ИЗ-КАРТЭКС: Новый буровой станок МР-200

ООО «ИЗ/КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» является одним из крупнейших, на территории России и стран СНГ, производителей и поставщиков карьерных электрических экскаваторов. Производственные площади составляют более 100 тыс. м2, а численность персонала компании – 1300 человек.

Продукция ИЗ/КАРТЭКС поставляется на горнодобывающие предприятия России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Монголии, Китая, Индии и других стран. Карьерные экскаваторы ИЗ-КАРТЭКС составляют основу парка выемочно/погрузочного оборудования крупнейших горнодобывающих предприятий России и стран СНГ – Казахстана и Узбекистана. Кроме экскаваторов предприятие осуществляет инжиниринг, производство, поставку и сервисное обслуживание буровых станков шарошечного бурения.

Внастоящее время в ИЗ-КАРТЭКС разработана конструкторская документация на буровой станок МР-200 и начато его производство. Станок МР-200 предназначен для бурения взрывных скважин диаметром 170–250 мм в породах до 14-й категории крепости по шкале проф. М.М. Протодьяконова.

Станок имеет возможность наклонного бурения с максимальным углом 30°, обеспечиваемым специальным устройством стопорения мачты.

МР-200 комплектуется силовой установкой на базе дизельного двигателя, от которого приводятся насосный агрегат и компрессорная установка с винтовым блоком производительностью 34 м3/мин. Мощность двигателя – 404,5 кВт. Основные и вспомогательные механизмы полностью гидрофицированы. Вращатель верхнего типа обеспечивает вращение бурового става со скоростью до 160 об/мин и моментом 10 тыс. Н·м. Механизм подачи с приводом от гидроцилиндров развивает усилие 240 кН и обеспечивает скорость подъёма става из скважины до 60 м/мин.

Металлоконструкции станка обеспечивают оптимальное соотношение веса и прочностных характеристик. Гусеничные многоопорные тележки ходовой части станка оборудованы индивидуальными гидроприводами мощностью 123 кВт на каждую гусеницу, это позволяет развить скорость передвижения до 2,7 км/ч. Гусеничные тележки крепятся к несущей раме станка через балансирный подвес, что позволяет компенсировать неровности грунта при передвижении и снижать нагрузки на металлоконструкции станка.

Станок оборудован эргономичной кабиной с высокой степенью виброзащиты, рассчитанной на одновременное пребывание двух человек. Место оператора позволяет выполнять все операции технологического процесса бурения одним человеком. Кабина оборудована системами вентиляции и фильтрации забортного воздуха, кондиционирования и обогрева, в том числе автономного.

Освещение забоя осуществляется виброзащищёнными светодиодными прожекторами повышенной надёжности с длительным сроком эксплуатации, специально разработанными для применения на буровых станках.

Станок оборудован системой сухого пылеулавливания для фильтрации воздуха, выходящего из скважины от пыли и буровой мелочи. Система оборудована сменными фильтроэлементами и модулем обратной продувки, что существенно продлевает срок службы фильтроэлементов. В настоящее время ведётся изготовление станка МР-200 и подготовка его к испытаниям. Испытания опытного образца запланированына 2019 год. Опытно-промышленная эксплуатация бурового станка МР-200 будет проходить на одном из разрезов Кузбасса.

Ключевые слова: буровой станок МР-200, ИЗ-КАРТЭКС, характеристики, обзор

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.112