходится боле 50% всех поставок 2016–2017 гг.

3. Компания EPIROC (Atlas Copco) в настоящее время обеспечивает 90% всего объема поставок гидрофицированных станков шарошечного бурения скважин диаметром 160–250 мм (II и III класс).

4. Уровень цен на буровые станки зарубежного производства шарошечного типа удерживается на уровне 17–20 долл./кг рабочей массы станка. Стоимость аналогов этих станков СБШ-250 МНА, производства УК «Рудгормаш», составляет 10–11 долл./кг рабочей массы.

5. Прогнозируется дальнейший рост спроса на буровые станки шарошечного типа в период до 2019 г до уровня 116 ед.

Информационные источники:

1. Тенденции на рынке техники и технологий в минерально-сырьевом секторе // Горное Дело. 2016. 3(9) С. 69–70. http://gornoe-delo.ru/jgd/2016/3/#

2. Анистратов Ю.И., Анистратов К.Ю., Щадов М.И. Справочник по открытым горным работам. М.: 2010. 700 с. http://www.gornoe-delo.ru/mining-library/books/spravochnik_po_otkrytym_gornym_rabotam/

3. ГОСТ 55736–2013. Оборудование горно-шахтное. Станки для бурения взрывных скважин на открытых работах. Общие технические требования и методы испытаний

4. Разрез Заречный установил мировой рекорд. https://www.anews.com/p/76299765-razrez-zarechnyj-suehk-kuzbass-ustanovil-mirovoj-rekord/

5. Российский рекорд буровиков // Уголь. 2016. №8. С. 87

6. Галушко Ф.И., Комягин А.О., Мусатова И.Н., Управление качеством взрывной подготовки горной массы на основе оптимизации параметров БВР // Горная промышленность. 2017. №5 (135). С. 65–71.

7. Беляев А.Г., Набиулин М.Ф., Смирнов С.А. Внедрение комплекса оборудования и программного обеспечения при ведении буровзрывных работ на горнодобывающих предприятиях Кемеровской области // Уголь. 2016. №8. С. 82–86.

Ключевые слова: буровые станки, открытые горные работы, анализ цен, структура поставок, динамика поставок, оценка рынка

Журнал "Горная Промышленность" №2 (138) 2018, стр.84