Долота нового поколения ОАО «Волгабурмаш»

М.В.Гавриленко, Президент ОАО «Волгабурмаш»
И.Н.Некрасов, директор по маркетингу ОАО «Волгабурмаш»
А.П.Щербаков, зам. начальника отдела маркетинговых исследований


Уже более полувека ОАО «Волгабурмаш» (г. Самара) производит основной породоразрушающий инструмент – буровые шарошечные долота. Накопленный за многие годы опыт производства высококачественного инструмента позволил компании оставить заметный след в развитии нефтяной и газовой промышленности. За это время на объекты было поставлено более 8.5 млн. штук буровых шарошечных долот для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин.

Сегодня ОАО «Волгабурмаш» является самым крупным и современным производителем нефтегазопромыслового и горнорудного бурового инструмента. По качеству, номенклатуре и объему выпускаемой продукции предприятие является лидером по производству буровых долот в России, входит в число ведущих мировых долотных фирм. Все шарошечные буровые долота, выпускаемые компанией, соответствуют мировым стандартам. Уровень качества и конкурентоспособности ежегодно подтверждается Международной организацией по стандартизации, что позволяет предприятию обеспечивать не только отечественный рынок долот, но и отправлять значительную часть продукции (до 27% годового объема производства) в ближнее и дальнее зарубежье.

ОАО «Волгабурмаш» в настоящее время может предложить более 350 типоразмеров долот для различных видов бурения, более 100 из которых для горнорудной промышленности. Предприятие готово в кратчайшие сроки усовершенствовать или спроектировать новое долото под конкретного потребителя.

Компания стабильно удовлетворяет потребность в высокоэффективных долотах ведущих горнодобывающих предприятий России: АК «АЛРОСА», ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «Якутуголь» и многих других.

В апреле 2004 года в Айхальском ГОКе АК «АЛРОСА» успешно прошли испытания долота нового поколения 250.8 МЗ-ПГB-R430 с более агрессивным вооружением и усиленной опорой. Долота отрабатывались при бурении вертикальных и наклонных скважин глубиной 12–30 м буровыми станками СБШ-250МНА, СБШ-270ИЗ. Бурение велось в породах, представленных известняками, кимберлитами с прослойками мергеля VI–IX категории по шкале проф. Протодъяконова.

Результаты испытаний показали уменьшение себестоимости бурения новыми долотами по сравнению с долотами 250.0 МЗ-ПГВ-R257 за счет значительного увеличения проходки, механической скорости бурения и времени бурения на одно долото. Средняя проходка по шести долотам, отработанным в период проведения испытаний, при плане бурения на один станок 3200 п.м./мес., составила 4089 п.м. (максимальная – 5251 п.м.). При этом механическая скорость бурения составила 26.7 м/час (максимальная – 27.3 м/час), а время бурения одним долотом – 153 часа (максимальное – 196 часов). Это превышает средние показатели серийных долот 250,8 M3-ПГB-R257, успешно применявшихся в АК «АЛРОСА», по проходке – на 38.5%, по механической скорости бурения – на 10.3%, по времени бурения – на 25.4%.

Для бурения в более твердых трещиноватых породах Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА» техническими специалистами ОАО «Волгабурмаш» разработано долото 215.9 TK3-ПB-R359, испытания которого пройдут в августе–сентябре 2004 г.

По инициативе технических специалистов компании «Волгабурмаш» предложена новая конструкция бурового долота 269.9 ТЗ-ПГВ-R255 для условий Качканарского ГОКа, предназначенного для бурения твердых абразивных пород с боковой продувкой воздухом или воздушноводяной смесью.

Долота 269.9 ТЗ-ПГВ-R255 были испытаны на Северном карьере Качканарского ГОКа. В процессе испытаний определялась работоспособность и экономическая эффективность долот 269.9 ТЗ-ПГВ-R255 в сравнении с долотами 269.9 ОК-ПВ производства ОАО «Уралбурмаш». Для достижения наиболее сопоставимых условий бурения отработка экспериментальных и базовых долот проводилась методом чередования на одном буровом блоке и станке, в породах, представленных пироксенитами диаллаговыми, частично затронутыми выветриванием XII–XIV категории по шкале проф. Протодъяконова.

Средние показатели работы долот 269.9 ТЗ-ПГВ-R255 составили: проходка 1242 п.м, механическая скорость бурения 17.8 м/час, время бурения 69.8 часа. Это выше показателей работы базовых долот 269.9 ОК-ПВ производства ОАО «Уралбурмаш» по проходке на 195.8%, по механической скорости бурения на 34.8%, по времени бурения на 119.5%. Комиссия по проведению испытаний пришла к выводу, что применение новой конструкции долот эффективно в условиях ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий».

Это послужило важной предпосылкой для взаимовыгодного сотрудничества между компанией «Волгабурмаш» и ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий».

В настоящее время долота ОАО «Волгабурмаш» успешно конкурируют с долотами ведущих мировых фирм. Так, в январе на Северном карьере ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» проходили испытания долот 9 7/8 S60 производства фирмы «Sandvik Smith» (Швеция). Средние показатели работы долот 269.9 T3-ПГB-R255 превышают показатели работы шведских долот по проходке на 40%, при этом их цена ниже примерно на 50%.

Стоит отметить, что предпродажные испытания долот проводятся как в благоприятных, так и в крайне неблагоприятных условиях бурения, в сильно трещиноватых обводненных породах. Это является еще одним подтверждением высокого качества и эффективности буровых долот производства ОАО «Волгабурмаш».

Журнал "Горная Промышленность" №3 2004